Найти в Дзене

Бурятия и "Россети Сибирь" заключили соглашение о переводе частного сектора на электроотопление. А что в Хакасии?

Алексей Цыденов и Павел Акилин заключили соглашение
Алексей Цыденов и Павел Акилин заключили соглашение

К 2027 году на электроотопление в Улан-Удэ планируется перевести 45 тысяч домовладений, в то время как в Хакасии пока речь идёт только лишь о тысяче.

Соглашение о содействии по переводу на электроотопление домовладений Улан-Удэ, где схожие с нашими экологические проблемы, на Петербургском международном экономическом форуме подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор “Россети Сибирь” Павел Акилин. Оно заключено в рамках поручения Президента России и реализации проекта “Чистый воздух” нацпроекта “Экология”.

«Реконструкция электросетевого хозяйства – одно из обязательных условий для перевода частного сектора на электроотопление. Уже сейчас мы выделяем на разработку проектной документации со стороны энергетиков 475,6 млн рублей. И в ближайшее время жители уже увидят подомовые обходы «Россети Сибирь», чтобы для каждого дома определить необходимую мощность и удобное оборудование. По срокам мы определяемся с «Россетями» так: с 5 июня и до конца года будут проводиться обходы и разрабатываться проектная документация по пилотному проекту. В 2024 году работа по проектированию продолжится, и параллельно начнутся сами строительные работы по реконструкции сетей Левого Берега. В целом же проект по городу Улан-Удэ планируется завершить в 2027 году», – отметил Алексей Цыденов.

На электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно.

Комплексному подходу, который демонстрируют власти Бурятии, можно только позавидовать. К сожалению, у нас в Хакасии проект по переводу на электроотопление движется медленно. Энергетики неоднократно сетовали в своих заявлениях, что не находят должного понимания у региональных властей. Более 70% объектов электрохозяйства в Хакасии изношены, но власти отказываются полноценно сотрудничать и совместно работать над комплексной программой реконструкции и модернизации сетей. Как итог - возможность массового перевода частного сектора с угольного на электроотопление упирается в ветхие сети и недостаточное количество мощностей.

«Конечно, благодаря проактивной позиции Главы Бурятии Алексея Цыденова и главное – комплексному и правдивому пониманию состояния электросетевого комплекса, проект по переводу на электроотопление в Бурятии двигается быстрее. Власть в регионе глубоко погружена в нашу проблематику, а мы в свою очередь готовы оправдать это доверие, своевременно и чётко реализовав проект. И важно то, что жители города получат: первое – чистый воздух без примесей сажи, а второе – рост надёжности и качества электроснабжения на долгие годы», – сообщил гендиректор “Россети Сибирь” Павел Акилин.

Очень жаль, что республиканские власти у нас в Хакасии не проявляют столь необходимые расторопность и желание для решения экологических и энергетических проблем.

Вместе с тем, именно переход на электроотопление способен решить экологические проблемы в Абакане, Черногорске и пригородах. Эта тема стала одной из главных на прошедшей в Хакасии стратегической сессии, которую провел депутат Госдумы Сергей Сокол.

«Главное, с чего сейчас стоит начать, — договориться с Красноярским краем. Мы должны совместно наводить порядок в экологии. Бессмысленно решать эти вопросы точечно — в одном Минусинске или Абакане. Нужен комплексный подход. У Красноярского края уже есть наработки. Мы попытались состыковать работу двух субъектов. В том числе у нас есть договоренность с руководителем Красноярского края Михаилом Котюковым о том, что мы соберемся в Минусинске и обсудим совместные действия по решению экологической проблемы», — подчеркнул Сергей Сокол.