Чтобы видеть еще больше полезных статей, подписывайтесь на канал и обязательно оставляйте комментарии. Мне важно мнение каждого!
Пару лет назад мой свёкор подарил свекрови на день рождения автоматический мойщик окон. Ввиду того, что родилась она зимой, опробовать его решили по весне, когда приедут на дачу и нужно будет там наводить порядок.
Посмотреть на это чудо техники позвали нескольких соседок. Устройство интересное: забавно жужжит, любопытно перемещается. В общем, зрелище достаточно увлекательное. Только вот в конце обнаружилось, что имеются некоторые огрехи: из-за того, что мойщик овальной формы, оказались плохо промыты углы, а еще были видны непонятные разводы.
- На тройку! – уверенно и слегка грустно констатировала свекровь, а потом быстро все перемыла руками. На пятерку. Вот вам и чудо техники!
***
Одиннадцать лет назад, когда я выходила замуж, одним из свадебных подарков стала мультиварка. Ну, подумала я тогда, отлично теперь заживём, она же сама готовит: кнопочку нажал и всё!
Каково же было моё разочарование, когда оказалось, что мультиварка – это та же кастрюля, только принцип приготовления пищи несколько иной. И ничего она сама не готовит, картошку не почистит, лук не нашинкует и даже в магазин за мясом не сходит! Какая от неё в итоге помощь при варке борща, например?
Примерно те же чувства я испытала при встрече с роботом – пылесосом.
Этот агрегат купили себе мои родители, ему даже имя дали – Чистюля! Прям полноценный член семьи! Чего-то там ездит сам себе, даже разговаривает. Но по факту проверки чистоты полов выяснилось, что эта чистота оставляет желать лучшего и что обычный пылесос справляется с этой задачей гораздо качественнее.
Следующим представителем бытовой техники, которая не оправдала возложенных на него высоких ожиданий, была посудомоечная машина. Во-первых, прежде чем посуду отправить в мойку, её нужно сполоснуть. Во-вторых, расставлять тарелки, чашки и ложки нужно, следуя определённым принципам. Ну и в-третьих, когда всё загруженное было извлечено из недр машины, оказалось, что моющее средство с посуды практически не смылось. И снова пришлось перемывать руками.
На следующий день ситуация повторилась. Повторилась они и через неделю. Потом отец махнул рукой на всё это техническое безобразие, сказав: «А, ну его!» Сейчас посудомойку используют в качестве тумбочки, а еще она подпирает столовое покрытие.
Но самая большая обида и разочарование постигли меня еще в подростковом возрасте. Только – только начали входить в обиход автоматические стиральные машинки. Вот что рай на Земле: закинул барахло и ходишь посвистываешь! А еще мы всей семьёй ходили смотреть, как крутится барабан во время стирки: никаких телевизоров было не надо.
Но однажды случилось страшное! Каким-то образом в кучу темного белья попала моя любимая школьная розовая блузка. Естественно, после стирки она стала грязно-серого цвета, и посему стала безнадежно испорчена и непригодна к носке.
Какой вывод хочется сделать из всех этих историй? Первое, что хочется отметить, что не существует такой бытовой техники, чтобы «на кнопочку нажал и всё». Второе – это то, что техника призвана лишь облегчить человеку ведение быта, а не освободить от него полностью.
Ну и третье, оно же последнее, относится к тем людям, которые уверены в том, что в связи с техническим прогрессом домашние обязанности стало выполнять проще и легче: если считаешь, что всё легко и просто, - делай сам либо не обесценивай труд того, кто пол и посуду намывает вручную.
Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!