Найти в Дзене
Dmitry_Elch

В замке имени герра Барнекова

Рассказ об одном из компонентов "Ночной перины Кёнигсберга".

В середине позапрошлого века как вокруг Кёнигсберга, так и в самом городе развернулась грандиозная военная стройка. Из кирпича и бетона рождалось новое поколение городской фортификации, которую красиво назвали "Ночная перина Кёнигсберга".

Так, вокруг предместий города было построено 12 основных фортов и 3 вспомогательных, превращавших на тот момент Кёнигсберг в неприступную крепость.

Каждый из фортов прикрывал въезд-выезд из города. Соединены они были кольцевой дорогой, которая сохранилась и поныне. Форты представляли собой укреплённые артиллерийские батареи, чей боекомплект и расчёты были надёжно защищены толстыми стенами.

Схема "Ночной перины" с современными названиями улиц (фото с сайта www.gid39.ru)
Схема "Ночной перины" с современными названиями улиц (фото с сайта www.gid39.ru)

Сегодня мне выдалась возможность посетить один из таких элементов "Ночной перины" - форт №2 а, что расположен в Васильково. Я специально выбрал именно его потому, что давно не был на промежуточных А-фортах.

Назван от был в честь Альберта фон Барнекова, немецкого генерала, героя Франко-Прусской войны, который командовал 1 армейским корпусом.

Первое, на что обращаю внимание - у форта водяной ров, в отличие от его соседей, фортов №2 и №3. Преодоление этой преграды намного сложнее, по сравнению с сухими рвами.

Водяной ров форта №2а
Водяной ров форта №2а

С тыльной стороны форта имеется небольшое укрепление, прикрывающее проход в форт.

Тыльное укрепление
Тыльное укрепление

Ров можно пересечь только по шаткому деревянному мостику, который едва выдерживает меня, так что велосипед придётся оставить снаружи форта. Чувствую, ещё год-два и мостик этот окончательно сгниёт.

Единственный мостик через ров
Единственный мостик через ров

В отличие от больших фортов, входящего с тыла встречает не горжевая стена, а обычный земляной вал. А-форты строились по сильно упрощённой схеме, что сильно заметно по их планировке - круговая обваловка, в центре укрепленная часть, где хранились орудия и боекомплект к ним, и три блокгауза в наружных углах сооружения. Ни капониров, ни артпогребов, как на больших фортах, тут нет.

Центральное укрепление
Центральное укрепление

В помещениях, что находятся в центре форта, запустение. В послевоенные годы тут располагался арсенал, но в середине 90-х годов прошлого века военные ушли отсюда. Сегодня единственными обитателями этих капониров являются разве что комары, которых тут полчища. Неудивительно - вокруг сырость, тень и прохлада.

Въездные ворота и входные двери сделаны раздельно. Более того, за дверьми имеется закуток, защищающий внутреннее пространство от залётного осколка, который может прилететь в открытую дверь. А проходы с боков сооружения специально для этих же целей изгибаются.

Вход с защитой от прилётов
Вход с защитой от прилётов
Защищенная "калитка"
Защищенная "калитка"

Внутри центральной части
Внутри центральной части

От прилёта сверху форт защищён мощными бетонными перекрытиями, а сверху ещё и земляным накатом.

А вот так всё выглядело в военные годы (фото с сайта forum-kenig.ru)
А вот так всё выглядело в военные годы (фото с сайта forum-kenig.ru)

Внутри в одном из помещений есть шахта, ведущая наверх. Там сидел наблюдатель, непрерывно мониторящий обстановку вокруг форта из своего бронеколпака.

Шахта наблюдательного бронеколпака (фото с сайта forum-kenig.ru)
Шахта наблюдательного бронеколпака (фото с сайта forum-kenig.ru)

На больших фортах в верхнюю часть укрепления снаружи вели пандусы, по которым закатывали орудия на позиции и поднимались обитатели форта. Здесь же наверх ведут две лестницы, которые, судя по высоте ступенек, были рассчитаны на настоящих великанов. Или мы что то не знаем о гарнизоне этого форта?

Великанья лестница
Великанья лестница

Блокгаузы в передней части форта также пусты. Судя по густым зарослям, народ тут бывает редко, так что тропинки топтать особо некому.

В годы Великой Отечественной войны форт был взят быстро. По легенде, коменданту соседнего форта №3 поставили условие - он по телефону расскажет коменданту форта №2 а о том, как быстро его форт взяли, и тогда форт №3 не будут долбить тяжёлыми орудиями. Разговор окончился успехом, и форт №2 а сдался без боя.

Один из передних блокгаузов
Один из передних блокгаузов

На выезде замечаю вокруг форта бетонные постаменты. То ли фундаменты каких-то вспомогательных помещений, то ли позиции зенитных орудий времён Второй Мировой войны.

Бетонное сооружение
Бетонное сооружение

Тут не получится долго гулять, как на больших фортах. Густые заросли, комары и изолированность помещений делают прогулку летом не сильно комфортной. Так что, сделав круг почёта по обваловкам, я снова иду по шаткому мостику наружу, возвращаясь к своим повседневным делам.

Понравился рассказ? Подписывайся и добро пожаловать в клуб любителей нетуристических маршрутов по Калининградской области.

Есть вопросы? Подтягиваемся в комментарии.

До встречи на маршруте!