Петроградская сторона, в народе просто «Петроградка», напрямую связана с основанием Петербурга. В 1703 году на Заячьем острове, который примыкает к Петроградскому острову, заложили Петропавловскую крепость. Одна из первых жилых построек города появилась именно на «Петроградке». Это был летний домик Петра I.
Постепенно сторона развивалась. Сейчас Петроградский остров считают храмом архитектуры модерна. Елагин остров ещё с советских времён считается лучшим местом уютных прогулок, а Крестовский остров – местом, где можно посмотреть на современную роскошь.
✨ В этой статье мы преимущественно будем говорить о Петроградском острове. Разберём, что интересного там есть и как он менялся спустя года.
Начало «Петроградки». Потерянное название
Изначально Петроградский остров назывался Фоминым. Это подтверждает писцовая книга 1708 года и даже 1500 года, где местность напротив острова называлась Фоминым концом.
❓ Кем был тот самый Фома, остаётся неизвестным.
Потом за своё существование остров успел сменить несколько названий: Городовой, Городской, Троицкий и Петербургский. В 1914 году из-за Первой Мировой Войны остров переименовывают в «более русский» Петроградский.
Главными улицами Петроградского острова стали Большой и Каменноостровский проспекты. Интересно, что их современная застройка стала появляться только на рубеже 19-20 веков. Пространство в районе современного метро «Петроградская» было достаточно пустым: каменные и даже деревянные дома с пустырями вокруг.
👉 Всё изменилось в конце 19 века.
✨ В этой статье мы описываем главные улицы и события Петроградки. На экскурсии «Прогулок» вы можете увидеть менее известный, но не менее шикарный Малый проспект. Поговорим о необычной архитектуре и истории района. Гидом будет Л. Ю. Сапрыкина — автор многочисленных статей и участница радиопередачи «Петербургский наблюдатель». Записывайтесь на нашем сайте.
19-20 век. Начало застройки и проходные дворы
На рубеже 19-20 веков Петроградку начинают интенсивно застраивать. Причин несколько: появилась железная дорога Москва-Петербург. В столицу стали приезжать люди с юга. Дала плоды и отмена крепостного права в 1861 году.
🔁 Из-за необходимости массового строительства появился такой феномен, как «проходные дворы». Петербургские дома, как известно, стоят «единою фасадою» и прислонены друг к другу брандмауэрами – глухими противопожарными стенами. Внутренние дворы же были незастроены. К концу 19 века по периметру дворов начинают строить новые дома. Появляются проходные дворы, когда за фасадами домов скрываются целые микрорайоны.
Ещё в начале 19 века такое невозможно было представить.
Архитектура Петроградки
Многие краеведы называют Петроградский остров музеем архитектуры. Прогуливаясь по его улицам, можно найти здания не только модерна, но и неоготики и советского конструктивизма.
📍 Доходный дом Горбова. Это редкий для Петербурга жилой ансамбль построек в стиле, над которым многие исследовали спорят до сих пор. Одни говорят, что это сочетание барокко и югендстиля, а другие – что неоромантизм и модерн. Архитектором стал Василий Шауб – мастер начала 20 века.
📍 Доходный дом Кавоса. Здесь мы видим сочетание модерна и кирпичного стиля. Заметна асимметрия и строгость фасада. Интересно, что после постройки в доме открыли художественный салон, гостями которого были Илья Репин, Анатолий Кони и Иван Толстой.
📍 Доходный дом Циммермана. В 1907 этот дом получил приз за лучший фасад. Его архитектором был великий Лидваль – один из идеологов «северного модерна». Здесь снова видна классическая для модерна асимметрия.
📍 Дом с башнями. Это главная архитектурная доминанта Петроградки, которая в народе получила название «Дом с башнями». Здание выглядит, как настоящий замок, который реже относят к модерну и чаще – к неоготике. Удивительно, что этот дом был построен на базе другого дома, которые не стали сносить, а грамотно вписали в проект.
Сейчас в Доме с башнями находится театр им. Андрея Миронова. Интересным совпадением является то, что дед Миронова когда-то именно в этом доме оформил купчую на одну из квартир.
Необычные места Петроградского острова
Мы расскажем вам о двух малоизвестных местах острова, которые связаны с известнейшими людьми своего времени.
🌲 Сквер Андрея Петрова. Сквер находится между домами 26-28 и 32 на Каменноостровском проспекте и напоминает оазис. Пространство появилось после революции, когда на этом месте снесли мастерскую лепщика Дылеева. В начале 2000-х его планировали отдать под застройку, но музыканты, писатели и художники выступили против. Великий композитор Андрей Петров посадил там дерево, которое стоит и защищает сквер до сих пор.
🔥 Камчатка. Это знаменитая котельная, где работал кочегаром Виктор Цой. Известна она не только благодаря нему. Туда также устраивались работать Александр Башлачёв и Святослав Задерий – основатель группы «Алиса». После смерти Цоя «Камчатка» стала местом паломничества для всех фанатов рока.
________________________________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а ещё не забывайте записываться на нашу авторскую пешеходную экскурсию по Малому Проспекту Петроградки. Такой программы вы не увидите ни у кого, поэтому шанс уникальный. Мы очень ждём вас!
Автор статьи – Прохор Торбин