Всем привет! В межсезонье мало "спортивных" новостей, сплошные юридические разборки по допуску (вернее недопуску) спортсменов на старты.
Предлагаю внести позитива и вспомнить талантливых фигуристов прошлого и настоящего.
И темой сегодняшней статьи будут фигуристы разных времен, которые выделялись своей гибкостью и растяжкой и, следовательно, красивыми и эстетичными линиями.
И начнем мы с мужчин, ведь среди них довольно редко встречаются спортсмены с хорошей растяжкой.
Первым среди них следует упомянуть спортсмена, который стал довольно скандальной личностью, но фигуристом он был выдающимся.
Евгений Плющенко
Плющенко первый из мужчин, кто исполнил вращение в позиции "бильман", которое до этого исполняли только женщины. Случилось это еще в далеком 1996 году и исполнялся этот элемент Женей многие годы.
Молодой Плющенко обладал необычной для мужского катания гибкостью и растяжкой.
К сожалению, со временем растяжка и гибкость Жени ухудшились: отчасти из-за травм и проблем со здоровьем (в частности со спиной), отчасти это естественный процесс: чем крупнее и сильнее мышцы, тем сложнее сохранять эластичность этих мышц. С возрастом Плющенко стал тяжелее и крепче. При исполнении бильмана он стал все сильнее сгибать опорную ногу (это облегчает исполнение элемента)
Поначалу Женя хватал конек двумя руками - такой хват требует большой гибкости спины.
Впоследствии он стал хватать конек одноименной рукой, а вторую класть на локоть. Есть ошибочное мнение, что хват одной рукой сложнее, но на самом деле это проще, т.к. можно "уйти вбок" и гнуться немного в сторону, а не четко назад, это проще. Да и ногу проще поднимать "в диагональ" слегка в сторону, а не четко назад. При этом визуально элемент выглядит все так же эффектно.
Еще более простой вариант - хватать одноименной рукой, а вторую руку не уводить наверх, а оставить свободной (этот вариант мы можем видеть у Елизаветы Туктамышевой в настоящее время)
Если двигаться вперед по истории, то следующим исполнителем бильмана в 2002 году стал малоизвестный канадский фигурист:
Шон Сойер
Шон Сойер не особенно прогремел в мире, потому что 12 место на олимпийских играх является его лучшим в карьере достижением. Но на национальных чемпионатах он стабильно входил в тройку и на показательных радовал зрителей необычными для мужчин позициями.
Бильман хоть и был однажды продемонстрирован на показательных в канаде, но фирменным элементом Шона он так и не стал: судя по тому, что я вижу, у Шона была очень хорошая растяжка на поперечный шпагат и поэтому все его трюки демонстрировали преимущественно растяжку на поперечный.
Вращение в позиции "флажок":
Y-спираль с перекрестным хватом (хват противоположной рукой, это сложнее, чем одноименной):
Спираль "арабеск":
Флажки и спирали Шон показывал на стартах, а вот бильман нет (если да, то поправьте меня))
Поэтому более 12 лет (!) единственным исполнителем бильмана в мужской одиночке на мировых стартах оставался Плющенко, вплоть до 2009 года, когда позицию повторил другой талантливый фигурист:
Денис Тен
У Тена тоже хват одной рукой. По качеству исполнения примерно как у Плющенко.
Сам Плющенко в это время совсем сдал в плане гибкости и его бильман стал столь коряв, что пришлось вовсе от него отказаться.
Однако совсем скоро мир узнает и полюбит еще одного легендарного фигуриста, который показал новые горизонты для гибкости и растяжки в мужской одиночке.
Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю в начале карьеры гораздо более гибкий и растянутый, чем его предшественники.
Его бильман по качеству почти не уступал женским.
Кроме бильмана Юзу мог похвастаться шикарными "бауэрами":
Красивой "разножкой", которая хоть и не является полным поперечным шпагатом, но очень к нему близка:
Все это исполнялось Юзу более легко и безусильно, чем у его предшественников.
Несмотря на то, что двукратный олимпийский чемпион со временем перестал быть таким растянутым, как в молодости и бильман все-таки был утрачен Юдзуру, он и по сей день остается гибким и эластичным, ниже фото 2022 года, где можно увидеть очень даже красивый прогиб в бауэре, а также положение "флажок", которое, может, не столь эффектно, как у Валиевой или Петросян, но для мужской одиночки прилично.
Следующим в списке, несомненно, стоит упомянуть такого фигуриста как
Джейсон Браун
Из современных фигуристов (если считать Юзу уже несовременным) этот фигурист, пожалуй, самый гибкий и растянутый.
Разберем его "бильман": в начале карьеры Джейсон исполнял бильман с перекрестным хватом: то есть хват за конек одной рукой, но не одноименной (правой рукой правую ногу), а перекрестно (левой рукой правую ногу).
Это также сложно, как хват двумя руками и требует такой же гибкости и растяжки, как хват двумя руками.
На мой вкус бильман молодого Юдзуру Ханю все же намного лучше, Джейсон слишком сильно уводит корпус вперед, тогда как молодой Юзу прогибается в спине и закидывает голову назад, как это делают девушки.
В более позднем возрасте Джейсон упростил себе задачу и сейчас он делает бильман с хватом одноименной рукой. Видимо, у Брауна есть определенные проблемы со спиной и она уже не гнется так, как раньше.
Есть в арсенале Брауна и "разножка":
И спираль Кэрриган:
А также фан-спираль:
В ранней молодости он исполнял позицию "флажок", но уже давно ее не видно в программах:
Джейсон также делает сплит-джамп - т.е. прыжок в продольном шпагате:
Тут хотелось бы сделать лирическое отступление и сказать, что полный шпагат на полу (который у Брауна, конечно же есть), вовсе не означает, что человек сможет повторить полный шпагат "на весу" (поднять ногу на 180 градусов, сделать шпагат в прыжке и т.п.).
Что мы видим на примере Джейсона, у которого на полу идеальный шпагат:
А вот повторить его "на весу" не так-то просто:
Поэтому если вы видите у девочек идеальные 180 градусов "на весу" (например в прыжке, в поддержке у парниц, подъем ноги стоя на 180 градусов), то на полу такая девочка может показать "отрицательный шпагат" (более 180 градусов)
А кто из +- современных наших фигуристов может похвастаться неплохой гибкостью и растяжкой?
К сожалению, я вижу только одного такого фигуриста и его карьера похоже на излете.
Михаил Коляда
В начале карьеры Миша исполнял бильман, но даже по фото видно, с каким трудом это ему давалось
Здесь мы видим достаточно сложный хват - хотя за конек держится одноименная рука, вторая буквально пару см не дотянулась до конька, то есть тут вопрос удобства хвата, а не недостаток гибкости спины.
Также исполнялся бауэр, который, конечно, не так хорош, как у Ханю, но тоже красиво:
На текущий момент Миша решил не мучиться и оставить те элементы, которые ему даются проще.
Например, бильман стал "полубильманом" и хват происходит одноименной рукой, что бережет спину:
Можем наблюдать вращение в позиции "расстрел", выполняемое очень качественно:
А также вращение в законе, которое, увы, из наших фигуристов почти никто не тянет, хотя в целом в мире среди мужчин это уже не диковинка
Можно также отметить трех фигуристов-парников, которые на фоне остальных парников выглядели более гибкими и растянутыми, т.к. мальчики-парники вообще редко могут похвастаться красивой "ласточкой" или умением поднять ногу хотя бы на 120 градусов.
На мой взгляд наиболее гибкими и растянутыми из мужчин-парников были Антон Сихарулидзе, Робин Шолковы и Максим Траньков. Однако в сравнении с одиночниками, они, конечно, проигрывают.
Очень скудный список, однако, на этом все. Очень мало кто из мужчин-фигуристов может похвастаться растяжкой и гибкостью.
Может вы еще кого-то вспомните?
Надеюсь, статья была интересна)