Часто мы становимся свидетелями того, какие неприятности приносят поступки людей под влиянием эмоций. Неблагоприятный тон или резкая реакция могут испортить хороший вечер. Несдержанный начальник ломает карьеру, вспыльчивость мужа или капризы жены рушат брак. Эмоциональные примеры можно перечислять до бесконечности, как и их последствия, вплоть до войн и революций на почве классовой зависти и обид.
А всё из-за того, что многие из нас принимают необдуманные решения из-за прилива чувств, не понимая, что на самом деле происходит и чувствует собеседник.
Освоив саногенное мышление позвольте себе выйти за рамки собственных эмоций и оценок, тоньше улавливая оттенки чувств и переживаний людей. Ясно анализируя свои мысли и эмоции, легче увидеть, что эти же самые настроения возникают и у других.
Одним из важных элементов саногенного мышления является умение человека сохранять "остроту зрения" на эмоциональные состояния других людей, не впадая при этом в собственные душевные реакции.
Вместо того, чтобы быть оскорбленным или напуганным теми эмоциями, которые могут овладеть другими людьми, саногенное мышление позволяет его владельцу с лёгкостью отстраниться и понять, что эти эмоции – лишь плен для тех, кто их испытывает. Саногенщику легче прийти к пониманию, что эмоциональное состояние противника не является личной атакой на него, а всего лишь отражение собственных переживаний и проблем собеседника. Такое осознание помогает не отвечать обидой на обиду, а вместо этого проявлять сочувствие и снисходительность. Как пелось в детской песне "От улыбки станет всем светлей". А там и радуга проснётся, а улыбка обязательно вернётся. Даже от самого раздраженного ворчуна.
Буддисты называют это умение великим сочувствием, когда мы не вовлекаемся в чужие страсти, а наблюдаем их со стороны без осуждения. Не так сложно его приобрести, как кажется. Главное - научиться понимать себя, чтобы видеть свои эмоции у окружающих. Каждому из нас бывает больно, и эта боль требует великого сочувствия.
#статья #саногенноемышление #чувствопокоя #сочувствие