Не так давно писала, что с приходом лета детей в саду сильно меньше не стало. Даже наоборот, вышли те, кто учебный год дома сидел. Только 1 ребёнок ушёл в отпуск на все лето. Ни мамы в декрете, ни просто не работающие мамы и бабушки не пожелали дать детям отдохнуть хотя бы месяц. Абсолютное большинство будут отдыхать только 2 недели во время ремонта. Есть и те, кто и во время ремонта будет ходить в другой сад.
Доброго времени, дорогие читатели! Кто не читал начала всей истории, добро пожаловать сюда. Начало про Алешу тут. Про Аришку начало тут. Начало про ещё одного мальчика, которого мне пришлось вернуть, тут.
Итак, 5 причин не водить ребёнка летом в садик.
1. Первое и самое главное: ребёнок тоже должен отдыхать. Он, как и мама с папой, весь год (простите) пахал. Он устал от каждодневной рутины и от коллектива. У родителей есть ежегодные отпуска, у школьников и даже у студентов - каникулы. Почему же некоторые люди, считают, что посещение сада круглый год - норма? Сами не пробовали 5 лет без отпуска работать?
2. Жара. Как вы, мамы и папы себя чувствуете, когда на улице +30, а то и выше? Кто-то, (у кого выбора нет) мужественно стиснув зубы, продолжает работать, а кто-то растекается по горизонтальной поверхности под кондиционером или вентилятором. А кто-то не вылезает из бассейна (счастливчик), Ну или, по крайней мере может душ принять. А дети в саду? В помещении дышать нечем, на улице и того хуже. Хорошо, если тень есть, а если нет? Питьевая вода есть, но она не освежает, а только хуже делает: попил - и весь мокрый. Едят в жару плохо, спят - тоже не важно. Хорошо, если хотя бы ноги есть возможность обмыть перед сном.
3. Летний режим. Встреча детей на улице, поели - на улицу, поспали - на улицу. Моросящий дождик - не смертельно - на улицу. Когда совсем жарко становится, заходим, конечно. А детям иногда хочется поиграть в группе, полепить, построить из конструктора.
4. Смешанные группы. Летом многие сотрудники идут в отпуска, и количество работающих групп максимально сокращается. Незнакомые или мало знакомые воспитатели, чужой коллектив, чужая группа и чужая кровать - все это стресс для ребёнка. Не успеет он мало-мальски освоиться, как опять что-то поменяется, поскольку вся эта система очень подвижная, а по другому просто невозможно.
5. Не знаю как сформулировать... Если у вас есть несколько свободных дней, часов, разделите их со своим ребенком. Ведь он так нуждается в вас и так быстро растет.
Да, бывают такие ситуации, что отпуск родителям по какой-то причине не дают. Мамы декретницы заняты малышами и домашними делами, а пенсионный возраст и пенсии у нас такие, что бабушки из последних сил эту пенсию зарабатывают, и их (сил) на современных внуков просто не остаётся. Но когда папа работает до 5, а приходит строго в 6,45 или у мамы выходной, а она, обещая забрать пораньше, приходит в 6,20 - это, ребята, не дело. А когда родители в отпуске, а ребёнок безвылазно в саду - и подавно.
... Знаете, как легко можно осчастливить своего дошколенка? Заберите его из сада за 5 минут до конца сон часа. (А если сразу после обеда - то это вообще джекпот!) Пусть он, на зависть остальным, гордо задрав нос, шлепает к вам в труселях, оставив няне и воспитателю не заправленную кровать, стул с сандалиями и кружку с молоком, а булочку съест на ходу. Таким счастливчикам даже воспитатели завидуют! Ну а если вы в такой день ещё и займетесь чем-то необычным, то этот день вам всем запомнится надолго!
P. S. Только не думайте, что, максимально разогнав детей в отпуска, счастливый воспитатель будет с оставшимися 10 бить баклуши. Как бы не так! Ему подкинут человек 20 чужих детей, при том разных возрастов. Так что я очень рада, что моих 25 ходят, мне всего 4 добавили))).