written by Bella Richards May 15, 2023
Чуть более шести месяцев назад Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило, что долгожданная ракета-носитель Ariane 6 дебютирует к концу 2023 года, но теперь, во втором квартале года, становится все яснее, что тяжелая ракета не полетит до 2024 года.
В то время как ESA (ЕКА) или ArianeGroup, разрабатывающие ракету, официально не объявили о дальнейшей задержке, один из поставщиков компонентов ракеты, немецкая компания OHB, заявила на прошлой неделе в отчете о финансовых результатах, что запуск, скорее всего, состоится в следующем году. Кроме того, в пятницу ESA опубликовало новое обновление о прогрессе Ariane 6, и ключевые этапы, которые необходимо достичь перед запуском, уже значительно отстают от ранее заявленных целей графика.
Долгожданная ракета
Ariane 6 — одна из самых ожидаемых ракет европейской промышленности, которая должна предоставить континенту «независимый доступ в космос». Хотя многие утверждают, что ракета, концепция которой впервые была разработана в 2014 году, устарела из-за растущих требований к повторному использованию (Ariane-6 будет НЕ МНОГОРАЗОВОЙ, А ОДНОРАЗОВОЙ), ракета, несомненно, увеличит пусковую мощность в Европе и станет более дешевым вариантом по сравнению со своей предшественницей Ariane 5.
Нижняя ступень ракеты оснащена обновленной версией двигателя Ariane 5, новым Vulcain 2.1, а на верхней ступени установлен новый двигатель Vinci, который может перезапускаться, что дает ему возможность выводить спутники на несколько орбит. Ariane 6 также может обеспечить гибкость, предоставляя клиентам возможность использовать два или четыре дополнительных накладных ускорителя P120C.
В октябре 2022 года генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер заявил во время брифинга для прессы, что Ariane 6 будет запущена к четвертому кварталу 2023 года, но все еще необходимо «последовательно и своевременно достичь ряда ключевых вех, чтобы выполнить этот график». Кроме того, Ашбахер заявил, что их необходимо «выполнить к первому кварталу 2023 года, чтобы к концу года совершить первый полет».
Генеральный директор имел в виду три основных этапа: огневые испытания двигателя Vinci верхней ступени, огневые испытания двигателя Vulcain 2.1 нижней ступени и полную квалификационную проверку ракеты.
Однако, согласно последнему обновлению ESA, эти тесты не будут проводиться до середины-конца полугодия. Начиная с мая, на нижней ступени должны пройти две репетиции с заправкой топливом и длительные огневые испытания на стартовой площадке, после чего в конце июня будет проведена квалификационная проверка системы запуска, а затем в июле будут проведены испытания верхней ступени. Только в ноябре состоится сборка ракеты-носителя, включая генеральную репетицию.
Хотя это новое обновление не подтверждает задержку, комментарии OHB еще больше подтверждают эту возможность. Немецкая компания была одним из крупнейших поставщиков Ariane 5, и в 2021 году дочерняя компания OHB, MT Aerospace, подписала контракт на разработку компонентов для Ariane 6. В отчете о прибылях и убытках от 10 мая генеральный директор Марко Фукс сказал :
«Он еще не запущен, но мы надеемся, что он будет запущен в начале следующего года. Я все больше и больше убеждаюсь, что мы увидим первый запуск Ariane 6 в начале следующего года… Я думаю, что мы находимся в пределах года после первого запуска, и это очень важно с психологической точки зрения».
Это стало первым публичным заявлением любого, кто участвовал в разработке ракеты, о том, что дата запуска, вероятно, переместится на 2024 год.
Идут испытания
Несмотря на продолжающиеся задержки, за последний год Ariane 6 провела несколько успешных испытаний своих компонентов.
В январе 2022 года центральная основная ступень - как нижняя, так и верхняя ступень - Ariane 6 прибыла на пароме на космодром Куру во Французской Гвиане под управлением генерального подрядчика стартовой базы CNES. Две части были доставлены из разных мест: нижняя ступень с завода ArianeGroup в Ле Мюро во Франции, а верхняя ступень с завода компании в Бремене в Германии. Они были распакованы и установлены на сборочном конвейере, чтобы сформировать центральное ядро.
В январе 2023 года разгонный блок завершил огневые испытания на испытательном стенде Немецкого аэрокосмического центра в Лампольдсхаузене в Германии. По данным ЕКА, двигатель «Винчи» проработал «запланированное время», а вспомогательная силовая установка (ВСУ) ракеты успешно запустилась дважды.
Вспомогательная силовая установка (ВСУ) — одна из ключевых уникальных особенностей ракеты. То, что также известно как «сердце универсальности» Ariane 6, согласно ArianeGroup, ВСУ позволяет ракете достигать нескольких орбит за один запуск. Ее основная роль заключается в создании давления в баках и подготовке двигателей Винчи к перезапуску. В ArianeGroup поясняют, что они осаждают «топливо на дне баков, чтобы обеспечить оптимальную работу турбонасосов двигателя Vinci. Поскольку невесомость значительно влияет на поведение жидкостей, в противном случае топливо будет иметь тенденцию рассеиваться по бакам».
По данным ЕКА, сборка элементов первой летной модели, которая является пусковой установкой для первого полета, «хорошо продвинулась». Транспортное средство будет использовать два твердотопливных ускорителя, также известных как конфигурация 62.
Ariane 6 и доступ Европы в космос
Ariane 6, наряду со своим меньшим компаньоном, Vega-C, который совершил свой первый полет в июле 2022 года, жизненно важен для космической отрасли Европы, несмотря на отсутствие у него качеств повторного использования.
Хотя Ariane 5 была известна как надежная рабочая лошадка для Европы в течение почти 30 лет, Ariane 6 повысит свои возможности, будучи почти в два раза дешевле. Ariane 5 выполняла в среднем до семи запусков в год, а Ariane 6 можно запускать до 11 раз. Она также может похвастаться более коротким временем выполнения работ на стартовой площадке — с двух месяцев до одного.
Кроме того, запуск с Ariane 5 стоит до 175 миллионов долларов, а Ariane 6 будет стоить от 77 до 126 миллионов долларов, в зависимости от конфигурации ускорителя.
Хотя это число все еще значительно превышает 67 миллионов долларов США за запуск Falcon-9, расходы, связанные с доставкой оборудования в Соединенные Штаты из Европы, безусловно, сделают местный вариант гораздо более привлекательным. Кроме того, попутные запуски Ariane 6 для небольших спутников, стартапов и небольших компаний сможет запускать дешевле.
Несмотря на постоянные задержки, на ракету уже поступило достаточно заказов. В феврале 2022 года ЕКА объявило, что выбрало полезные нагрузки для своей демонстрационной миссии, включая несколько небольших экспериментальных спутников весом до 12 кг. После этого Ariane 6 обеспечит несколько ожидаемых запусков, таких как группировка ESA Galileo, 18 для Amazon Project Kuiper, два для Intelsat и еще несколько.
ЕКА надеется предоставить еще одну информацию о разработке Ariane 6 в июне и планирует сообщить точную дату запуска в ближайшее время.