Найти тему

Иркутская стенка. Александр Вампилов

«Мы бежали от заката. По синим холмам он гнался за нами, в кровь рассекая свои розовые колени. Он ловил нас в свои малиновые сети. Он бросал нам вдогонку своих рыжих собак. От его яростной нежности мы бежали в тёмную летнюю ночь»

А. Вампилов «Станция Тайшет», 1962 г.

Когда мы говорим об иркутской драматургии, то в первую очередь вспоминаем члена «Иркутской стенки» Александра Вампилова. Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в городе Черемхово Иркутской области в семье учителей. Окончил в 1960 году историко-филологический факультет Иркутского университета. В годы учебы публиковал в университетской и областной газетах очерки и фельетоны под псевдонимом А. Санин. Под этим же псевдонимом вышла его первая книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств» (1961 г.). В 1960-х годах написал свои главные драматургические произведения — «Двадцать минут с ангелом» (1962), «Воронья роща» (1963), «Дом окнами в поле» (1964), «Утиная охота», «Старший сын» (1967). Его пьесы публиковались в журналах «Театр», «Современная драматургия», «Театральная жизнь», входили в репертуар лучших театров страны.

-2
-3

О Вампилове написано много, гораздо больше, чем успел написать он сам. Его произведения проходят в школе, о них пишут рефераты и дипломные работы, их ставят в театрах, записывают аудиокниги и снимают фильмы. И любой сибиряк назовёт с десяток его рассказов и пьес. Кто самый трогательный персонаж Вампилова – конечно Сарафанов. Ещё бы – он всю жизнь пишет ораторию «Все люди - братья». А кто самый неоднозначный – ну, конечно, Зилов. Благодаря Вампилову мы все знаем значение слова «метранпаж». Вампилов очень легко писал о наболевшем, он видел интересное в обыденном, а трагичное в смешном. Автор в каждом произведении показывает героев в поисках моральных и духовных ценностей, в рамках бытовой комедии он создаёт драматический нравственный конфликт. Его персонажи живут среди нас - все мы немного Бусыгины и Колесовы, Валентины и Сарафановы. Валентин Григорьевич Распутин так писал об этом: «Кажется, главный вопрос, который постоянно задает Вампилов: останешься ли ты, человек, человеком?»

-4

Критики до сих пор разбирают образы и спорят о нравственных и этических вопросах, поднятых больше полувека назад молодым и талантливым провинциальным писателем, сумевшем за 34 года своей жизни оставить яркий след в литературной истории своего края и своей страны. И если вы не знаете, что почитать этим летом, то перечитайте произведения Александра Вампилова, его прозу, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки или публицистику – это произведения вне времени.

Сегодня с творчеством Вампилова вы можете познакомиться в нашей библиотеке. Режим работы: пн-чт с 10.00-13.00, 14.00-17.00. Выходные - сб, вс.
Адрес: ул. Карла Маркса, 13, 3 этаж.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

Интересные факты:

В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено Иркутскому театру юного зрителя. На здании театра установлена мемориальная доска.

В Кутулике расположен Дом-музей А. В. Вампилова и Центральная библиотека Аларского района его имени.

В 1987 году имя Александра Вампилова было присвоено новой улице в микрорайоне Первомайский Иркутска, на жилом доме было установлено панно — портрет Александра Вампилова (художник — Квасов Юрий Николаевич), в 2007 году к 70-летию драматурга у дома с панно открыт сквер имени Александра Вампилова.

В 1987 году в Иркутске на доме, где жил Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь.

C 1987 года в Иркутске проводятся театральные фестивали, которые первоначально назывались «Вампиловские дни», «Байкальские встречи у Вампилова». С 1997 года фестивалю присвоен статус Всероссийского. С 2001 года утвердилось современное наименование — Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова.

В 1997 году в Иркутске на здании административного корпуса Иркутского университета, где учился Александр Вампилов, установлена мемориальная доска в его честь.

В 2003 году в Иркутске в сквере Драматического театра имени Охлопкова был открыт первый памятник Александру Вампилову работы московского скульптора Михаила Переяславца.

В 2007 году к 70-летию драматурга в городе Черемхово на здании роддома была установлена мемориальная доска в честь Александра Вампилова.

В 2007 году в Москве во дворе театра «Табакерка» был установлен памятник Александру Вампилову (скульптурная композиция «Драматурги Вампилов, Розов, Володин»).

В 2012 году в Черемхове Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову.

В 2012 году в Кутулике Иркутской области был установлен памятник Александру Вампилову работы улан-удэнского скульптора Болота Цыжипова.

В 2012 году в Иркутске был открыт Культурный центр Александра Вампилова.