Найти в Дзене

Моя Болгария: миграционные потоки из России в Болгарию и обратно

Тема перемещения россиян из России в Болгарию и наоборот волнует авторов Дзена, но по разному. Так, например, Маша из Добрича взывает на своем канале ко мне непосредственно:

Кто мне пришлет ссылку на статистику НСИ, где будет видно, что российские граждане сейчас больше уезжают из Болгарии, чем приезжают, тот будет счастлив в течение 7 лет как минимум.
Нет, серьезно, я очень хочу посмотреть на такую статистику, вроде, там всегда публиковали данные только про "третьи страны" без учета именно россиян. На сайте в упор не вижу, но не будет же комментатор обманывать? 🙄 Она пока что-то не шлет ссылку, а мне ужасно хочется посмотреть.

Пока Марии "ужасно хочется посмотреть", Марина Вальцифер поделилась с читателями проблемой одной российской семьи.

Болгария. Немного о здешних релокантах из России
Марина Вальцифер25 июля 2023

Я эту статью готовила долго, то обращалась к цифрам, то откладывала в долгий ящик. И именно публикация Марины побудила меня проанализировать статистические данные. Статистика - скучная наука. У этой науки, как и у любой другой, есть свои правила.

Определение миграции, перемена постоянного места жительства, требует уточнения - навсегда или надолго.

По международным критериям ООН “надолго” - это минимум на год, от трех месяцев до года - это временное перемещение, а до трех месяцев - это просто поездка.

Так вот, по данным профессиональной ассоциации риэлторов Болгарии 50% собственников жилья из России не являлись мигрантами, так как для посещения использовали туристическую мульти визу С. Именно резкое уменьшение этого потока произошло в период эпидемиологического запрета и не восстановилось до сих пор в связи с известными событиями.


Наша цель - мигранты.

Чаще всего мигрантов считают по данным стран, куда они прибывают. Исследователи последней волны миграции советуют считать так: взять данные по въездам и выездам российских граждан в другие страны и вычесть одни из других.

Информационное интернет-издание The Bell различными методами подсчитало, что всего «окончательно» из России в 2022 году уехало 512 тысяч человек, и на своей странице разместило вот такой графический рисунок:

https://vc.ru/migrate/574684-s-nachala-2022-goda-iz-rossii-uehali-i-ne-vernulis-bolee-500-tysyach-rossiyan-the-bell
https://vc.ru/migrate/574684-s-nachala-2022-goda-iz-rossii-uehali-i-ne-vernulis-bolee-500-tysyach-rossiyan-the-bell

Так как Болгария является членом Евросоюза, обратим внимания на количество человек, уехавших в ЕС - 36282 человека. Для ЕС издание The Bell опиралось на данные Frontex (ссылка под рисунком).

Причины миграции из России самые различные. Санкции из-за спецоперации - далеко не единственная, как и бегство от мобилизации.

Мнение специалиста научной лаборатории «Количественные методы исследования» регионального развития РЭУ им. Плеханова:

В начале 2022 года многие страны открыли границы после пандемии, и люди, которые два года никуда не выезжали, воспользовались этой возможностью. Много и деловых поездок - после разрыва логистических и технологических цепочек представители бизнеса ездят в командировки для поиска новых партнеров.

Громче всего сейчас говорят про отъезжающие «табуны айтишников». По разным оценкам, не меньше 70 тысяч программистов и прочих IT-специалистов этой весной уехали за границу. Тут главная причина в том, что Россию отключили и от международных платежных систем, и от возможности скачивать нужные программы с иностранных сайтов. А раз не было технической возможности работать в России - рванули целыми трудовыми коллективами куда начальство направит: в Армению, Грузию, Узбекистан (в этой республике активно взялись строить свою «Кремниевую долину» и раздают айтишникам разные льготы), Турцию, Сербию. Сын моей близкой знакомой вместе с фирмой-нанимателем и сегодня живет и работает в Черногории (но отчеты, как и раньше, ездят сдавать в Санкт-Петербург).

Итак, у нас есть исходная цифра уехавших в страны ЕС - 36282 человека.

По данным НСИ количество людей, которые в 2022 году въехали на территорию Болгарии, или поток иммигрантов, включающих и болгарских граждан, вернувшихся в страну, а также граждан других стран, получивших разрешение или статус пребывания в стране - 40 619 человек.

-3

В это число входят 19032 человека граждане Болгарии, вернувшиеся на родину, и 21587 иностранцев. Предположим, что все они из России (чего в принципе быть не может). Наша цифра уменьшилась с 36282 человек до 21587.

В это число входит 7615 человек граждане ЕС (там вполне могут быть русские по национальности), но они явно не выезжали из России в 2022 году будучи специалистами или "бегунками". Цифра уменьшилась до 13972 человек. В таблице это иммигранты из стран вне ЕС.

По данным МИД Болгарии самая высокая доля иммигрантов в 2022 году была из Турции (23,1%), Германии (12,1%) и Сирии (9%). Турция как и Сирия не являются членами ЕС. С помощью простых математических вычислений получаем, что турков въехало 4987 человек, сирийцев - 1943 человека.(https://epicenter.bg/article/NSI--Kam-31-dekemvri-2022-g--naselenieto-na-Balgariya-e-6-447-710-dushi/314491/2/0)

Из общего числа въехавших из третьих стран вычитаем турок и сирийцев (13972 - 4987 - 1943 = 7042), т.е все прочих национальностей 50,4%.

Доля мужчин-55,5%, женщин - 44,5%. Среди прибывших жить в страну 14% находятся в возрастной группе 0-14 лет, 75,5% - в возрасте 15-64 лет, а в возрасте 65 лет и старше-10,5% иммигрантов. Нас интересуют мужчины в возрасте 15-64 лет. Таковых получается примерно 2950 человек (напоминаю, из стран вне ЕС).

Не думаю, что все эти люди, убегая в спешке из России, смогли получить визы по причине Образование и обучение или Работа, остается Семейная причина и Прочая. Смотрим таблицу НСИ.

ИЗДАДЕНИ ПРЕЗ ГОДИНАТА РАЗРЕШЕНИЯ ЗА ПРЕБИВАВАНЕ НА ГРАЖДАНИ НА ТРЕТИ СТРАНИ ПО ПРИЧИНИ И ПРОДЪЛЖИТЕЛНОСТ НА ПРЕБИВАВАНЕТО

-4

Таких примерно 60% или 1770 человек. Погрешность небольшая. Смотрим таблицу выдачи разрешений на работу в Болгарии:

-5

В 2022 году разрешение на работу по типу "Синяя карта" получили 922 человека (и мужчин, и женщин из всех стран вне ЕС). По нашим подсчетам въехало 1770 мужчин в возрасте от 15 до 65 лет.

Как вы считаете, сколько из них россиян!? Я думаю, вместе с семьями, 30-50 человек, не больше.

Ради интереса, можно посмотреть ещё таблицу, опубликованную "БиБиСи":

-6

По данным этой таблицы 40 человек подавали прошение о политическом убежище в Болгарии, получили всего 5, а 35 человекам отказали.

И ещё: по данным информационной системы реестра БУЛСТАТ на начало 2019 года 81 114 граждан России купили на территории Болгарии недвижимость. Если 50% из них по каким-либо причинам вместе с семьями не посещают Болгарию, то (80 тыт.*50%*3(папа,мама, два ребенка) 120 тыс. россиян, не въехавших в Болгарию, это гораздо больше, чем 1,5-2 тыс., да даже все 13 тыс. граждан из стран вне ЕС.

Как-то так, Маша из Добрича. Иногда ощущения обманчивы.

А Марине огромное спасибо, иначе я бы никогда не закончила сей труд.

Для любителей статистических данных :

В Бургасе не хватает невест, исправят ли беженцы демографию в Болгарии
Где я, там мой дом3 ноября 2022