Найти тему

Любовь, внимательность и тишина. Часть 1.

Ездил как-то летом на Алтай в составе экскурсионной группы.

Заехав на один из памятников археологических находок, один человек из группы спросил у гида: "К чему должна стремиться душа?"

Гид из местных Алтайцев, очень опытный человек. Она ответила, что душа должна стремиться на восток.

Услышав это, я просто не мог сдержаться и добавил, что душа должна стремиться к собственному развитию, росту. И гид согласилась с этим, в некой свойственной своей культуре форме.

И если подумать логически, то человек приходит в этот мир быть счастливым, жить в любви и делиться любовью.

«Человек – ты создан для любви» - основной лозунг человечества.

Но что значит быть счастливым - это радоваться жизни.

Радоваться можно от чего-то конкретного, не от абстрактного. Либо любую абстрактность важно переводить в конкретное действие и результат.

К примеру, можно получать удовольствие от собственных мыслей, действий, результатов этих действий.

Иными словами, у человека есть обязанность в этой жизни быть счастливым за счет проявления и реализации своих поступков.

А вот за счет каких действий, мыслей, чувств и поступков можно увидеть благодаря осознанности.

Осознанность - предвестник любви, ибо видя, понимая, какие действия важно совершить, чтобы стать счастливее, человек уже на половину становится свободнее, так как совершив действие он получит благодарность и любовь самого себя к себе.

Но к осознанности можно подойти только за счет развития внимательности.

И многие могут спросить, а что такое вообще внимательность?

Со школы помним фразу, когда говорят будьте внимательны или все внимание на доску, когда учителю необходимо собрать внимание класса на передаваемой информации. То есть учителя видят где находится внимание учеников и направляют это внимание на учебу.

А что будет, если самим стать этими учителями для собственного внимания и самим управлять и направлять свое внимание?

А будут этапы роста внимания и результат – тотальное внимание и восприятие себя и мира, которое и носит название осознанности.

Осознанность – это всего лишь название способности каждого человека внимать и воспринимать некий объем информации о себе и жизни одномоментно.

Тогда следующий вопрос, а как наработать внимательность?

Идем дальше, спускаемся от высоких слов к материальным и весьма ощутимым вещам, а, то есть в физический мир человека.

Точнее к тому, что из себя представляет человек:

1) Это его физическое тело, оно реально ощутимо и материально и живет в этой жизни, в которой течет время.

Мы воспринимаем жизнь, через органы чувств, назовем их ощущениями тела: мы видим свое тело, предметы вокруг, живых существ, мы слышим свою речь, слышим звуки вокруг, чувствуем запахи и ароматы, чувствуем прикосновения к телу, чувствуем вкус пищи.

2) Это чувства человека. Важно их разделить от ощущений тела. К примеру, мы чувствуем носом аромат свежескошенной травы и ощущаем, как будто находимся на солнечной поляне, где-то у речки. Здесь уже включается память и возникает то чувство благодати, которое уже когда-то возникало. Чувства – это спектр эмоций, чувств и состояний человека.

3) Это ум человека. Это тот компьютер, который управляет телом, чувствами и самим собой. Дисциплина ума способствует росту внимания.

Выделим из трех составляющих человека Ум, именно он всем и заправляет, с ним и важно работать прежде всего, его развивать.

А как развивать?

Читать умные книги, решать кроссворды, ребусы, задачи – это развитие логически-словесного мышления. Этому учат так же в школе и это нужно.

Рисовать, петь, танцевать, мечтать, воображать, предчувствовать – очень важно для развития образно-чувствительного мышления.

Мы уже разделили мышление на 2 части - логически-словесное и образно-чувствительное.

Получается у нас два полушария головного мозга и одно работает с логикой, второе с образами и чувствами.

Работа мышления в русле логики и образов – это один из процессов работы мозга.

Второй процесс мышления – это остановка выработки логических структур, образов и чувств.

Иными словами, процесс мышления выстраивается из двух частей – когда мы думаем и когда мы не думаем.

Думать – это значит вести диалог, как внутренний с самим собой, так и внешний с кем-то, это фантазировать и проживать какие-то события в настоящем, прошлом или будущем.

Когда мы не думаем – это называется процессом тишины или остановкой ума.

Этому в нашей культуре практически нигде не учат и даже не акцентируют на этом внимание, что такой процесс работы ума есть и важен так же, как и логически-словесный и образно-чувствительный вместе взятый.

Именно за счет остановки внутреннего диалога, остановки рисования образов и появляются силы для дел, рождается вдохновение и творчество, а также появляется ясность ума.

Мы говорили про счастье, осознанность внимательность и про три составляющих человека.

Как тогда из трех составляющих человека возникает рост внимания?

Или что важно делать и как управлять этими тремя составляющими что бы внимание росло?

Для роста внимания важно внимательно воспринимать простые действия телом или наблюдать за телом, к примеру, когда моете посуду, ощущать тарелку, она чистая уже или нет, смыта вся чистящая жидкость или нет, когда идете, как ощущаете стопами поверхность асфальта, бетона или земли через подошву, когда чистите зубы, следите какие почистили, с какой стороны, а какие нет и так далее и тому подобное. Можно выбрать любое свое действие.

Здесь важна дисциплина ума, так как ему становится скучно наблюдать и мысль улетает куда-то в прошлое или будущее и восприятие процесса, который происходит в настоящем, пропадает.

Очень часто люди живут телом в настоящем, а их мысли в прошлом или будущем.

И чем старше человек становится, тем больше мыслей и проживаний о прошлом, а жизни в настоящем моменте становится меньше. Потому что становится много незавершенных событий в прошлом + образ мышления виноватого человека или жертвенное мышление.

Из такого мышления важно выходить, поняв, что есть другого типа мысли, другой спектр чувств и восприятия жизни.

А выходить сразу по двум направляющим – практика остановки мышления + работа с мышлением.

На этом пока все.

В следующей статье акцент будет на видах внимания, тишине и остановке мысли.