Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей об автоматических винтовках, которые в силу стечения обстоятельств были вынуждены превратиться в ручные пулеметы. И сегодня поговорим об автоматической винтовке Шоша, точнее, о ее бельгийской модификации, которая считается сегодня лучшей из всего семейства оружия этой системы.
Небольшое введение
Французские ручные пулеметы обр. 1915 года (Fusil Mitrailleur CSRG Mle 1915? больше известные ныне , как пулеметы Шоша) бельгийская армия получила по необходимости: бОльшая часть Бельгии была оккупирована немцами, бОльшая часть бельгийской промышленности тоже, и потому все еще воюющих солдат пришлось вооружать тем, что дали союзники по Антанте: англичане дали пулеметы Льюиса, а французы - пулеметы Шоша.
Первые "французы" поступили к бельгийцам весной 1916 года, а к апрелю 1917 года бельгийская армия имела уже 1.413 пулеметов и хотела иметь еще.
Однако, как говорится, были нюансы.
Нюансы первые
Первые "Шоша" использовали "родной" лебелевский патрон - 8х50 мм R (с закраиной), тогда как основным патроном бельгийской армии был патрон 7,65х53 мм Маузер (без закраины и заметно другой формы).
Поэтому первым (и вполне естественным) желанием бельгийцев было получить эти самые пулеметы, переделанные под "маузеровский" патрон.
Бельгийские инженеры посетили компанию "Гладиатор", производившую (точнее, собиравшую) пулеметы, и уже все той же весной 1917 года пулемет под "маузеровский" патрон был успешно испытан на полигоне.
И, воспользовавшись предоставленной возможностью, бельгийские инженеры внесли еще одно, и очень серьезное, изменение в конструкцию французского пулемета - заменили его оригинальный по форме и очень капризный в плане надежности магазин на коробчатый магазин собственной конструкции, заодно упростив и систему подачи патрона в патронник (отпала необходимость в дополнительном досылателе).
Новый магазин был меньшей емкости (15 патронов против 20), однако сделан гораздо более надежно и из более толстого металла. Не забыли бельгийцы заменить французскую прорезь, которая должна была помогать стрелку контролировать количество патронов, но по факту постоянно забивавшуюся грязью, на три гораздо более эффективных отверстия.
Бельгийские военные оценили эти нововведения, и, как считают специалисты, к концу войны из 7.000 полученных пулеметов, как минимум половина была переделана переделана по новому стандарту (впрочем, как говорят другие специалисты, переделаны были все пулеметы. Они исходят из того, что 4.000 "бельгийских" "Шоша" были чуть позже проданы в Югославию).
Но этим дело не ограничилось.
Нюансы вторые
В 1927 году начался второй этап модернизации пулемета Шоша бельгийскими инженерами.
Начался он опять по необходимости - был модернизирован "маузеровский" патрон 7,65х53 мм, ну и, как и в первый раз, чтобы "два раза не бегать", был внесен ряд дополнительных модификаций в базовую конструкцию пулемета.
Во-первых, все открытые отверстия французского пулемета получили бельгийские пылезащитные крышки. Причем не только отверстие для примыкания магазина, для экстракции гильз и для рукояти заряжания - даже вентиляционные отверстия кожуха подвижного ствола получили специальную поворачивающуюся крышку.
В-вторых, дополнительной фиксацией была устранена возможность "ложного срабатывания" деталей, задействовавшихся при разборке пулемета.
В-третьих, с левой стороны ствольной коробки была поставлена защелка, стягивающая ее верхнюю часть с нижней (связано это было с тем, что при стрельбе штифты, скреплявшие эти две части, могли разбалтываться, из-за чего спусковой крючок терял связь с затворной группой).
Последним нововедением стали более удобные сошки.
Т.е. бельгийские инженеры постарались устранить основные недостатки пулемета Шоша, выявленные на полях сражений Первой Мировой войны.
Как считают современные специалисты, бельгийские инженеры смогли сделать самый лучший пулемет Шоша из всех пулеметов Шоша.
Испытав модернизированное оружие, бельгийские военные были удовлетворены результатом, приняли его на вооружение под обозначением пулемет обр. 1915/1927 годов, и вскоре все пулеметы были переделаны по новому образцу.
Пулеметы простояли на вооружении бельгийской армии до середины 30-х годов, пока их не сменила другая автоматическая винтовка, господина Браунинга, тоже ставшая ручным пулеметом в силу стечения обстоятельств.
О самом пулемете Шоша и других его модификациях, а также о том, был ли он настолько плох, как о нем принято думать сегодня, поговорим позже.
Не пропустите!
О пулемете БАР из Польши можно прочитать здесь.
#историческое оружиеведение #польский пулемет #история оружия #огнестрельное оружие
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!