Найти в Дзене
MistikaMax

Волшебная фигня. Книга фэнтези.

Глава 1. Экспедиция (От Павла)

1

Машина не спеша ехала по сухой таежной дороге, оставляя за собой пыльный след. Мы ехали молча, все были уставшие и поникшие - долгая дорога давала о себе знать. Вот уже несколько дней мы бороздили по этим таежным дебрям на радость комарам, слепням и мошкам…

Эта экспедиция началась с небольшого свертка, который попал в руки к профессору археологии Антону Петрову 2 месяца назад. Сверток нашел отряд МЧС в тайге в деревеньке, сгоревшей от лесных пожаров. Деревня напоминала страшное зрелище – все жилища, деревья и даже люди уничтожены огнём, и всё это было покрыто слоем серого пепла. Огонь не пожалел ничего – всё сгорело, ничего не осталось. В этих местах даже птицы не пели, здесь царила тишина и смерть.

Прибывшие сотрудники МЧС никого живого не обнаружили. Сверток так и остался бы незамеченным, если б не тубус, в котором он хранился. Тубус ярко блестел на солнце, довольно интересный черно-серый цвет, очень необычный. А лежал он в руках сгоревшего человека, который, перед смертью, обнял его как родное дитя. Всё это привлекло к нему внимание. Спасатель, тушивший пожар, заметил этот предмет и решил посмотреть на него. Тубус был изготовлен из неизвестного плотного материала – не железо, но и не пластик. Его не смогли открыть на месте и решили прихватить с собой, так, на всякий случай.

В штабе МЧС на новую «игрушку» пожарников быстро обратило внимание начальство. Необычный материал тубуса и странный цвет заинтересовал всех. Но главное внутри - это был сверток, напоминавший летопись коренных народов севера. Находку отправили археологам, которым удалось расшифровать часть текста. Сам рассказ был написан представителем одной из народностей, проживающих в республике Коми. Автор рассказывает о народе, пришедшем в тайгу из «кровавого мира» (по крайней мере, так было написано в самой рукописи).

Это ещё больше всех заинтересовало, даже озадачило. Что это за мир такой? Люди, пришедшие из этого мира настолько всего боялись, что, даже поселившись в нашем «цветущем» мире (так они его назвали), они не шли на контакт с другими людьми. Эти чужаки жили в самых глухих местах, а несколько раз, при встрече с охотниками, бросали свои юрты, еду и уходили в дебри бесконечной тайги.

Автор нашего свитка был охотником. Он принадлежал к коренным народам севера, всю свою жизнь он прожил в тайге. Когда он обнаружил пустое поселение, то проследил путь ушедших. Он встретил их на следующий день, когда они пытались охотиться. Охотник начал наблюдать за ними. Сразу было видно, что они не из здешних мест – охотились так неумело, что только разгоняли всю дичь. Охотник познакомился с ними. Они пошли на контакт, не известно почему. Может, потому что нужна была помощь в охоте, может, бежать было не куда, а может просто нашли родственную душу. Бывают такие люди, которые вызывают доверие.

Он научил их добывать еду в тайге, делать запасы и начал обучать чужаков своему языку, а также русскому. Они оказались очень богаты – с собой у них были золотые монеты с изображением непонятно чего, какие-то кости и черепа. На эти монеты автор покупал всё необходимое в ближайшем посёлке – еду, вещи, электроприборы и прочее. Он многому их научил, по крайней мере, тому, что знал или тому, что смог прочитать в купленных книгах. Охотник не жил в поселке, не учился в школе, а все свои знания получил от общения с жителями рабочих поселков – геологами, лесорубами и продавцами в магазинах, поэтому читал он плохо. Но всё же он смог их кое-чему их научить, в первую очередь, говорить по-русски.

Наводя справки, Петров узнал, что было несколько подобных случаев с появлением монет с черепами в поселках в тайге, за последние полтора года. Также он узнал, что около месяца назад в этих местах пропали несколько лесорубов, которые рубили лес и отвозили его на ближайшую железнодорожную станцию. В очередной раз, когда они должны были прийти к погрузке леса в вагоны, они не пришли. Компания, на которую они работали, организовала поиски силами местных жителей, но они не принесли результата. Да и лесорубы знали эти места как свои 5 пальцев - они просто не моглипотеряться. Что произошло - так и осталось загадкой. И эту задачу тоже возложили на нашу экспедицию.

2

Как я говорил ранее, рукопись исследовал археолог Антон Петров, позже, он связался с моим другом – Александром Смирновым, любителем походов и организатором нескольких экспедиций, в основном, археологических. Они организовали эту экспедицию. Они дали начало этим приключениям.

Я в то время был в гостях у Александра, мы разговорились за ужином и он мне рассказал о том, что собирается экспедиция в тайгу, на поиски таинственного «кровавого мира». Сначала, я думал это всего лишь глупая сказка, не верю, чтобы мир серьёзно назывался «кровавым». Так просто попугать хотят. Нашли там какие-то древние руины вот и хотят поискать сокровища. Без меня! Мне стало интересно и я начал расспрашивать. Что это ещё за мир такой? Александр знал об экспедиции немного, но рассказал, что знал, хотя это и было тайной. У меня, на тот момент, были самые смутные представления обо всём этом. Я только и понял, что будет экспедиция, которая ищет некую народность в тайге.

Меня зовут Павел, я продавец запчастей. Тогда я искал работу и хотел сменить обстановку. Просто всё надоело. Надоел город, надоела эта работа, надоели эти бесцельно проходящие дни.

Я сказал Смирнову, что тоже не прочь поучаствовать в экспедиции. В общем, меня взяли по просьбе моего друга. Хотя, я толком не знал профессора Петрова, он настоял на моём участии, не знаю почему, может мой друг меня сильно расхвалил или, быть может, я просто произвел впечатление хорошего человека, во время нашей первой встречи с профессором, пару лет назад. Профессор был довольно интересный человек, с ним можно было говорить часами. Помню, когда мы познакомились, мы разговаривали весь вечер. Не с каждым человеком можно вот так вот свободно говорить столь долго. Мы говорили о географии, о политике, экономике. Много о чём, и это были такие разговоры, которые, как в юности у костра, идут легко и запоминаются надолго.

В состав группы входили несколько археологов, геологов, и ещё охотники. Я понимаю, что нам нужны охотники, которые знают местные леса и которые могут защитить нас от диких животных, но зачем геологи? Или мы попутно будем искать полезные ископаемые? На эти вопросы профессор мне не ответил. Да и не важно. Начало положено, это главное, а там пусть хоть маркетологов берут.

В экспедицию я поехал, чтобы отвлечься от обычных дел, сменить обстановку, подышать свежим воздухом, да и платили неплохо. Делать я особо ничего не умел, я ведь продавец запчастей, а в тайге запчасти, особо, никому не нужны. Я и не думал, что эта экспедиция поможет кому-то выжить и изменит жизнь многих людей, а я буду играть во всём этом достаточно большую роль, одну из главных. Тогда, я просто хотел сменить обстановку…

3

Моё путешествие началось с поезда, он ехал к железнодорожной станции, на которую привозили лес пропавшие лесорубы. По дороге, когда мы ещё только ехали к станции назначения, я думал, что хорошо вот так вот кататься на поезде. Люблю путешествия. Скорее всего, путешествие на поезде будет самой интересной частью экспедиции. Едешь себе и видишь, как пролетают леса и реки. Открываются красивые пейзажи. Лучше чем любые картины, намного лучше. А в тайге что? Конечно, красиво, но ходить по жаре под постоянной атакой комаров не самое лучшее дело. Поездки тоже будут, но в пыльных машинах, несколько дней и непонятно куда. И что в итоге - куча археологов ходят по земле на цыпочках, стряхивают пылинки щёточками в поисках бесценных артефактов какой-то там народности. Они боятся даже, лишний раз пальцами коснуться предмета поиска. Видел я это всё по телевизору, знаю, как это бывает. Нет, без сомнений, поездка на поезде самая лучшая часть экспедиции, готов поспорить.

Вот мы и приехали. Это был один из тех поселков, жители которых живут охотой и вырубкой леса. Правда, ещё несколько человек работает на станции. Население поселка не больше 1000 человек. Несколько одноэтажных домов, пара магазинов и железнодорожная станция. Больше здесь ничего не было.

Я и профессор приехали последними, остальные участники экспедиции, вместе с грузом, были уже здесь и ждали нас. В поселке, при станции, я познакомился со всеми, кто будет участвовать в будущей экспедиции: геологи, археологи и охотники.

Вот тут и начались странности. Из всей группы, только профессор и несколько его друзей археологов, были похожи на ученых, тогда как охотники больше напоминали парней из тренажерного зала. Такие здоровые крепкие парни с каменными лицами. Я так и стал их называть – «крепкие парни». У геологов странностей тоже хватало – у них было столько оборудования, что мы загружались всё утро. Да и оборудование не для геолога – амперметры, датчики и другие электроприборы (Это то, что я смог прочитать на коробках). В итоге, куча ящиков, каждый нужно закрепить и правильно расположить, в общем – куча возни. Я имел общее представление о геологии, и они точно не похожи на простых геологов.

После погрузки имущества геологов и археологов начали загружать груз «крепких парней», но тут наша помощь не понадобилась – нас вежливо попросили «покурить». Вещей у них тоже хватало, особенно, я обратил внимание на большие деревянные ящики, к которым они никого не подпускали. Интересно, что там?

В обед погрузка закончилась, и мы двинулись в путь. Наш караван состоял из семи УАЗов и нескольких тяжело загруженных КАМАЗов. Мы начали свой путь в сгоревший поселок. И вот, мы едем непонятно куда по пыльной дороге на поиски народа из «кровавого мира».

4

Путь продолжался весь день, пока не стемнело, и уже порядком поднадоел. Не самое приятное дело ехать по бездорожью – дороги в этих местах сложно назвать настоящими, они как большая тропа в лесу. Похоже, здесь ездят совсем редко. Хорошо хоть дождей нет, а то всё было бы просто печально.

Я ехал в одной машине с профессором, мы с ним много разговаривали. Темы были различные – от археологии до религии. Петров верил в бога и много мне всего рассказывал на эту тему, сам я в бога особо не верю, но рад был послушать.

- Вот ты мне скажи, как бы выглядел наш мир, если бы в него не пришёл бог?- спрашивал он меня.

- Не знаю, - ответил я.

- В том и весь вопрос,- продолжал он.

- Мир, вообще, мог бы перестать существовать, если б не появился спаситель. Мы бы просто перерезали друг друга. До прихода бога в наш мир царил полный хаос. Спаситель дал нам основы бытия, сказал что можно, а что лучше не делать, хотя мы это и так знали, но не соблюдали.

- Вот посмотри на это.

Я посмотрел на монету, которую профессор мне протянул. На ней был нарисован череп на пятне крови.

- Что это?

- Эту монету мы достали в посёлке, у местных, такими монетами расплачивался автор свитка в магазинах.

- Как ты думаешь это нормально рисовать на монетах череп с кровью и гордиться этим?

- Ну да, у них явно там не всё в порядке с головой, - ответил я. Странно, что они вообще научились делать монеты, для народов севера это слишком сложно.

Профессор посмотрел на меня и промолчал.

Потом мы ещё долго обсуждали все эти странности, профессор постоянно говорил, что это очень важная экспедиция, но тогда я в этом сильно сомневался.

К вечеру комары совсем озверели, но мы, всё же, ехали с открытыми окнами, пока совсем не стемнело. Иначе, жары в автомобиле было не избежать.

К концу дня, мы, наконец-то, добрались до полосы выжженного леса – здесь остановили последние лесные пожары. Место было достаточно грязное, а ещё, я зачем-то взял белоснежно белую кепку в экспедицию, несколько раз уже замарал её.

Мы решили переночевать здесь. Я хотел было пойти помочь разгружать грузовики – вытащить ящики из УАЗов, но меня опять отстранили «крепкие парни». Они достаточно быстро нашли ящики с провиантом, достали, что нужно и убрали обратно не нужное, а главное достали столько, сколько было необходимо для приготовления. Вот это чувство порядка! Ничего лишнего.

Не знаю точно кто это, но они мне сразу не понравились, не похожи они на учёных, ну вообще, ни как.

Что-что, а ужин был что надо. Когда только начали готовить, запах стоял такой, что я даже забыл на время о всех своих проблемах. Оказывается, взяли хорошего повара. Еда была прямо как дома. Может рацион и был по-солдатски – суп и каша, но очень вкусно и мяса в супе было хоть отбавляй. А на природе еда идёт вдвойне приятней.

Пообедав у костра, мы стали расходиться по своим палаткам. Особого желания разговаривать не было. Мы с профессором всё, что только можно, обсудили днём. Остальные, похоже, тоже наговорились вдоволь, пока ехали. Да, гул голосов слышался из машин и перед нами и после. Только «крепкие парни» постоянно молчали.

5

Несмотря на то, что день был тяжелый, меня мучала бессонница. Прокрутившись в палатке около часа и не заснув, я вышел на свежий воздух. Костер догорал, вечер был достаточно светлый - луна уже освещала всё вокруг. Приятно было после жаркого дня дышать прохладным воздухом. Напряжение уходило, когда тело обдувал легкий ветерок. В общем, хорошее завершение дня. Сделав несколько кругов вокруг догорающего костра, я повернулся к нему спиной и остановился.

Впереди как раз начиналась полоса выжженного леса, позади меня светила луна. Картина получилась весьма впечатляющая – как будто я стоял на краю бездны, ведь передо мной, насколько хватало взгляда, была выжженная черная земля с черными сгоревшими деревьями. Какое-то царство мрака. Шагни туда и ты можешь там остаться навсегда – почему-то эта мысль закралась в мою голову. Я не суеверный, но что-то кольнуло в сердце. Я раньше уже чувствовал подобное.

Однажды, я уже сделал такой шаг. Несколько лет назад, мы с друзьями, после хорошего застолья, отправились на поиски приключений. Нас было трое, мы бродили по улицам вечернего города в поисках острых ощущений. И мы их нашли. Одному из друзей кто-то позвонил и, судя по всему, звонивший очень сильно извинялся. Завязался активный разговор – друг ругался, он был просто взбешён. Суть разговора сводилась к тому, что позвонивший должен был денег моему другу, а отдать не мог. Еще немного и разговор закончился. Друг предложил съездить, решить проблему. Второй друг быстро согласился. Несмотря на, казалось бы, простую ситуацию – надо же помочь другу, я колебался. Я всегда был более спокойный, не участвовал в драках, не нарывался на неприятности. В общем, знал, когда остановиться.

И вот я стою посреди темной улицы, а оба друга мне доказывают, что надо ехать. Я опустил взгляд на землю и думаю. В какой-то момент, я замечаю, что тень от столба отбрасывает черту около моей ноги. С одной стороны - я, с другой – друзья, и темная полоса между нами. Что за ней? Не узнаешь, если не перешагнёшь, но может лучше не знать?

Мы едем выяснять отношения с должником. В руках - бутылки, за пазухой - кастет, в глазах - ненависть, в голове - ветер. Ситуация закончилась трагично. Мы сильно избили должника и он обратился в милицию. Причем, обратился сразу же, как только мы ушли, и когда мы спокойно шли и обсуждали всё произошедшее, в конце улицы показался патруль милиции. Мы кинулись врассыпную. Я в одну сторону, друзья в другую. Мне удалось уйти, а друзей поймали. Тогда мне сильно повезло, должник тоже был пьян и толком ничего не помнил, в суде он вообще заявил, что было двое нападавших. Может потому, что я не бил его даже, а просто стоял в сторонке. Один друг получил условно, а организатору дали несколько лет. В тот раз мне повезло, повезет ли в этот раз?

Страшно было шагнуть вперёд, во тьму, но придется... Я побродил ещё немного. На улице было хорошо – прохладно и тихо, только комары не давали покоя. Потом, я ещё посидел у костра, посмотрел, как догорают угольки. Ладно, пойду, сделаю ещё одну попытку заснуть.

6

Мы поднялись рано, в 6 утра. Рассвет в лесу прекрасен - солнечные лучи несли только свет, тепла от них пока не было, из леса веяло утренней прохладой. В это время, день казался хорошим – свежим. Когда мы встали, нас уже ждала утренняя порция каши. Всё-таки хорошо здесь, на природе. Я молча ел кашу и наслаждался прохладным утренним воздухом, потому что днём опять придёт жара.

После недолгих сборов мы начали выдвигаться. Сначала первая машина, а за ней и вторая, со мной, медленно пересекла «черную линию». Барьер преодолён, двигаемся к цели.

Дальше мы ехали по выжженной земле, поднимая вихри пыли и пепла. Так как дорога была извилистой, мы, то заезжали на выжженную часть леса, то снова возвращались в тайгу. Это будоражило мою фантазию - я всё думал, что может не стоит пересекать эту черту? Быть может это просто воображение.

Днём жара усилилась. Ехать в душном УАЗике, без кондиционера, не самое приятное дело. А ведь, впереди ещё несколько дней таких поездок. Хорошо, есть на что посмотреть – цветущая тайга очень красивое место. Когда мы возвращались к выжженному лесу, то становилось как-то скучнее. И грязнее, пыль и сажа уже облепили все автомобили. И всё больше было этих выжженных мест.

Пока мы ехали, я слушал рассказы профессора о пропавших лесорубах, которые просто не могли вот так взять и исчезнуть! Не было ещё таких случаев! Они столько лет работали, не исчезали, а тут вдруг никто не вернулся. Также он мне рассказал, зачем нужны наши геологи. Обычно, они ищут новые залежи металлов. В этих местах, обнаружили какую-то магнитную аномалию. Когда он говорил «аномалия», то посмотрел на «крепких парней», проверил, не смотрят ли они на него.

- Обычно в зоне залежи руды всегда сильные колебания приборов, но, что интересно, раньше в этих местах никакой магнитной активности не было. А что самое главное - сгоревшая деревня была рядом с центром аномалии. И деревня, и аномалия появились в одно время.

- Это действительно странно, - сказал я.

- Мы узнаем обо всём первые!

Похоже, эта экспедиция действительно очень важная! Столько загадок – лесорубы, аномалия, а откуда этот «кровавый мир» взялся, вообще не понятно.

С самого начала экспедиции, я спрашивал – «Зачем всё так срочно? Откуда такая спешка?» Но потом, мне рассказали про аномалию, лесорубов и «кровавый мир», тогда я понял, что, действительно, экспедиция необычная, стоит поспешить разобраться во всём.

Может, проблемы у лесорубов просто из-за магнитных помех этой аномалии? Ушли с дороги, приборы сбились и они заблудились. Поэтому нам и дали кучу приборов и оборудования – хотят проверить все варианты. Но всё это не объясняло, почему экспедиция была экипирована самым современным и дорогостоящим оборудованием. Заблудились же лесорубы, а не чиновники или министры. Это была ещё одна загадка.

В следующие пару дней, геологи что-то доставали из коробок, и ходили с этими приборами. Они исследовали, пока не понятно что. Некоторые образцы техники я даже по телевизору не видел. Руководитель экспедиции - профессор Петров, ответил на многие вопросы, но далеко не на все. Лучше бы рассказал про этих ученых, а то он опять переключился на рассказы про веру. Наука всегда интересней и важнее, чем религия. Да, тогда я действительно так считал.

7

На четвёртый день, мы, наконец, подъехали к сгоревшей деревне. Приборы геологов начали зашкаливать от помех. Спутниковый телефон перестал работать.

Мы вышли из машин и осмотрелись. Несмотря на то, что местность была выжжена, очертания деревни четко прорисовывались. Можно было легко найти юрты местных жителей. Мы начали ходить по саже и смотреть, что у нас под ногами. Пытались найти что-нибудь важное. Много, очень много сажи, больше ничего не было. На время, я снял свою белую кепку, а то она скоро станет черной. Первыми изучать деревню начали «крепкие парни». Они окружили периметр и заняли круговую оборону. Похоже, это военные, вот кто они такие. Это видно по их движениям, привычкам, по манере общения.

Археологи расставили флажки и ленты на всей территории сгоревшего поселка, всё разбили на квадраты. Теперь, каждый из них изучал свой квадрат. Они начали копошиться в этих слоях пепла. В первую очередь, археологи снимали сажу, собирали её совками в ведра и выбрасывали за территорию поселка. Потом они начали фотографировать.

Я бродил за пределами этой деревни, но всё равно, по саже. Каждый мой шаг поднимал сажу, ботинки и одежда у меня уже почернели. Мы осматривали периметр и собирали всё, что попадалось под руку, или под ногу. Профессор что-то постоянно смотрел на рукопись, а потом записывал в свой дневник. В общем, работа кипела.

В какой-то момент, профессор подозвал меня к себе и попросил обратить внимание на останки человеческих тел, в обгоревшей юрте.

- Видишь эти тела? Они умерли не от пожара, а от холода. Их юрта была сильно тонкой и сделана очень некачественно, кто бы они ни были, они не умеют строить юрты!

- Но они живут в этих краях с рождения! Как они раньше жили? Они что не знали, что придет зима?

- Похоже так, похоже так. Они не из здешних мест!

- А откуда?

- Из «кровавого мира»! По крайней мере, так гласит эта летопись. Там всегда тепло. Они убежали из этого мира не в силах больше терпеть всю его жестокость.

- Какой-то бред... Где это мир? Они что из Африки пришли?

- Эти помехи, из-за которых у нас проблемы с приборами, так вот, летопись гласит, что их ученые построили в своем мире какую-то машину…

Профессор посмотрел на «крепких парней»

- Она создала магнитное поле, которое открыло проход в наш мир. Это параллельный мир!

Я посмотрел на профессора с недоверием. Он что шутит? Не похоже было, что бы профессор шутил. Он вообще редко шутит.

- Я многое еще не расшифровал, автор плохо знал технические термины. Петров хотел ещё что-то сказать, но в это время, к нам начал приближаться один из крепких парней.

- Это всё что я знаю, сказал он. Осмотри другую сторону поселка.

После разговора с профессором я ходили как во сне, обдумывая его слова.

Наверное, он давно готовил меня к этому разговору - все эти рассуждения о религии, всё это велось именно к этому. А может быть, ему просто нужно было высказаться? Не мог держать это в себе. Может и так, но разговоры о боге не были случайностью, они как-то связаны с «кровавым миром».

Был конец дня, быстро темнело, и мы расположились на ночлег в стороне от деревни. Здесь не было сгоревших деревьев, пепла не было, а значит, можно было разбить лагерь. Поиски отложили на завтра.

После ужина, я начал разговаривать с геологами, разговор получился довольно скучным – они всё время говорили о важности этого открытия, а что в нём такого важного не говорили. Не люблю такие разговоры – ответов не получил, ещё больше вопросов появилось. Я понял одно – что-то здесь не так с этой аномалией и это всё большое открытие. Пойду лучше спать. Всегда недолюбливал этих ученых.

8

Следующий день начался с новой порции каши. Опять каша. Хорошо, но слишком часто. Хочется же иногда мяса, взять кусок и, вонзив в него зубы, откусить. Несмотря ни на что, человек хищник. Иногда, наши инстинкты преобладают над нами. Много мяса взять не получилось – оно бы испортилось в дороге. Ну да ладно, значит каша, пока сюда ехали, днём, в пути, ели вообще всухомятку.

После обеда опять начались поиски. Сначала, пока было прохладно, я ходил и искал вместе со всеми. Воздух тайги прекрасен, он чист, даже здесь, когда много сажи и пыли. В городе, воздух тяжелый, лишь после дождя можно вздохнуть полной грудью. Здесь, всегда как после дождя. Всё-таки, люблю тайгу.

Потом, жара усилилась, а деревьев рядом не было, не было тени. Приходилось ходить по жаре, и я уже едва-едва перебирал ноги. Я делал то, что и всегда на работе – я делал вид, что работаю. Я ходил, но не смотрел на что наступал, за пределами сгоревшей деревни, под ногами ничего не могло оказаться. И я был не одинок в моём деле. Несколько человек ходили и точно так же, как и я, почти не смотрели под ноги. Искали только археологи. «Крепкие парни» просто стояли, их всё происходящее не касалось. В какой-то момент, могло показаться, что они вообще не живые - стоят как манекены.

Я заметил, что птиц кругом почти не было. В стороне от нас они пели, а здесь и в том месте, куда пошли геологи, их не было. Приборы геологов начали пиликать сильнее.

Я уже перестал обращать внимание на эту деревню, на тела людей, сгоревшие здесь, и даже перестал искать что-то, я просто ходил туда- сюда. Пусть геологи ищут. А то нужно что-то найти, а что не понятно. Вот и ищите сами. Они были похожи на охотников за приведениями из кино – тоже с какими-то штуками ходили и всё пиликало.

Постепенно, они начали уходить в сторону леса. Потом, археологи осталась возле деревни, а мы с геологами и «крепкими парнями» пошли ближе к лесу. В след за нами поехали и машины. Хорошо, что не весь лес выгорел, иначе, ветер бы поднял всю эту пыль, и мы бы задохнулись. А так, деревья закрывали нас от ветра. Мы остановились возле леса и начали опять изучать местность.

Опять мы ходим и что-то должны искать. Из тайги донесся едва прохладный ветерок. Уже лучше. Время было за полдень, но солнце было ещё высоко, оно не сдавало своих позиций и жарило нас, что есть сил. Приходилось мириться с этой жарой.

Вдруг, один из геологов, начал махать мне руками и звать к себе. Я был ближе всех к нему, поэтому он и позвал меня. Окликнул он едва слышно, просто хотел привлечь моё внимание. Я посмотрел на него, и он показал в сторону кустов. Я не спеша подошел поближе.

- Повернись очень аккуратно,- сказал он мне.

- Только аккуратно, не спугни.

И показал пальцем на кусты. Из кустов за нами кто-то пристально наблюдал. Геолог подал мне знак. Я начал обходить кусты с одной стороны, он с другой. Я делал вид, что решил осмотреть что-то на земле.

В кустах сидел человек со смуглой кожей, это довольно необычно для здешних мест, летом здесь так загореть не получится - север всё-таки. Мы окружали его с двух сторон. Он заметил нас, но ничего не делал, просто сидел.

- Я сделаю, что хотите, не бить.

Мы остановились. Не ожидали встретить в здешних местах загоревшего туземца, да ещё и русскоязычного. Местные охотники русский язык не знают, в рабочие посёлки не заходят. Автор рукописи – пожалуй, исключение.

Парень, которого мы нашли, просто наблюдал за нами. Мы стояли. Он сидел. Так продолжалось несколько секунд. Наконец, он встал. Он был невысокого роста, одежды на нем почти не было, поэтому он был весь в прыщах – искусан комарами. На нем было что-то вроде больших шорт. Тело было загорелое, волосы темные, глаза коричневые. На шее у него висели какие-то бусы, в общем, он был похож на жителя Африки.

- Вы не бить?- спросил он.

- Нет, сказал я. В это время к нам подошли другие участники экспедиции и профессор с тубусом.

- Послушай, нас интересует вот это, - начал профессор. Он достал тубус и развернул свёрток.

- Это ты написал?

- Нет, друг.

- Где он?

- Он сгорел, потом люди забрали у него это (он показал на тубус).

- Ясно.

- Ты из «кровавого мира»? Ты знаешь что это?

Профессор показал на какой-то рисунок на одной из страниц свитка.

- Я покажу.

- Что покажешь?- спросил я.

Но он уже шёл, приглашая нас за собой. Тут ситуация кардинально поменялась. Меня оттеснили в сторону «крепкие парни». Теперь, они командовали парадом. Двое из них держались по бокам от туземца, а остальные позади – прямо конвой какой-то. Из-за пазухи каждый из них достал по пистолету. Точно военные.

И вот мы подошли к… как бы это сказать - да ни к чему. Просто остановились, но что-то в этом месте было не так. Как бывает в жару идут испарения от земли, кажется, что пространство колеблется – так и здесь.

Он сделал шаг и … исчез.

Что за ерунда. Не может быть такого. Похоже, это переход в другой мир, о котором говорил профессор. Такое не каждый день увидишь. Даже дух захватило.

Крепкие парни сразу дали знак рукой, чтобы мы остановились. Один из них шагнул и исчез. Тишина. Эти несколько секунд тянулись целую вечность. Но вот он снова появился.

- Идём за мной.

И мы пошли за ним. Конечно, страшно было, но любопытство было сильнее – не каждый день приглашают в другой мир. Сначала пошли «крепкие парни», потом геологи с пиликающими штуками, потом все остальные. Вот и я подошёл к этому месту. Этот переход был похож на полёт, или скорее на прыжок - небольшое дуновение ветра, лёгкое замирание сердца, и ты на месте.

9

Не могу сказать, что я увидел, что-то необычное. Пейзаж не был похож на картины из научной фантастики – ни летающих кораблей, ни зелёных человечков в скафандрах и с бластерами в руках, ни прочего научного. Обычная русская степь с несколькими постройками. Правда, погода изменилась – если у нас было солнечно, то здесь всё небо затянуто облаками, и только вдалеке садилось солнце. Но, несмотря на пасмурную погоду, было очень жарко и душно. Прямо как в тропиках.

Справа от нашего прохода была башня. Здание башни было похоже на обычный склад, на вершине которого была половина шара – что-то вроде нашей спутниковой тарелки. Из этого усеченного шара в нашу сторону летели полупрозрачные лучи – похоже, эта антенна и открывала проход между мирами. На фоне садившего вдалеке солнца, башня смотрелась весьма впечатляюще. Прямо садись и картину пиши.

Левее от башни были какие-то заброшенные склады, изрисованные красными надписями и рисунками. Разные непонятные символы и рисунки расчлененных трупов. Особенно, все эти рисунки пугали профессора. Что характерно, было большое обилие красной краски. Значит, рисовал кто-то с ненормальной психикой, потому что красный цвет любят люди, накапливающие агрессию, или уже накопившие. Ну, раз они монеты делают с изображением черепа, то, похоже, для них это нормально.

Прямо перед нами были какие-то руины. Иначе это место не назовёшь. Скорее всего, раньше это был один из складов, потом он сгорел, а остатки досок и железа разворошили и разбросали. Вообще, все склады были слеплены едва-едва, так что сломать их не составило бы особого труда. Делал их явно не специалист.

Место было безлюдное. Стояла полная тишина, которую нарушили «крепкие парни». Они уже взяли инициативу в свои руки, теперь, вернулись в наш мир, начали забрасывать нам различное оборудование, всё то, что было в грузовиках. Причём, в прямом смысле забрасывать. С той стороны к нам залетали коробки, и падая, ещё какое-то время летели кувырком. Ученые начали кричать, чтобы они делали всё аккуратно, они же, в свою очередь, начали кричать на них, чтобы те не крутились под ногами.

- Лучше, быстрее, разбирайте своё барахло, а то возле прохода уже куча вещей, - сказали военные.

Начался настоящий муравейник. Вместе с геологами, археологи начали искать свои вещи. Часть людей пошла к башне, чтобы исследовать её, они постоянно возвращались, брали что-то из оборудования и снова уходили. Профессор изучал рисунки на складах. Я начал помогать с разгрузкой, но меня попросили уйти в сторону. Военные сами со всем справлялись, а геологи не подпускали никого к своему оборудованию. В какой-то момент, я даже начал думать, зачем я здесь? Толку от меня нет. Каждый при деле, а я болтаюсь из стороны в сторону.

Потом мне сказали – «вот тебе студент!».

- Займись делом, поговори с ним, узнай от него как можно больше.

В первую очередь, я с ним познакомился. Оказывается, его зовут Михаил. Раньше у него было другое имя, но когда он пришёл в наш мир, то решил взять себе это имя. Автор свитка рассказывал ему, какие бывают у нас имена и он выбрал это.

Он начал рассказывать мне об устройстве их мира, о жизни людей, о обычаях и порядках, царивших по эту сторону. Их мир состоял из нескольких основных народов – степные племена, анархисты, жители города и кочевые южные племена. Он говорил не так хорошо, многое я не понимал, но со временем я собрал полную картину, что и как было в их мире. Сейчас сразу изложу полную версию, всё, что тогда говорил Михаил.

- Всё началось со степных народов, все мы вышли из степи, все мы дети степей. Было много различных племен, которые заселяли степь и жили в основном охотой и выращиванием зерна. Это тяжелый труд и многим он надоел. Кто-то до сих пор живет в степях, а кто-то ушел из степей в город или к анархистам.

- Промышленники произошли от степных племён. Сам город, в котором они живут, начался с рудников. Нужно было много рабочих и стали строить дома для рабочих, начали платить им добытым золотом и серебром, на которые в этом мире можно было купить всё что угодно. Купцы начали открывать в поселке лавки и магазины. Народ потянулся в эти края. Начали появляться новые профессии – кузнец, чеканщик монет, казначей, продавец. И вот, в какой-то момент, поселок рудокопов на холмистой местности превратился в город. Места в долине стало не хватать и появилось много строителей, которые строят высокие дома для людей. Когда город вырос, когда высокие дома и рудники уже были построены, то мы начали заниматься науками и промышленностью. Теперь наш город стал похож на ваши поселки. Я видел один ваш поселок, знаю, как он устроен. Мы достраивали город по его принципу. Промышленники начали изготавливать много различных товаров. Город стал известен далеко за пределами наших равнин. Тогда мы верили, что город даст людям надежду, что город изменит наш мир, что механизмы облегчат нам жизнь.

- Но анархисты всё испортили – мир перестал развиваться, а погрузился в стычки и войны. Идея анархизма появилась не так давно, всего несколько лет назад, но быстро набрала сторонников. Всё просто – живи, как хочешь, делай, что хочешь, цени свободу, умри в бою. В нашем мире никто не занимается обучением молодёжи, считается, что воин сам должен выбрать путь в жизни, человек сам должен решать быть ему охотником, выращивать зерно или разводить животных. Анархия пришлась по душе молодым и толпы скучающих юнцов пошли в ряды анархистов, разрушая всё, что только попадалось им на пути.

- В нашем мире были люди, которые совершив кражу или злодеяние, должны были работать на пострадавшую сторону несколько дней. Анархисты исковеркали эту идею. Так появилось рабство. Анархисты начали нападать на мелкие племена, кого-то убивали, кто-то попадал в рабство. Жизнь стала жестокой. Племена стали держаться вместе, анархисты обложили всех данью. Сначала, в этом не было ничего плохого, анархисты охраняли нас от других племен, но потом они набрали силу и начали уничтожать целые поселки. Было несколько стычек, но город анархисты не смогли взять. Тогда они взяли город идеей, а не силой. Городская молодёжь не могла научиться у своих родителей горожан ни охоте, ни выращиванию зерна. Просто потому, что горожане этого уже не умели. А на рудники никто идти не хотел. Там очень тяжелый труд. Теперь город поддерживает анархистов, горожане стали анархистами, они любят отдыхать в городе и тратить деньги. Город производит оружие для них, торговля анархистов с промышленниками очень грязное дело. Горожане готовы продать оружие любому, даже если завтра оно будет направлено на них. Очень жестокие времена. Жизнь не имеет смысла.

10

Судя по рассказам Михаила, их уровень развития общества был похож на что-то среднее между нашими средневековьем и индустриальной эпохой. Ещё два года назад у них было средневековье, потом их наука сделала большой прорыв и придумала эту установку. Так они пришли в наш мир. Сначала они боялись контактов с нами, но потом познакомилисьс охотником – автором свитка. Он их многому научил. Он начал доставать им книги и обучать языку. Книги были на русском, а автор свитка русский знал не особо, поэтому обучение шло тяжело. Но пришедшие ученые были очень умны, им удалось по рассказам, по картинкам в учебниках, а местами и по объяснениям на пальцах, понять принципы работы электричества, химию и ещё часть наук.

В нашем мире чужаков интересовала в основном наука, они хотели наукой изменить свою жизнь. Особенно, они полюбили электричество – в их мире серо и пасмурно, они хотели принести в него свет.

Многое они изучить не успели, так как пришла зима, нужно было готовить жилища к холодам. В их мире зимы нет. Часть ученых вернулась домой. Кровавый мир жесток, люди не видят в нём смысла для существования, поэтому многие не захотели возвращаться, но к зиме они не были готовы и несколько человек замёрзло. В итоге вся группа вернулась обратно.

Во время разговора я постоянно смотрел на башню – это был красивый пейзаж. Я взглядом изучал башню и склады, всё было интересным. Я смотрел и продолжал слушать Михаила.

- Вернувшиеся рассказали о полученных знаниях промышленникам в городе, но об этом знают единицы. Почти никто в нашем мире не знает, что наши знания пришли из другого мира.

Когда я спросил, как называется город, он сказал – «Мы его называем просто город».

- Это единственны город в нашем мире, поэтому говоря город, все знают, о чём идёт речь.

Второй раз они вернулись весной, встретились с охотником и начали изучение новых наук, но начался лесной пожар, который уничтожил поселение и охотника.

- В вашем мире я остался один, мне повезло. Несколько ученых с первой экспедиции остались в городе. Почти все они сейчас работают вместе с промышленниками, стали богаты. Но думаю, по-прежнему хотят уйти из этого мира, потому что он жесток, не знаешь, что произойдёт завтра, не понятно будет ли завтра вообще.

Мы продолжали говорить и наблюдали, как носят вещи, сбросанные у прохода.

Потом решили попробовать загнать УАЗ в этот мир. КАМАЗ бы в этот проход не пролез. УАЗ то с трудом помещался, он вошёл наполовину и заглох. Как потом мне сказали, дело в электромагнитных импульсах. Когда машина застряла, проход начал колебаться, это плохо. Военные быстрее схватили несколько веревок из ящика и начали привязывать к УАЗику. Подбежали и мы с Михаилом. Мы быстро схватили канаты и начали тянуть. С той стороны перехода машину, похоже, толкали.

Когда УАЗ заскочил, портал помигал и исчез…это плохо. Часть вещей ещё осталась там, да и люди здесь не все. В нашем мире остались археологи и часть военных.

Но нам повезло, что мы попали сюда, а так бы экспедиция осталась ни с чем. А вот вернёмся ли мы назад? Похоже, это и есть та самая черта…

Михаил сказал, что установка вообще не должна была работать. После пожара он хотел вернуться в свой мир, но вход был закрыт. Михаил думал, что навсегда останется один в нашем мире, но в день нашего появления вход открылся.

Судя по сожженному складу и кровавым рисункам, здесь что-то произошло. Это анархисты устроили тут погром, хотя, раньше в этих местах их не было. Анархисты разорвали проход, а вот кто его восстановил?

11

Наш разговор прервал профессор, который подошёл к нам.

- Вы знаете, чем нарисованы эти картины?- спросил он.

- Это кровь,- ответил Михаил.

- Что происходит в вашем мире? Как вы относитесь к богу вообще?

- К богу? Кто это? Я слышал о боге, но охотник об этом почти ничего не знал.

Михаил начал просить рассказать мне о боге, но тут «крепкие парни» притащили свои коробки, которые нам нельзя было трогать. Они раскрыли их - это был настоящий арсенал. Там было всё – автоматы, патроны, гранаты и ещё какое-то снаряжение. Я не знал, на что смотреть – на эти «чудо» пейзажи башни, картины из крови или оружие. Как в сказке – чем дальше, тем страшнее.

Началась милитаризация лагеря - «крепкие парни» начали вооружаться. Они выставили караульных, разбились на несколько групп для охраны геологов, археологов и башни. Один из крепких парней с пулемётом вошел в здание башни. Ни осталось никаких сомнений - они были военными. Но какие цели у них здесь?

Больше поговорить с Михаилом не получилось, потому что профессор позвал меня посмотреть башню. Механизм они не поняли, но принцип работы достаточно простой - антенна притягивала молнию, энергия которой и открывала проход. После этого проход долгое время оставался открытым.

С высоты башни мы смотрели вдаль – в степь. Открывался хороший обзор. Слева тянулась цепь холмов, впереди – степь, далеко впереди, за степью, была небольшая деревенька. Военные пошли на разведку в эту деревню. Быстро темнело, а под покровом ночи можно было легко подобраться к деревне незамеченным. Нас в известность о предстоящей вылазке они не поставили, в итоге, Михаил не рассказал им о анархистах, а зря. Это могло пригодиться.

После того, как проход закрылся, военные забрали свои ящики из общей кучи, и понадобилась куча рук для работы. Тут пригодился не только я, но и Михаил. Военные занялись охраной, часть пошла на разведку, археологи изучают надписи, геологи – башню. В общем, свободных рук не хватало. Мы принялись за работу. Кстати, геологи оказались тоже не геологами, скорее физиками, которые пригодились для изучения этой башни.

Мы наводили порядок в лагере, я беседовал с Михаилом о боге. Военные по прежнему вооружались, каждый солдат был вооружен автоматом, пистолетом и ножом. Они прекрасно подготовились. Некоторые ходили с биноклями. Они сделали небольшой стол из ящиков и натянули там маскировочную сетку. Это был штаб. Там военные начали составлять карты местности. Может они и доверяли Михаилу, но все записи делали только исходя из собственных наблюдений.

Уже совсем стемнело. Военные запустили дизельный генератор, у нас появился свет. Мы распределяли ящики по местам, попутно, наблюдали за тем, как вооружались военные. Михаил смотрел на военных как на богов. Вид оружия всегда вдохновляет, жаль, что нам не дали оружие.

Вдруг, вдалеке, мы услышали выстрелы. Длинные автоматные очереди. В этом мире нет автоматического оружия, это я узнал от Михаила. У жителей этого мира есть мушкеты, как у нас в 16-17 веке. Сначала порох, потом патрон, всё это забиваешь в ствол, а потом стреляешь. Когда Михаил со своими друзьями пришёл в наш мир, то они даже и не думали приносить к себе оружие, здесь, итак, достаточно насилия. Они хотели принести в свой мир что-то новое, что-то хорошее, что изменит их мир в лучшую сторону.

Только сейчас военные сообщили, что несколько человек ушло на разведку местности. А значит, стреляли наши военные – что-то произошло. Обстановка в лагере была достаточно напряженная - кругом кровавые рисунки, военные, а тут ещё эти выстрелы. Мы все ждали возвращения разведчиков.

12

Военные скоро пришли, с потерями. Один был ранен, второй не ранен, но хромал, остальные в порядке. Они сообщили, что потеряли автомат. Эта новость не на шутку испугала Михаила.

- Если такое оружие попадёт в наш мир, жди беды. Это очень плохо.

Они начали свой рассказ.

- Мы подбирались поближе к деревне, там было какое-то собрание, все смотрели на небольшую сцену. Они смотрели туда так внимательно, что нам можно было спокойно подойти – всё равно бы не заметили, так они были заняты. Сцена была пустая, все чего-то ждали.

- Там явно была какая-то вечеринка. Мы шли вдоль стены, тихо крались, стараясь не шуметь. Стена закончилась, и мы увидели яркий костёр и около 40 людей, окружавших его. Вечеринка напоминала собрание байкеров, хотя, скорее сатанистов. В общем сатанинское байк шоу времен 16 -17 века. Люди были в черной одежде с различными вырезами и все в железе.

- Это анархисты, - сказал Михаил. В нашем мире таких людей называют анархистами. Они рисовали эти рисунки. Они очень жестоки, они не боятся смерти, потому что сами несут смерть.

Военный продолжил.

- Одежда напоминала куски тряпок, сшитые вместе. Почти все они были с лошадьми, которые стояли в стороне, изредка, вздрагивая от криков и выстрелов. Кони почти как наши, только чуть ниже. Стреляли анархисты из мушкетов, более современного оружия не было видно. Да и это огнестрельное им не особо нравилось. Другое дело холодное оружие – ножи, сабли, мечи – они были все просто обвешаны ими. Как будто, здесь была выставка – «нацепи на себя как можно больше железа».

Все пили что-то из бутылок, похоже, это алкоголь. Тут же, они разбрасывали эти бутылки, а иногда, подливали содержимое бутылок в костёр и он вспыхивал ещё больше. Хотя, он и так уже был очень большой. Каждый развлекался, как мог: кто-то пил, кто-то, ради забавы публики, дрался на мечах с другом, кто-то гонялся за полураздетой девушкой, в надежде сорвать с неё остатки одежды, которыми она прикрывалась. От всего этого стоял большой шум.

- Потом группа этих «оборванцев» вывела из сарая какое-то чучело и потащило его к костру. Присмотревшись, нам стало ясно, что это не чучело, а человек. Они вели его в цепях к костру и постоянно подталкивали.

- Из толпы выскочил человек и одним ударом меча срубил ему голову. Мы затаились еще сильнее, зрелище было не из приятных. Остальные анархисты тут же набросились на него, но это не было похоже на месть или злобу. Похоже, что это была просто обида, будто бы он испортил вечер – выключил музыку или разлил пиво на ковер.

- Это раб, сказал наш гость. С рабом делай что хочешь, они должны его резать, в этом смысл встречи у костра. Это же анархисты.

Я оглянулся. На лицах моих коллег было недоумение, у профессора челюсть отвисла, можно сказать, до пола.

- Теперь я понимаю, почему сбежавшие из этого мира люди всего боялись», - сказал профессор.

Военный опять начал рассказывать:

- Потом люди, хотя, я бы уже не стал их называть людьми, так вот, эта стая начала медленно собираться вокруг сцены. Там появился какой-то персонаж в сером одеянии. Он был явно не из этого племени. Он похож скорее на монаха. Мы подошли ещё ближе, и заметили, что фигура в сером, приковала внимание анархистов. Веселье остановилось, все смотрели на пришедшего. В нём, действительно, было что-то необычное и притягательное. Быть может на фоне этих оборванцев, он просто хорошо выглядел?

Наступал вечер, мы весь день не ели, но интерес, что же там произошло, был не только у нас, но и у нашего гостя. Он пытался что-то объяснить, что анархисты так не собираются, я не знаю почему, но он сказал, что такого не бывает. Он тоже хотел узнать кто это в сером капюшоне. Ещё Михаил сказал, что раньше эта деревня была без анархистов. Похоже, они уничтожили ещё одно поселение, а потом и здесь, у башни устроили погром. Поэтому проход на время закрывался. Но не понятно, почему он опять открылся. Хорошо, что они не уничтожили башню, разрушили только часть и ушли.

- Так вот, он что-то рассказывал, и толпа явно поддерживала его. Мы ещё не успели подойти достаточно близко, чтобы хорошо его разглядеть, как этот человек в сером, вдруг смолк. Его взгляд обратился к нам. Его слушатели начали смотреть в нашу сторону. Нас что-то выдало, не знаю, что именно, но он нас заметил.

- Он что-то прокричал и показал в нашу сторону. Оборванцы взялись за оружие, и пошли к нам. Теперь уже не было смысла прятаться, мы побежали сквозь развалины подальше оттуда. Первое знакомство с анархистами явно не получилось.

Как я потом узнал он сказал – докажите вашу преданность, убейте их.

13

- Едва мы успели забежать в переулок, как на нас посыпался град свинца. Мы решили не отстреливаться – мы были уже в безопасности, да и что они могут сделать со своими «хлопушками» против наших автоматов.

- Мы легко затерялись среди домов. Но это скорее не дома, а то, что от них осталось. Опять руины, и, похоже, их устраивало жить в этих руинах.

- Мы думали, что они нас уже потеряли, но тут анархисты набросились на нас с разных сторон. Сначала, первая группа напала на нас. Пара минут и они все полегли. Я думаю, они это заслужили. Нападавшие стали более аккуратны, они стали прятаться за домами.

- Атака казалась хаотичной и непродуманной, но стоило только отразить первый удар слева, как справа набросилась вторая группа. Андрей метнулся в сторону и в это время получил пулю. Не смертельно, он в бронежилете, но это внесло небольшой переполох, и в этот момент на крыше дома, под которым мы прятались, что-то загремело, и на нас начали падать доски. Мы в спешном порядке отступили, несколько солдат накрыло досками. Один до сих пор хромает.

Анархисты, точнее то, что от них осталось, отступили и затихли. Наш гость был восхищён, впервые, я заметил на его лице улыбку. Он радовался нашей победе, он был в восторге!

Он ходил и говорил всем спасибо, пришлось его успокоить, чтобы не мешался.

- Наступила зловещая тишина. Командующий отрядом дал приказ отступать. Мы начали уходить из деревни. Достаточно легко мы их разбросали, как мы думали.

- Когда мы были уже на выходе из деревни, то поняли, почему нас не преследуют - они добились своего – пропал один из автоматов. Мы захватили нашего раненного, но не его автомат. Здесь, за деревней на открытой местности нас могли легко победить. Нужно спешить в лагерь. Они поняли, что нас так просто не взять. Я думаю, он это понял, этот серый. Он понял и спланировал атаку с целью заполучить наше оружие. Хорошее оружие в чужих руках может наделать много плохого, они получили технологическое преимущество над жителями этого мира.

Мы понесли первые потери на этой войне, и что-то мне подсказывает, что далеко не последние. Больше всего огорчился Михаил, он понимал, какую разруху может принести это оружие в его мир.

После рассказа нас ждала еда. Этот день, насыщенный приключениями и рассказами, навеял просто зверский аппетит. Казалось, это самое вкусное, что я когда-либо ел, но это была опять каша. За обедом, военные начали узнавать у меня, что наш гость рассказал об этом мире, также спрашивали и его. В первую очередь, им нужно понять, как анархисты применят потерянное нами оружие, это важнее всего. Михаил согласился помочь.

- Если они хотят применить полученное оружие массово, а они хотят, то, они отвезут его к промышленникам в город и изучат. Можно перехватить анархистов по дороге в город.

Основные расспросы нашего гостя оставили на завтра. А пока, военные будут думать, стоит ли рисковать и ехать вглубь вражеской территории.

Мы выставили караул. Лагерь, вообще, превратился в военную базу. Солдаты окопались, из ящиков начали доставать оружие: ножи, автоматы, патроны. И ещё много чего. Нам начали показывать, как пользоваться оружием. Как правильно держать, как правильно стрелять, как пользоваться ножом. Геологам и археологам это не было нужно. Они изучали башню, археологи были заняты больше всех – они изучали культуру местного народа по рисункам. А также они всё записывали – как выглядит местность, какая здесь погода, продолжительность дня, брали образцы почвы. Вот уж кто точно нашёл своё.

Стояла глубокая ночь, но мы ещё не так сильно устали, здесь просто короткий световой день. Я посмотрел на часы – время только 23.46. Мы продолжали смотреть на солдат. Было интересно, адреналин ещё бурлил в нас. Но, всё же, через час усталость сделала своё, я погрузился в сон, продолжая смотреть на солдат прямо у костра.

14

Лишь только первые лучи солнца осветили нас, как военные подняли нас. Этот день начался с новых расспросов нашего гостя. Михаил уже не выглядел таким запуганным как раньше. Наша битва произвела на него серьезное впечатление, теперь он видел нашу силу и верил в нас. А вечернее обучение по владею оружием и приёмы самообороны, привели его в восторг. Он сам горел желанием поговорить с нами, всё расспрашивал – как работает оружие, как нужно правильно атаковать противника и многое другое. Он ко всем лез с вопросами, приходилось его вежливо отшивать. Похоже, он собрался воевать с анархистами.

Не получив быстрых ответов он не расстроился и переключился на расспросы устройства общества и на религию. Религия забрала его себе. Мы узнали, что в их мире нет религии, была попытка появления анархии, но это скорее не религия, а образ жизни - в жестокий мир пришла мысль, что убивать и воевать это повседневное дело. Утром – убийство, вечером – война, а день в поиске смысла жизни.

Нам в свою очередь, чтобы что-то узнать, приходилось набраться терпения, потому что на все вопросы он отвечал быстро и односложно. А потом снова расспрашивал нас о религии. Но нужно было начать расспрашивать его. Так как я первый познакомился с ним, то он очень многое спрашивал у меня, а я в этом особо не силён. Да и у военных было слишком много вопросов к нему. В итоге, мы пообещали ему, что расскажем обо всём позже, сейчас же нужно понять, как пробраться к городу, и где там может быть оружие.

Михаил очень подробно описал город, который выглядел как наш промышленный город – там есть заводы: металлургический, химический и оружейный. Также там много магазинов, высокие дома( 3-5 этажей) и рудники по краям города.

- Это не так далеко, на лошади, не спеша, к вечеру приедем.

Но лошадей у нас не было, а вот УАЗ мы уже привели в порядок, значит можно ехать. А самое главное, по рассказам Михаила, перед городом есть развилка дорог, попробуем их перехватить там - так быстрее и проще. Тогда не нужно будет ехать в город. Надо спешить. Солдаты были уже готовы.

Часть военных осталась охранять башню, которая открыла проход в этот мир, а двое военных, я и Михаил поехали на Уазе. Я пришёлся к месту, от того, что нашёл общий язык с нашим гостем. А может я приглянулся командиру крепких парней, не знаю почему. Сказали – иди, и я пошёл. Почему меня особо не интересовало.

Кстати, ученые, исследовавшие башню, сказали, что мы проскочили в этот мир случайно.

По их расчетам, башня не должна была работать, но может они ошибаются. Они обещали разобраться, как всё работает и позже запустить установку. Вот и ещё вопрос – откуда здесь взялись физики, или кто бы они ни были – экспедиция изначально планировалась как археологическая. Вчера вечером профессор рассказывал, что вопрос по аномалии изначально был на повестке, но для этого взяли бы геологов – они ищут металлы, они должны были заниматься этими делами. Или кто-то знал, что будет именно такая аномалия? Не ясно.

Мы выдвинулись в путь. В машине было шумно, поговорить времени не было, мы обсуждали дорогу. Но всё же, я успевал отвечать на вопросы Михаила.

- Есть ли рабы у вас?

Я ответил, что рабство давно запрещено – за это сажают в тюрьму.

- Что это?

Я начал свой рассказ о судебной системе, судьях, законах и тюрьмах. Это очень глубокая тема, поэтому её мы очень плотно обсуждали ближайшие 2 дня.

- Есть законы их нужно соблюдать. Не соблюдаешь - садись в тюрьму!

- А ваши вожаки не против? Они слушаются закон?

- Их выбирает народ по всем тем же законам. Они решают, какие законы принять, какие изменить, но всё равно прислушиваются к народу. (А про себя подумал – по крайней мере, должны прислушиваться). Если они действуют против интересов народа, то на собраниях их снимают и назначают других. Вот так!

15

Мы поехали по пыльной степи. В город есть две дороги по левую сторону от гор и по правую. Мы ехали по левой, она короче, да и справа была деревня, в которой вчера была стычка. По дороге я рассказывал Михаилу всё новые и новые законы нашего мира. Я даже начал уставать от него.

Мы ехали по тропе, которая была холмистая, поэтому ехать быстро не получалось. Сначала, через холмы мы видели вторую дорогу, но потом холмы стали всё выше, а их число всё больше. Постепенно холмы сменились небольшими горами, но хоть они и не были высокими, пересечь их было тяжело. От гор на нас падала тень. И это очень хорошо, потому что здесь, в этом мире, было ещё жарче, чем у нас. Солнца не было видно за облаками, но всё равно было жарко и душно. Правда, здесь не было ни комаров, ни мошек. Здесь вообще было мало насекомых и животных. Даже птиц не было видно. Машина гудела и мы ехали вперед. Военные держали автоматы наготове. Мы с Михаилом разговаривали о своём.

Скоро мы заметили высокие трубы, которые выбрасывали в воздух чёрный, как ночь, дым. Стало ясно, что это и есть город, мы быстро приближались к нему.

Вот я рассказал Михаилу про политическую систему, и мы снова подошли к основной теме всех наших разговоров – религии.

- Религия - это то, что связывает людей воедино и направляет их поступки и их жизнь в нужное русло. Некоторые люди посвятили себя служению религии – помогают людям, учат добру.

Но тут меня отвлекли - военные начали уточнять дорогу, потом ещё что-то спрашивать, в общем, поговорить больше не удалось. Михаил начал объяснять, где лучше спрятаться. Потом он сказал, откуда появятся анархисты. Ночью они не пошли бы в город, утром долго спят, в общем, должны успеть перехватить их. Мы достаточно быстро дошли до места наблюдения. Мы прятались за холмом, отсюда развилка открывалась как на ладони, хотели сесть в засаду, но вдалеке, заметили несколько людей, скакавших на лошадях в город. Военные, посмотрев в бинокль, сообщили, что человек в сером капюшоне был там. А значит и оружие у них.

- Черт, не успели. Придётся вернуться.

Но возвращаться не пришлось. Михаил предложил сходить в город и узнать, куда они повезут оружие. Он знал город, к тому же у него были знакомые промышленники, друзья с которыми они пришли в наш мир в первый раз. Можно было попытаться, но, сколько это займёт времени? К тому же, он был единственным, кого мы знали в этом мире, рисковать им слишком опасно. Решили сделать привал и всё обдумать.

16

Мы оставили нашего гостя, а сами собрались на совещание. Обсуждали, что нам делать дальше. С одной стороны - оружие лучше вернуть, а с другой - это опасно, заходить в чужой город. Также нельзя рисковать единственным местным жителем. Может пойти группой? Но один раз мы уже вышли на разведку большой группой и сразу привлекли к себе внимание, да и ехать за новыми военными долго. Для начала, решили изучить город через бинокли. С нашего пригорка это легко можно было сделать.

Я заметил, что ни в степи, ни возле гор, ни даже в городе не было ни единого кустика. Несколько одиноко стоящих деревьев и всё, больше зелени не было, только сухая трава в степи. Город был серым от дыма из труб заводов. Надо им будет ещё рассказать про экологию.

По краям города были остатки каменной кладки – похоже, раньше это была стена, да и многие дома походили на неприступные бастионы. Но сейчас люди заходили в город свободно. Этим мы и воспользуемся. К тому же, вокруг города было много холмов, мы проберемся незаметно к самой городской черте.

После этого мы минут 20 расспрашивали Михаила о местных жителях. Потом опять совещались.

Примерно, через час, изучив окраины города и посовещавшись, мы пришли к выводу, что в город пойдём втроём – Михаил, я и военный. Водитель будет здесь. Мы попробуем пробраться незаметно - ночью большая часть города спит. На этом и закончили совещание, теперь нужно подкрепиться. Мы начали готовиться к обеду в полевых условиях. Я пошёл позвать Михаила.

Я увидел его сидящим в стороне, на пригорке. Он разложил перед собой несколько листов, писал и просматривал написанное. Похоже, бумагу и ручку он взял у профессора. Я подошёл и осмотрел его труд. Спросил, что он делает. Он решил все знания, полученные от нас, записать. Мы начали обсуждать то, что он уже узнал.

- Всё начнётся с совета. Группа избранных своим народом людей принимает ряд законов, которые нужно соблюдать. За каждое преступление свой срок в тюрьме. Срок может быть несколько лет. Пока человек сидит в тюрьме он может работать на благо общества. Есть у вас тяжёлая работа?

-Да, рудники.

- Вот отлично, скажем за убийство 10 лет на рудниках (надо ещё понять сколько у них наши 10 лет). Вашим промышленникам понравится такая система – бесплатный рабочий труд. Если человек хорошо работает - срок можно сократить. А вот это им уже не понравится. За соблюдением закона следят специальные воины, если закон нарушен, то человека доставляют в тюрьму. Потом, суд решает, какова его вина и судья отправляет подсудимого домой или на рудники. Как повезёт. А если небольшой проступок – то на штрафные работы.

- Есть у вас неприятная и грязная работа?

- Чистить туалеты.

- Вот, самое то!

И убивать ни кого не нужно. А то у вас за любой поступок стреляют или режут.

- А что делать с рабами?

- Рабство нужно запретить. Судя по твоим рассказам, из-за этого тоже много конфликтов.

Первые похитили у вторых людей и сделали рабами, друзья похищенных напали на них и сделали рабами первых, потом друзья первых напали и так постоянно. Это нужно прекратить. Насилие порождает насилие. Это одно из ключевых понятий, запомни его – насилие порождает насилие.

Ели мы, тоже не отрываясь от производства. Работа кипела. Я постоянно спрашивал, всё ли он понял. Объяснял более подробно, приводил примеры. В целом он довольно легко усваивал материал. У Михаила уже было несколько листков разложено по кучкам, я предложил ему создать книгу, с оглавлением. Разбить всё на части - суд, закон, тюрьмы и конечно религия.

Тут же я сделал одно большое замечание, пожалуй, самое большое – «этот мир с его быстроразвивающейся наукой без религии ничего не стоит. Наука вас уничтожает».

- Ты правильно делаешь, что много спрашиваешь о религии. Наш мир все свои силы, науку и образование бросает на одно - на новое оружие, но у вас ещё хуже.

- Что такое образование?

Начался рассказ о системе образования. Когда он смотрел на меня, я видел взгляд преданной собаки, которая готова идти за хозяином, куда бы он ни пошел и делать, что скажут. Он следил за каждым моим шагом. Так за разговорами незаметно приближался вечер. Пришлось отложить разговоры, мы начали своё выдвижение к городу.

Мы пошли пешком. Водитель остался здесь. За ночь нам нужно всё разведать и найти потерянное оружие.

Мы крались к городу вдоль холмов. Были уже сумерки и мы легко могли пробраться в город, к тому же, у входа в город, никого не было. Сегодня предстояло преодолеть черту, которая разделяла наши миры – пойти на контакт с людьми в чужом городе. Вот ещё одна черта, которую лучше не пересекать…