60 лет назад 16 июня 1963 года мир узнал о полете в космос первой женщины космонавта – русской девушки Валентины Терешковой.
Она родилась в селе Большое Масленниково Ярославской области. Ей не было и трех лет, когда без вести пропал отец, танкистом воевавший на Советско-финской войне. После полета она попросит помочь найти место его гибели и поклонится братской могиле, где он был похоронен.
Валентина рано пошла работать, чтобы помочь матери – без отца семье с тремя детьми жилось трудно. Сначала она работала на шинном заводе, потом на текстильном комбинате. Несмотря на протесты матери, девушка записалась в Ярославский аэроклуб и с увлечением занималась парашютным спортом, имела первый разряд. Именно среди спортсменок-парашютисток шел отбор в отряд «космонавток» областным отделением ДОСААФ, необходимо было отвечать следующим требованиям: возраст – до 30 лет, рост – до 170см, вес – до 70 кг.
Из тысячи претендентов, выдержавших предварительный отбор, в женскую группу попали пятеро. Великолепная пятерка прошла долгий путь изнурительной подготовки, интеллектуальных и психологических тестов, медицинских обследований, тренировок и экзаменов. Особое внимание обращалось на такие качества, как выносливость, умение мгновенно принимать правильное решение в нештатной ситуации.
Безусловно, принималась во внимание и анкета: социальное происхождение, семейное положение, образование, способность вести активную общественную деятельность. Отвечавший за подготовку женщин-космонавтов Герой Советского Союза генерал Н. Каманин посчитал, что первой должна стать Валентина Терешкова. Ее кандидатуру поддерживал и Ю. Гагарин.
За два дня до полета В. Терешковой на орбиту был запущен В. Быковский на корабле «Восток-5».
Одним из главных экспериментов стали радиодиалоги космонавтов. Они обменивались впечатлениями, Валентина читала стихи и пела песни. Быковский однажды даже разбудил Валентину, которая заснула и не отвечала на вызов Москвы. Одновременный полет двух «Востоков» был этапом в подготовке будущей стыковки на орбите, а в перспективе — создания постоянной орбитальной станции. Трое суток Терешкова провела в тяжелом скафандре в тесном пространстве космического корабля, почти не меняя позы. Это был настоящий экзамен на выносливость. Наблюдения Терешковой и сделанные ею снимки из космоса стали основой нового направления в науке.
В официальных отчетах значилось, что полет прошел безупречно. В действительности Терешковой грозила смертельная опасность. Как оказалось, в результате ошибки проектировщиков при спуске программа ориентировала корабль не на снижение, а на виток по более высокой орбите. Терешковой пришлось в ручном режиме вести корабль к Земле, консультируясь по радиосвязи с Москвой. Очень помог Ю. Гагарин, который умел спокойно и доходчиво объяснить, что нужно делать, и вовремя приободрить.
Терешковой удалось выправить ситуацию, и приземление прошло в штатном режиме. Правда, спускаемый аппарат отклонился от курса и чуть было не опустился в озеро, но ветер отнес капсулу в поле. При приземлении тяжелый гермошлем сильно ударил по носу – синяк потом пришлось замазывать перед телекамерами. Вскоре вокруг Валентины собрались десятки местных жителей, знавших о полете первой женщины-космонавта. Они горячо ее приветствовали, помогли переодеться, напоили квасом. Прибывшие на вертолете солдаты, сопровождавшие встречавших Валентину ответственных лиц, стали стрелять холостыми в небо, чтобы разогнать толпу. Терешкова настоятельно попросила прекратить пальбу.
Несколько десятков лет Валентина Терешкова по просьбе главного конструктора хранила тайну о программном сбое на своем корабле. Лишь после того как один из ближайших соратников Королева раскрыл подробности происшествия, Терешкова рассказала о выпавших на ее долю испытаниях при возвращении на Землю.
Подвигом Валентины Терешковой восхищалась вся страна.
В ее честь слагали стихи и песни, называли новые сорта цветов, улицы, Малую планету, оазис, кратер на Луне. Она стала желанной гостьей повсюду. За рубежом отмечали необыкновенную скромность Валентины, ее обаяние, доброжелательность, умение спокойно и с достоинством отвечать на самые каверзные вопросы. Ее удостоили титула «Величайшей женщины ХХ столетия».
В 1966 году Терешкова окончила Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н.Е. Жуковского, затем защитила диссертацию. Она стала первой в российской армии женщиной-генералом. Почти 20 лет она руководила Комитетом советских женщин, совмещая эту работу со службой в отряде космонавтов и наукой. Была депутатом Верховного Совета СССР, председателем президиума Союза советских обществ дружбы (ССОД). Она удостоена звания Героя Советского Союза, множества орденов и медалей, в том числе и зарубежных стран, которые сегодня наложили на нее санкции.
Всемирную славу всегда окутывает флер слухов и домыслов. Не избежала этого и Валентина Владимировна Терешкова. Можно встретить утверждения о том, что ее брак с космонавтом А. Николаевым был, чуть ли не научным экспериментом.
На самом деле Николаев ухаживал за Терешковой еще до ее полета в космос, и прожили они в браке почти 20 лет, хотя хорошо знавшие их люди сомневались в его прочности, утверждали, что «Терешкова — огонь, а Николаев — вода». Сама Терешкова говорила о Николаеве: «В работе – золото, дома – деспот». После развода с Николаевым она обрела свое счастье с Ю.Г. Шапошниковым, талантливым хирургом.
Циркулировали слухи о том, что дочь Терешковой и Николаева Елена родилась нездоровой, каких только диагнозов ей не приписывали. А девочка росла умницей и красавицей, стала хирургом-ортопедом и подарила маме двух внуков.
В конце 1990-х годов вдруг начали писать о том, что Терешкова полностью провалила выполнение программы своего полета: и тошнило ее всю дорогу, и в отключке она была. Сама Терешкова внешне спокойно реагировала на все домыслы: она знала, как все было на самом деле, что подтверждают записи камер видеонаблюдения и аппараты телеметрии, хотя, несомненно, читать о себе такое неприятно. Но, как говорится, на каждый роток не накинешь платок.
После Терешковой в течение 19 лет ни одна женщина не летала в космос. Второй женщиной-космонавтом стала также наша соотечественница Светлана Савицкая, затем были Е. Кондакова, Е. Серова, А. Кикина… Недавно на экраны вышел фильм «Вызов» — в космос слетала актриса Ю. Пересильд.
Но первой была и навсегда останется Валентина Терешкова. Она проложила дорогу в космос для представительниц прекрасного пола. Она единственная женщина, совершившая полет к звездам одна, без поддержки мужского плеча.
Сделаем так, чтобы наши дети и внуки знали и помнили имя первой из первых, нашей соотечественницы Валентины Владимировны Терешковой.