Будучи в столице Тайланда, городе Бангкок, как и в любом большом мегаполисе, без метро обойтись трудно. Ведь так удобно, сел и без всяких пробок, листая ленту телефона или погружаясь с головой в сюжет интересной книги, взял и доехал до нужной остановки, попутно занимаясь своими делами. И казалось бы, что тут удивительного и интересного, с виду они все одинаковы. Да, но только с виду. У каждой страны, есть свое виденье использование метрополитена. И порой незнание определенных нюансов значительно может усложнить жизнь туристу. Как например в Эмиратах, где проезд в метро только по карточке (никаких жетонов) и есть специальные вагоны где допускаются только женщины. Или же Сингапуре, ни есть ни пить не разрешается будучи в вагоне метро, штраф почти 500 USD. В Тайланде с этим все проще, все таки культ еды здесь превалирует над всем, да и вера в большинстве своем, не требует строгих запретов. Но все же.
Что мне понравилось в этом городском транспорте. Во первых, как уже было сказано, быстро и без пробок довезет в любую точку столицы. А во вторых, это еще прекрасный способ спрятаться от зноя столичных улиц, в самый солнцепек. Правда если ехать далеко, то всплывает противоположная крайность, как бы не дать дуба! Дело в том что "гостеприимство" тайцев настолько велико, что даже многие 5* отели позавидуют такой мощи и расточительности в использования кондиционера. Уже через пару минут такой поездки, вспоминаются мудрые слова мамы из глубокого детства : "Надень шапку! И перчатки не забудь!!". А ты успокаиваешь ее (и себя), "Мам это всего лишь метро". Вообщем "Брр" как холодно там бывает.
Проезд. У каждой остановки своя цена. И чем дальше будет она от места посадки, тем соответственно дороже стоимость проезда. К примеру проехать 3-4 остановки будет рублей 50, а вот уже 7-9 за 80 рублей. Приобретать жетон на поездку можно как через стоящие компьютеры перед турникетами, так и непосредственно у кассира. По мне дак через компьютер покупать удобнее. Ты просто вбиваешь станцию на которую тебе необходимо, высвечивается карта как туда добраться, обозначается стоимость. Но, нюанс в том, что не всегда купюры "легко" принимаются к оплате, ну собственно как и в любом банкомате.
Жетон выдается один, но работает как на вход, так и на выход. Поэтому опускать его никуда не нужно, просто прикладываете к обозначенному месту на турникете. И боже упаси вас потерять его во время проезда. Доказывай потом что ты не индюк). А что если выйти не на своей остановки по купленному жетону? Честно не пробовал, думаю он просто не сработает, а вы потеряете время, для того что бы вернуться на свою запланированную станцию.
Но есть один момент (назовем это ЛайфХак), который поможет значительно с экономить вам средства, а за одно устроить себе мини обзорную экскурсию, и посмотреть город. Для этого садимся на любую станцию метро, оплачиваем проезд до ближайшей (соответственно самой дешевой) остановки. А сами, делаем пересадку на любой станции где есть наземная ветка метро и катаемся обозревая город с высоты почти птичьего полета. Главное правило, вернуться и выйти там за которую остановку вы заплатили. Поэтому как только такой аттракцион вам на скучит, возвращайтесь обратно.
И вот что еще хочется заметить. Ну почему в нашем метрополитене, до сих пор не сделают вот такие ограждения от несчастного случая как например в тайском метрополитене. Подъехал состав вагона, ограждения открылись, люди зашли-вышли, ворота закрылись, поезд уехал. Ведь это же так просто!