В одной из прежних статей я выдвинул лозунг "Путин - это Сталин сегодня". Признаю его ошибочным. Почему? Потому, что Владимир Владимирович несомненно выше Сталина. Причем, намного. Речь не о росте, который измеряется в сантиметрах, а в его значении для Истории.
Сталин по-своему велик. Отрицать это бессмысленно. На его долю выпала война с европейским нацизмом. Тяжелая, кровопролитная. Но Сталину помогли Штаты и Британия. Хотя Британия была в шаге от нацистской заразы. Успела опомниться.
Теперь Путин в одиночку бьется со всем Западом. А ведь нынешняя Россия - далеко не СССР. Человеческий ресурс истощен. Хромой на безрукого опирается.
Но Путин сумел собрать все ресурсы - людские, военные, промышленные, денежные - в один кулак. Позади него - загадочная улыбка китайского лидера. А с юга - непонятный многовекторный турок.
Из российских лидеров только Александр III благополучно избежал войны.
Последнему же императору России пришлось позорно воевать с Японией и почти так же позорно с Австро-Венгрией и Германий. И закончить свой жизненный путь в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Это не позор. Это хуже.
Поэтому у Путина нет ничего общего ни с Александром, не с Николашкой.
А с Лениным? С Лениным есть. Сравнение Путина с Лениным более верное, чем со Сталиным.
Путин сохранил ленинские принципы демократического централизма (по-другому, суверенной демократии, что, по существу, одно и то же), ленинского принципа социальной справедливости (бесплатное образование с ЕГЭ, до которого Ленин не додумался, повсеместная бесплатная медицина и т. д.). Путин смог шагнуть дальше Ленина: он исправляет его ошибки в построении новой Российской империи.
Идем далее: Никита Хрущев. Есть ли у Владимира Путина что-нибудь общее с Никитой? Первое, что приходит на ум - "оттепель". Так назвал свою повесть, вышедшую в 1954 году, писатель и публицист Илья Эренбург. (Это он во время войны выдвинул лозунг "Убей немца!")
Первые годы правления Хрущева были так и названы - оттепелью. Именно в это прекрасное время Никита выпустил из лагерей на волю тысячи пойманных злым НКВД бандеровцев.
В первые после ельцинские годы люди тоже жили надеждой на новую оттепель. И Путин оправдал их ожидания - жить стало веселее.
Появились "Пятерочки" и "Перекрестки". Но всех переплюнул "Ашан" с продуктами прямо из сыроварен Парижа и заводов Мадрида, где производился вкуснейший поросячий окорок под названием хамон. Это изысканное блюдо подавалось в дорогущих ресторанах. И суши! Мы забыли про суши! Япония словно сбежала со своих островов прямиком в Москву и Питер...
Боже мой, как восторгалась всем этим обозреватель раутов и свадеб звезд эстрады и богачей Божена Рынска! И с какого бодуна ей и избалованным мальцам пришло в голову протестовать против... Путина? Который дал им и хамон, и суши, и дорогие бутики из лучших домов Италии?
Вот и делай людям добро! Получишь в ответ фигу с маслом.
Но продолжим сравнения. Леонид Брежнев. Ну тут все просто. Леонид Ильич был, а Владимир Владимирович есть - страстные любители быстрой езды. Писали, что молодой Путин, гоняя по Питеру на "Запорожце", перевернулся и хоть бы что. Брежнев был не столь шустр. Он просто коллекционировал автомобили. Но и часто садился за руль. По его инициативе в Италии был куплен завод и в Самарской области, недалеко от знаменитых Жигулевских гор, построены гигантский "Автоваз" и город Тольятти.
В конкурсе на лучшее название новеньких малолитражек победило старинное русское имя "Лада". Композитор Михаил Шаинский тут же сочинил песенку со словами: "Лада, для меня твой смех - награда!.."
Это изобретение итальянцев из Турина поначалу приводило к авариям из-за его стремительности. Однажды я видел аварию на шоссе. Водитель на повороте не справился с управлением и улетел в канаву. Мы подбежали и увидели, что весь салон залит кровью. Ужас! Но оказалось, что жена водителя везла свежую клубнику с дачи, и ягоды рассыпались...
Путин пошел дальше Брежнева. Один за другим строились заводы по отверточной сборке "Мерседесов", "БМВ", "Фольксвагенов" и "Рено" с "Пежо" в обнимку.
Это же проще - привезти детали и собрать "Мерина" у себя в гараже. Зачем строить заводы полного цикла - это затратно, дорого и долго. Ведь Россия - это тот же Запад, а Запад - та же Россия. Мы - друзья навеки.
Михаил Горбачев. Здесь сходство сразу бросается в глаза: и тот, и другой - блестящие ораторы. Хлебом не корми - дай слово молвить. Но если у Горбачева речи были сплошной болтовней ни о чем, то у Путина - россыпь глубоких мыслей. Причем, на любую тему - от сбережения редких птиц, до сбережения российского народа. На всех экономических форумах Путин давал и дает объективную оценку состоянию экономик России и мира. В этом ему нет равных.
Борис Ельцин. Тут посложнее.
Вчера пришло сообщение, что Ельцин-Центру в Екатеринбурге хотят дать почетное звание иностранного агента. Это что же, как Михаилу Ходорковскому и Гарри Каспарову? Налицо явные происки врагов Путина. Один из таких врагов - кинорежиссер и актер Никита Михалков. Не зря я думал, что Путин напрасно с ним дружит. Предаст! И предал.
С Ельциным у Путина связь очень глубокая, астральная, на поверхности невидимая. О такой связи не кричат, ею не бравируют.
Так что наш Владимир Владимирович - никакой не Сталин, а самая суть, квинтэссенция всего лучшего, что было в долгой истории России.
Почему я дал заголовок на немецком? Потому что наш герой говорит на нем как на родном.
На этом откланиваюсь. Пишите, если что.