Китаев Максим, житель «Кругов-на-Воде».
14 лет. Профессия – не выбрана.
Хорошо и много работает.
Вступление
- Макс давай! Убей их всех!
- Всех убей!
- Больше крови!
Я стоял в воде, весь покрытой кровью этих тварей. Хорошо я им задал! Рядом со мной проплывали щупальца этих гадов и их кишки. Зрелище очень приятное для моих глаз. Я искал, кого бы еще убить этим металлическим прутом, который был у меня в руках, но больше желающих не было. Скоро у меня будут два хороших меча, тогда я буду убивать еще быстрее.
- Пора уходить, - услышал я голос позади себя.
- Парни расходимся!
Я вышел из воды, воткнул прут обратно в заграждение и пошел в сторону дома. Праздник закончен.
1. Закат
Весь наш город – это большой каменный утес, вокруг которого мы строим насыпь на воде. Говорят, раньше было много земли, раньше всё было иначе. Но, с тех пор как боги нас покинули, жизнь изменилась. Теперь мы можем только строить небольшие круги на воде, постепенно отвоевывая у бескрайнего океана новые клочки суши. Мы даже не город. Мы большая деревня по выращиванию леса с тремя тысячами человек.
Каменные дома у скалы называются Гнездо, так раньше назывался и весь наш город, теперь город сменил имя на - Круги-на-воде. В гнезде живут семьями. Далее, когда тебе исполняется 14-15 лет, ты становишься взрослым и должен сам себе построить дом. Обычно, в этом возрасте, живут с друзьями по 2-3 человека, пока не заведут семью, и, тогда, снова возвращаются в Гнездо или в один из домов у скалы. И всё повторяется.
Этим вечером я долго не мог заснуть, и бродил на улице. Как всё-таки приятно отдыхать в конце дня. Сейчас еще тем хорошо, что можно гулять без рубашки, тело отдыхает от этой ужасной жары под порывами вечернего бриза. Днем без одежды можно быстро сгореть на солнце.
Солнце ушло, но яркий закат был повсюду – ярко розовые облака освещали небо и отражались на воде. Вода забрала себе солнце, чтобы завтра отдать его нам. Так мы говорим. Я люблю смотреть на закат в воде и на звезды, которые начинают появляться на вечернем небе.
Я сидел и бросал в воду землю и мелкие камешки. Водная гладь едва сотрясалась, но даже от мелких волн картина прекрасного заката не становилась хуже. Если меня сейчас увидят взрослые, то обязательно сделают выговор – бросать землю в воду нельзя! Земли и так мало - весь наш мир покрыт водой.
Вдалеке плыла голова от рыбы. Ещё кто-то не смог пережить этот день, как у нас говорят – «Жизнь или смерть, вода всё примет». Этот вечер был бы идеальным, если бы не мысли об осьминогах. Это самые ужасные создания в нашем мире. Плавучие твари, которые хватают людей и утаскивают их под воду, чтобы задушить в своих объятьях.
Мы их называем по-разному: осьминоги, многоруки, звери. Никто не знает, что означает слово осьминог, поэтому их часто называли многоруки. У него много рук, значит это многорук!
Иногда, по вечерам, мы с друзьями охотимся на осьминогов – приманиваем их, а потом забиваем палками и копьями. Такая охота запрещена, но нас это не останавливает, так мы мстим за всех погибших от их лап. Да и мясо у них вкусное.
Я посмотрел на водный лес с обратной стороны утеса. Ветер с океана колыхал деревья. Там, в этих зарослях полно этих многоруких тварей. А чуть дальше находится порт. Завтра я схожу туда, к нам приплывают мои друзья торговцы из Каменного Города. Они возьмут у нас лес, и побудут несколько дней у нас. По рассказам друзей, Каменный Город намного красивее и больше нашей скалы. Если быть точным, в Каменном Городе и в Водной Скале людей живет вдвое больше, чем у нас. А в Колонии вчетверо больше, это город принял наследие богов, все его знания и технологии. Все остальные города пошли от Колонии, и по-прежнему, это наш основной город. Там находятся все наши необычные машины и корабли. Еще в нашем мире есть острова Крестоносцев, но я не знаю, сколько там живет людей. Мы почти не общаемся с ними, они наши враги.
А еще есть плавучий город – это большой корабль, который плавает по океану и ищет места для строительства новых городов. Я часто слушаю рассказы о других городах и завидую тем, кто там побывал. Не верится, что где-то может быть еще что-то иное, кроме воды и этих кругов в океане. Меня тянуло туда, за горизонт, изучать новые города и плыть навстречу закату. А я по-прежнему здесь.
Я хочу путешествовать. Я хочу плавать и быть свободным. Но такой профессии в нашем городе нет. Да и рабочим на кораблях приходится очень тяжело. Они могут и не видеть солнца и океана, просидев внутри корабля весь день за работой.
Ветер доносил издалека запах еды. Кто готовит на кухне в такое позднее время? Странно. Скоро я уйду из Гнезда, нужно будет готовить самому. Завтра последнее занятие в школе и обучение закончится. Нужно выбрать профессию, построить дом и жить самостоятельно. Это тяжело, но всё равно хочется этой свободной жизни.
Пока я живу в семье с тетей и её детьми. Мои родители погибли, сражаясь с океаном за этот кусок земли. Битва была тяжелой. Тогда даже еды на всех не хватало, ведь строить посреди океана новый город не так просто. Ну да ладно. Завтра всё изменится, а сейчас пора идти спать.
Я пришел в Гнездо, когда все уже спали. Мы жили в небольшой однокомнатной пещере в скале. Здесь же спала тетя Света, её сын Андрей и дочь Настя. Андрей младше меня на три года, а Насте пять лет. Я тихо прошел через всю комнату и лег на свою кровать.
Я лежал и ворочался, не мог заснуть. Я снова думал о своем будущем. Мне 14 лет. Нужно будет сделать выбор, чем заняться в будущем. Я уже два года изучаю разные профессии, но не могу выбрать, чем хочу заниматься. Я хожу на различные дополнительные занятия, но не могу найти то, что мне нравится. Я часто слышу вопрос – «Так кем же ты хочешь стать?» И я не знаю, что ответить. Я хочу уплыть за горизонт…
И тут ко мне подкралась Настя.
- Не спишь?
- Нет.
- Завтра ты уже уйдешь?
- Нет, я еще не построил дом.
- В доме хорошо, можно сделать окно вверху и смотреть на звезды. У нас такого нет. Расскажешь, как это спать под звездами?
- Расскажу.
- Ты приходи, не забывай нас.
- Я еще не ушел. Иди, спи, завтра поговорим.
Она тихо ушла.Настя дочь тети, но я люблю её как родную. Она единственный близкий мне человек, а так я здесь, вообще, сам по себе. С тетей и ее сыном я общий язык не нахожу.
2. Утро
Лодка качается на воде, мы с Дмитрием Ивановичем погружаем в нее снасти. Утром, пока еще нет этой жары, нужно наловить рыбы. С Дмитрием Ивановичем я познакомился два года назад, раньше он был руководителем мастерской у нас в школе. Я легко нашел с ним общий язык, у меня такой же пытливый ум, как и у него. Мы постоянно что-то придумываем и изобретаем. Мы оба не можем сидеть на месте. К тому-же, он знает много разных интересных историй и бывал и в Каменном городе, и в Колонии. Мне всегда с ним интересно, даже лучше, чем со сверстниками.
Я сейчас совсем сонный, вчера долго не мог уснуть. Надеюсь, днем отосплюсь. Едва передвигаюсь, хорошо, что по утрам мы с Дмитрием оба молчим, у каждого из нас утро всегда тяжелое! А вот вечером мы любим вести долгие беседы, работая у него дома.
Сейчас на мне была легкая рубашка и шорты. Солнце с самого утра печет очень сильно, уже не погуляешь раздетый, как вечером. Дмитрий Иванович, как всегда, в своей рабочей робе. Всегда удивлялся, почему ему не жарко?
Но вот все вещи собраны, и мы поплыли проверять сети. Тут, в зарослях деревьев такой приятный тенёк и рыбы здесь полно. Она любит эти места. Сейчас будет нам рыба к завтраку! В нашем городе у каждого есть обязанности, и я отвечаю за ловлю рыбы и за поливку огорода. Я постоянно беру новые обязанности, много кому помогаю. Иногда, мне кажется, что другие просто ничего не делают, по сравнению со мной.
Плывем очень аккуратно, главное сейчас не разорвать сети. Вот мы остановились и начали проверять улов. Медленно вытягиваем сети, как же тяжело их тащить! Пришлось подналечь! Но это же для всей кухни, не только для себя. Кухня - это летняя веранда, где жители Гнезда собираются для приготовления еды. Эта рыба быстро разойдется по хозяйкам, они то приготовят её в десяти видах: и уху, и жареную, и жареную в сухарях и еще какую-нибудь. Для такого можно и постараться. Тащим, еще немного. Пока я тянул, Дмитрий вытаскивал пойманную рыбу. Потом поменялись ролями. Эти сети проверены, плывем к следующему месту. Дмитрий решил заговорить:
- Вчера опять на корриду ходил? Не выспался…
- Ага. Но, заснуть не мог, потому что думал, куда мне дальше идти работать.
- Сегодня последний день.
- Да, закончится учеба.
- Днем зайдешь?
- Перед школой приду. Хочу показать Насте наше чудо.
- Ясно. Ладно, потом поговорим. Аккуратней на вашей корриде. Многие уже знают о ней.
Корридой мы называли охоту на осьминогов. Старое слово, точное его значение никто не знает, говорят, так раньше называлась опасная охота, в мире, который был до того, как нас покинули боги.
Мы плыли дальше. Часть сетей была пуста, как бы здесь осьминог не завелся, или, чего хуже - акула. Нужно будет потом проверить ограждения этого круга, если время будет. Потом я с Дмитрием установил ещё одну сеть, завтра утром проверим, какой улов она принесёт. На этом наша работа закончились. Лодка снова у причала, и я несу весь улов на кухню. Дмитрий тоже пошел по своим делам.
Двор возле кухни был весь заставлен различными кастрюлями и сковородками. Можно же как-то поаккуратней их складывать, друг в друга, а то пройти даже нельзя. Меня долгое время хотели привлечь ещё и к чистке и мытью посуды, но мне удалось от этого улизнуть. И так, обязанностей хватает, да и не люблю я это дело. Мытьё и уборка для меня самые ужасные занятия.
Я принес рыбу на кухню и положил ее на стол. Пока еда еще не готова, можно и отдохнуть. А потом от запаха с кухни и проснусь. Я вышел во двор, нашёл тенёк, прислонился спиной к стене и заснул, но сон мой был не долог. Наверное, проспал меньше часа, пока тётка не проснулась.
- Опять дрыхнешь?
- Я вам рыбы наловил, что еще нужно?
- Сходи зелени нарви, и картошки принеси, а то готовить не с чем.
- Андрей, что опять спит что ли? Пусть поработает.
- Пусть спит, ты еще днем пять раз поспишь.
Вот не люблю это. То им принеси, это принеси. Да, я старше Андрея на три года, но не все же на меня вешать. Картошки то он может принести, ничего сложного. Сходить на рыбалку или починить водопровод для поливки огорода, это я всегда сделаю, я вот такие мелкие дела я не люблю. Придется сходить.
3. Утро продолжается
На огороде была тонкая извилистая тропинка, которая петляла между грядок. Не могут нормально проложить дорожку! Не люблю такой беспорядок. Здесь еще хуже, чем на кухне. Ступить негде. Вообще, эти грядки уже всюду, особенно, мешаются навесные.
Земля на грядках совсем сухая - на поверхности уже образовалась корка. Значит, водопровод не работает. Так весь урожай высохнет. В баке был небольшой запас воды, я взял ведро и полил грядки, вода растеклась по земле, тут же просачиваясь в трещины и исчезая. Надолго этого не хватит. Нужно скорее починить водопровод, скажу Дмитрию. А то носить воду ведрами совсем не охота.
Я нарвал морковки и лука, потом выкопал несколько кустов картошки и пошел со всем этим на кухню. Освободившиеся лунки на грядках уже вечером чем-нибудь займут. Земля для нас очень ценна. А может здесь будут мои любимые помидоры, сейчас их что-то совсем мало посадили.
Когда я вернулся, сестра уже проснулась. Она собирала свою маленькую сумочку. В садик не обязательно носить вещи, но ей так нравилось.
- Привет! Ты нам опять рыбки принес?
- Да солнышко, самой большой. Пошли кушать!
Стол уже был накрыт, я и Настя принялись завтракать. Тётя еще что-то готовила на кухне. Андрей ещё спал, вот же засоня. Ладно, нам больше достанется. Я сел и начал уплетать рыбу за обе щёки, Настя тоже следовала моему примеру. У нас часто было такое соревнование. И она, бывало, съедала больше меня. Как? Не пойму…
Но спокойно мне поесть не дали, тётя вернулась и прицепилась со своими вопросами:
- А зеленого лука не нарвал?
- Да не ест его никто, кроме вас.
Сестра при слове лук скосила лицо. Тоже не любит его, как и я.
- Ты мне поговори еще, нужно есть. Он полезен. Ладно, потом сама нарву.
- Картошка большая уже? Можно выкапывать?
- Нет, еще вырастет.
- Я хотела еще посадить.
- Значит, нужно новый участок подготовить.
- Сегодня сделаешь?
- Не знаю, водопровод сломан, как сделаем с Дмитрием, так и займемся. Да там и места совсем нет.
- А новый круг, когда построят?
Нам нужно расширять огород за счет новых участков. Поэтому ждем новый круг. Строительство круга долгий и сложный процесс. Сначала делают металлический каркас, ограждая эту часть от океана, потом засыпают основным грунтом, затем засаживают там деревья, чтобы укрепить грунт, а потом каркас превращается в плотину и всю территорию внутри круга засыпают землей. Кажется всё так. Очень сложный и трудоемкий процесс, но город должен расти.
- Не знаю, нужно со строителями поговорить. Большая часть строителей сегодня в порту, загружают корабли лесом. Схожу. Заодно узнаю, когда мне выдадут доски для строительства дома.
А еще есть повод, чтобы проведать прибывающих друзей. Тётя не знала, что я давно общаюсь с двумя братьями из Каменного города. Сейчас они приплывают к нам за бревнами. Наш город выращивает много леса для других городов. Взамен, нам поставляют камень, песок, руды и другие материалы для развития города. Вот, например, много металла и песка идёт для строительства плотины круга, а когда строительство будет закончено, на новом кругу обещают сделать каменную набережную. Даже не представляю, как это будет выглядеть. Наверное, очень красиво.
Настя уже собралась, нужно спешить. Я взял сумку с тетрадями и мы пошли. Мы всегда ходим вместе. Детям нельзя одним гулять, могут упасть в воду, а там их осьминоги или акулы утащат под воду. Мы уже выходили, а тетя все не отпускала нас, держа своими разговорами:
- Пойдешь со школы, зайди по пути в курятник, возьми яиц.
- Если успею, мне же в порт ещё.
- А когда мне уже можно будет гулять с Максимом? Я тоже в порт хочу!
- Ты будешь туда полдня идти, а он за час сбегает. Он же у нас самый быстрый.
Да, я во всех соревнованиях по бегу побеждаю. Иногда меня обгоняли пару парней, но я быстро возвращал им долг, побеждая их уже в следующем соревновании. Бегать я люблю. Настю далеко от дома не отпускали. Это я мог носиться будь здоров, по всем тропам и кругам.
Колокол на нашем утесе пробил один удар. Это сигнал, чтобы никто не опаздывал. Значит уже восемь часов тридцать минут. Пора выходить в школу или садик.
- Нам пора.
- Ладно, идите.
- Пойдем?
- Пошли!
- Не забудь про курятник.
- Не забуду.
Вот мы уже идем по улице. С сестрой интересно гулять, она постоянно что-то рассказывает, просто идешь и слушаешь. Так может продолжаться очень долго, потом, она вдруг начинает что-то расспрашивать. Что угодно: когда вырастет ягода на огороде, почему солнце ночью уходит в воду, зачем корабли плавают туда-сюда и ещё много, много и много чего. А я люблю рассказывать ей. Я в детстве тоже был такой же любопытный, мне все было интересно, поэтому я много спрашивал и много читал. Я прочитал все книги в нашей библиотеке.
Вот мы идем и болтаем о том, о сём. Нам нравится гулять утром, не так жарко как днем, да и после школы всегда много работы, времени совсем нет, а сейчас самое то. Можно даже в садик задержаться, Насте больше нравится со мной гулять, чем играть со сверстниками, да и мне спешить не куда - первый урок у нас всегда история религии. Там восхваляют богов, которые дали нам этот мир. Терпеть не могу этих самодовольных божественных посланников с их богами, поэтому я всеми путями стараюсь прийти попозже. Обычно, говорю, что задержался, потому что провожал Настю в садик, а она не хотела идти, или что-то случилось по дороге. Настя мне помогает в моих сочинениях, она настоящая фантазерка. Она всегда придумывает что-то новое, почему мы задержались. Даже я бываю сильно удивлен от такой сообразительности.
- Что сегодня скажешь, почему задержался?
- Скажу, что водопровод чинил.
- Значит, мне не нужно придумывать?
- Нет.
- А куда мы сейчас?
- Нужно к Дмитрию зайти.
- Опять?
- В этот раз я кое-что для тебя приготовил.
- А что?
- А вот увидишь.
- Ну, скажи.
- Это сюрприз.
- Что-то вкусное?
- Скорее красивое.
- Ну ладно, посмотрим.
Квартира Дмитрия находился в одном из пятиэтажных зданий на набережной северного круга. Он жил на первом этаже, а его мастерская была в подвале. Я постучал в дверь его квартиры. Тишина. Значит, дома его нет. Мы пошли в мастерскую.
Его и здесь не было, так как мастерская была закрыта. У меня был ключ, я открыл дверь и мы зашли внутрь. Я включил свет. В мастерской опять свалка, нужно будет потом порядок навести. Как бы здесь пройти, не сломав ноги. Здесь были разбросаны доски, железные пруты и другие материалы. Дмитрий постоянно что-то собирал и ремонтировал.
Я немного расчистил путь и мы аккуратно прошли мимо разбросанных материалов и подошли к стене, где стояло наше с Дмитрием произведение искусства - маленькие рыбки плавали в искусственном замке, который был сделан в аквариуме.
- Так красиво! Как вы сделали коробку из стекла?
- Называется аквариум, там ничего сложного, Дмитрий сделал. Замок был намного сложнее, но я постарался!
- Ты молодец!
- Говорят, в таких, раньше, жили принцессы.
- Принцессы, как в сказках?
- Да.
Пока Настя разглядывала моё творение, я оставил Дмитрию записку, написал, что в огороде сломан водопровод. А потом мы пошли в садик. Снова не спеша гуляли и разговаривали:
- А мы вчера с мамой ходили в огород есть ягоду. Там такая крупная клубника, но мне только две ягоды дали.
- Я потом тебе ещё принесу.
- Правда?
- Конечно.
- Спасибо! А как ты это сделаешь?
- У них же водопровод сломан. Починю, а они мне ягоды дадут. Или ещё что-нибудь сделаю.
- А ты умен. Прямо как я!
- Точно!
- Как ты можешь со всеми найти общий язык?
- Просто разговариваю, спрашиваю, что им нужно, помогаю. Взамен они помогают мне. Не понимаю, почему другие этого не делают.
- Ленивые они, как наш Андрей!
- Точно!
Мы дружно рассмеялись.
- Если бы все так умели, они бы всю твою ягоду съели!
- Точно!
Мы снова рассмеялись. Колокол на горе прозвенел два раза. Значит, уже девять часов, начались занятия, а у кого-то работа. Детский сад был недалеко от школы, я проводил сестру и не спеша пошел на уроки. Сторож у ворот школы уже привык, что я опаздываю и не задавал вопросов. К тому же, мне многое прощали, так как я часто что-то делал для школы: чинил водопровод, делал парты и стулья и еще много чего.
4. Школа
Я стоял в коридоре и ждал звонка. Сегодня последний день учебы и последний урок по религии скоро закончится. Надеюсь, что Божественные посланники больше не будут мучать меня своими нравоучениями. Мало того, что они в школе уроки ведут, так они еще и по городу ходят, следят за порядком. Цепляются к каждой мелочи. Сами не работают, другим не дают. Друзья из Каменного города говорят, что у них уже давно нет этих зануд. Когда и у нас уже изменится отношение к религии? Зачем нам они? Нам строителей не хватает.
Звонок прозвенел и Божественный посланник покинул класс, а я зашел туда и начал здороваться со всеми, в том числе, с соседом по парте Романом и Сергеем, который сидел впереди нас. Это мои два основных друга, с ними я планирую строить жильё и жить в ближайшие несколько лет. Роман был чуть ниже меня, довольно плечистый и немного полный. Сергей же был выше меня, очень худой и немного кривоногий, или мне просто так кажется. Ладно уж, какой есть.
- Наконец-то закончилась Религия. Можно больше не верить в богов, - сказал я.
- Да ты и раньше не верил, - сказал Роман.
- Да и ты тоже, - сказал я.
Мы дружно рассмеялись. Перемена прошла за разговорами о том, кто чем будет заниматься, когда покинет школу. Я снова сидел и думал, какую профессию мне бы выбрать. Второй урок у нас сегодня биология. Здесь нам рассказывают о растениях и животных. Сегодня мы повторяем материал за последний месяц. Учительница начала свой рассказ:
- Сегодня мы поговорим о Водорослях. Это ценнейший ресурс! Они не только могут быть едой, но ещё и обладают противоопухолевой природой, поэтому из них делают лекарства. Но добывать их самому очень опасно. Хищников в воде становится все больше и больше.
Мы с другом сидели на задней парте и перешептывались, как бы споря с учительницей.
- Вот видишь, если есть водоросли, меньше будешь болеть! - сказал Роман.
- Я, вообще, не болею, - сказал я.
- Это точно, здоровья у тебя не занимать.
- Все, что есть в океане и сам океан – это дар богов. Они заботятся о нас, - продолжала учительница.
- Ночью осьминоги еще одного утащили под воду, как раз к богам, - сказал Роман.
- Что-то я не слышал.
- Не нужно уроки прогуливать. Так бы молился вместе с нами.
- Ну да, а я то думал, чего мне не хватает до полного счастья. Не знаешь кто?
- Алексей, на креветочной ферме работал, упал в океан и осьминоги его утащили.
- Эти звери совсем обнаглели. Быстрее бы получить лицензию на охоту на этих гадов. Всех убью!
- Вечером пойдем на корриду?
- Пойдем, всех их поубиваем!
В последнее время, я всё больше и больше ненавижу этих тварей, во мне просто кипит ненависть, когда слышу о новой смерти, поэтому сказав «всех их поубиваем», я повысил голос. Учительница тут же сделал мне замечание:
- На задней парте, хватит там разговаривать.
Мы замолчали. А я обдумывал произошедшее. Каждый раз, когда слышу о новой смерти, ненависть во мне просто закипает. Я хотел сегодня вечером строить дом, но нет, лучше опять пойду на корриду, убивать этих тварей. Какое то время я не слышал, что говорят на уроке, погрузившись в свои мысли. Как же я их ненавижу. Как будто прочитав мои мысли, Роман тоже дал согласие на охоту:
- И я пойду!
С парты перед нами Сергей тоже подтвердил:
- Все пойдут!
- Ясно.
А учительница продолжала свой рассказ:
- Осьминоги едят моллюсков и ракообразных, которых мы разводим на специальных водных фермах.
Да все это знают. Эти гады постоянно хотят залезть в креветочную ферму. Почему они не едят там только креветок, а постоянно пытаются кого-то из людей схватить своими щупальцами и утянуть на дно? Почему они нападают на людей? Они же не питаются нами, а только убивают. Осьминоги едят рыбу и водоросли, но на кровь они всегда приплывают. Почему? Много раз уже думал об этом. Что с ними не так? Не понятно, почему эти твари такие агрессивные, говорят, раньше они были другими.
Потом учительница рассказывала о животных, которые водятся в каменном городе. Там есть джунгли, в которых обитают другие опасные твари – крокодилы, вараны, обезьяны и попугаи. Хотя, попугаи не опасные, но тоже гады. Они действуют как задира в драке – прилетают, привлекают внимание своим криком, чтобы пришли другие животные и напали на людей. Неприятные создания. Вообще, судя по рассказам учительницы, все животные очень агрессивны к людям и друг другу. Почему так? Почему этот мир такой жестокий?
Потом учитель рассказывала про растения, которые выращивают в огородах.
- Как и нам, растениям в огороде тоже нужна опресненная вода. Когда мы еще не научились делать опреснители, у многих была «Сухая болезнь», от того, что пили океанскую воду. Опреснитель - это дар богов…
- Максим, опять дар богов.
- Ага. А я думал, Религия закончилась.
- Не дождешься…
Не удивительно, что у божественных посланников такое влияние: на каждом уроке только и слышно – дар богов, боги и так далее. А если будешь спорить, то тебя накажут и работать лишний раз заставят. Приходится постоянно слушать, что вся наша жизнь - это дар богов. Так надоела эта религия, и эти бездельники посланники. Согласно традициям, к ним даже подходить нельзя. Почему так? Почему они такие недотроги? Спорить с ними нельзя, трогать их нельзя, только и учат что делать. И осьминогов говорят не трогать лучше. Что значит это лучше? Да я их всех убью этих многолапых тварей. Ненависть снова начала закипать во мне. Сегодня же всех перерублю на корриде!
- Иван, а зачем нам нужны пчелы? – спросила учительница.
Нашла, кого спросить… Весь класс замер в ожидании нового шедевра от Ивана.
- Ну…
- Ты хоть что-то знаешь?
- Что-то знаю.
- Что знаешь? Зачем мы разводим пчел?
- Ну, чтобы они жужжали.
Класс дружно засмеялся. Последний день учебы, можно немного и подурачиться.
- Опять ничего не читал. Они производят опыление, которое очень важно для роста растений.
- Как надоели все эти жужжащие.
- Но мед то ты любишь?
- Это да.
Иван сказал это с чувством, от души. Мы все снова рассмеялись.
Следующим уроком была история книг. Очень люблю этот урок. Всегда интересно слушать, что было раньше, как жили люди, как строили города посреди океана. В книгах можно прочесть много чего. Там хранятся все наши знания и история.
- Книга несет знания, которые нам оставили боги.
- И тут боги, - прошептал Роман.
- Ну как без них.
- Наши предки не смогли передать нам все знания. Для этого нам пригодились книги.
От своего деда я помню рассказы о необычных железных машинах. Например, в Колонии есть машина, которая печатает бумагу. Так мы получаем знания.
- Сегодня мы будем читать сказку.
Обожаю сказки.
- Сегодня у нас кот в сапогах.
- А кто такой кот? – спросил Иван
Мы все дружно рассмеялись. Читал бы хоть немного, знал бы.
- В Колонии есть коты, у нас их нет. Они как кролики, только более… более хорошие.
- Как это?
Я уже видел рисунки в книгах ранее, к тому же мне о кошках рассказывали друзья из Каменного города, они даже рисовали мне кошек, но рисовали они плохо, поэтому мое воображение создавало невообразимые картины. Я представлял кота как кролика, только более пушистого и усатого. В общем, как небольшая собака, наверное.
В библиотеке была картинка кота, но она черно-белая и я ее уже не помню. В последнее время много работы, давно уже не заходил в библиотеку. Нужно будет сбегать посмотреть. А пока досиживаем последние уроки, последнего дня учебы и смотрим в окно. На улице было много всего привлекательного, там был океан и свободный ветер, который едва доходил до нашего душного класса. Время летело так медленно.
А еще мне нужно определиться с будущей профессией. Опять эти мысли не дают мне покоя. С самого раннего детства я только и слышу, что нужно слушаться старших и делать всё что просят, но для чего? Чтобы принять их жизнь? Я хочу что-то другое, но еще не знаю что. Взрослая жизнь меня изменит, скоро мы с друзьями построим общий дом, позже я построю свой собственный дом. Но я еще не решил чем я буду заниматься. Меня пугает эта неопределенность, я страшно не хочу быть обычным человеком и как все изо дня в день делать одно и то же.
Я решил пока присматривать за креветочной фермой. Это работа на пол дня, в остальное время буду изучать другие профессии, пока не решу, что мне нужно.
Последним был урок История выживания. Все любили эти истории. Нам, как обычно, рассказывали о осьминогах и акулах. Также мы повторяли, что делать, если вдруг окажешься в воде с этими хищниками. Жаль, что в этот раз не будет практической части, где мы отрабатывали удары гарпунами по макетам осьминогов. Сегодня бы я все макеты поразбивал, я всё больше и больше питаю ненависть к этим тварям. Хотел бы я порезать их на части. Скоро мне дадут лицензию на охоту, и я ими займусь! Я для этого и нанялся сторожить креветочную ферму. Сразу пройдусь вдоль фермы и пообрубаю этим гадам все конечности, если будут пытаться залезть ко мне из океана. Сегодня ничего интересного о осьминогах не рассказали, зато учитель рассказала нам о них...
- Есть те, кто еще хуже акул и осьминогов. Сейчас вы уже взрослые и должны знать, что раньше были люди, которые сражались друг с другом – это воины.
Конечно, мы знали про них, но каждый раз готовы были слушать снова и снова.
- Это очень жестокие люди, они убивали друг друга за новые территории и золото.
- Золото? Зачем оно им нужно, оно же хуже, чем железо, да и найти его сложно.
- В Каменном городе используют золото, - сказала наша отличница Наташа.
Мы её проигнорировали.
- Раньше были другие времена. У Крестоносцев еще остались воины. Это не ополчение с вилами и копьями, не рыбаки, а люди, которые думают только о том, как бы убить другого человека. Поэтому дети, не общайтесь с Крестоносцами. Мы не сражались уже 80 лет, надеюсь так всё и останется.
- В колонии есть воины!
- И в Каменном городе!
- Я хочу быть воином!
- А ну, успокойтесь! Быть воином плохо! В Колонии уже есть воины, они следят, чтобы Крестоносцы не напали на нас. Но быть воином, значит нарушить Божественный завет! Они завещали нам не воевать!
И опять боги, как я от них устал. В каменном городе есть воины, друзья рассказывали мне о них. Пока Крестоносцы на нас не нападают, они тренируются и дерутся с осьминогами и крокодилами. Тоже неплохо! Как я завидую этим ребятам.
- У Крестоносцев нет ресурсов для развития. Они могут пойти на нас войной, чтобы забрать наши уголь и металл. Тогда нам нужны будут воины!
- Да мы им и так наваляем!
- Ага, знаешь какие они крутые? Мне отец рассказывал!
- Нам не придется воевать. Уголь и железо в городе Водная скала, она не имеет к нам отношения, да и Колония нас не даст в обиду, мы должны думать только о том, как обеспечивать другие города лесом и едой, пусть они сами воюют, без нас.
- Так скучно, мы тоже хотим драться!
- Драться плохо, помните Божественный завет…
Зазвенел звонок. Урок уже заканчивался, а значит, наша учеба в школе подошла к концу.
- Ура! Каникулы!
- Желаю вам удачи во взрослой жизни!
- Спасибо!
Все быстро попрощались с Еленой Петровной и побежали к выходу.
- До свидания!
- До свидания, мои хорошие! Помните о завете, не станьте воинами…
Но мы её уже не слушали, мы бежали навстречу свободе. Хотя, нам всем ещё нужно зайти к доктору. Сегодня нас осмотрят последний раз в этом году. В следующий раз, доктор будет меня осматривать уже на работе. А я так и не решил кем хочу стать.
Вот я в медицинском кабинете, а доктор смотрит мою медицинскую карту.
- У тебя сильные руки и ноги, много занимаешься? Хочешь опять победить на соревновании по бегу?
- Конечно.
- Еще у тебя хорошие зубы.
- Много занимаюсь, хочу осьминога укусить.
- Шутник.
5. Свобода.
Осмотр окончился, вот теперь можно уже и убежать отсюда. А нет, нас всех повели во двор школы, учителя и старейшина школы хотят попрощаться с нами. Придется опять выслушивать их болтовню, хорошо хоть, здесь нет Божественных посланников, они бы сказали, что боги помогли нам закончить школу.
- Вы все наша надежда и опора! Вы – наше будущее! Поздравляю вас с окончанием учебы и желаю…
Я совсем не слушал, хотелось уже скорее убежать из этого места, туда, где меня ждут приключения. Вот речь закончилась, и мы все быстро пошли через выход на улицу. Кто-то из учителей еще ворчал:
- Могли бы и попрощаться как следует, а то вот, все разбежались. Совсем нас не ценят!
- Не говорите про них так. Мы сами были такими же. Они вырастут и изменят наш мир. Пусть резвятся. Это наша замена и наша надежда.
- Да, они уже совсем взрослые.
Вот я и свободен. Настю тетя вечером заберет из детского садика, а мне нужно зайти к Дмитрию, потом побегу в порт. Я шел рядом с Сергеем и Романом, а также с братьями Шамановыми - Андреем и Пашей. Оба рыжие и оба очень похожи. Один старше другого на год, но оба в одном классе, почему то. Но нас больше всего волновало, почему у старшего брата Андрея были веснушки, а у младшего нет. Это было для всех в классе самой большой загадкой, почему у второго нет веснушек?
- Максим, пойдешь с нами?
- Опять в прыжки играть? Играйте без меня, у меня много дел.
- Хорошо. Вечером увидимся на корриде?
- Конечно!
Братья Шамановы ушли, Роман и Сергей ещё шли со мной по пути. Первым заговорил Сергей:
- Если сегодня пойдем на корриду, то когда начнем строить дом?
- Спрошу в порту, когда нам дадут доски. Может, сегодня начну уже. Успею до корриды.
- Хорошо, будем жить втроем.
- Ну да. Ладно, мне сейчас нужно спешить в порт.
- Хорошо, пока.
- До вечера!
Днем работы прекращалась из-за жары и все отдыхали, многие спали. Даже многоруки чувствовали наступление спокойствия и тоже ложились на дно. Но некоторые дети и даже мои одногодки носились по тропам взад и вперед, даже при такой жаре нам не сиделось на месте. Вот и я сейчас бежал со всех ног к дому Дмитрия Ивановича, огибая медленных прохожих. Только и было слышно позади меня:
- Аккуратней! Не упади! Перестаньте бегать!
Сегодня я совсем не обращали внимания на замечания. Разговоры взрослых были такими скучными. Наступает новая эпоха – пора вылетать из Гнезда во всех смыслах этого слова. Вот я пробежал мимо садика, теперь бегу мимо баков с водой для купания. Охота было купаться, но времени не было. Сегодня нужно успеть сделать столько дел. Вот уже и его дом.
- Добрый день!
- Добрый! Всё, отучился?
- Да.
- Поздравляю! Решил уже кем будешь?
- Еще нет. Вы же знаете, я не хочу быть рыбаком, не хочу выращивать растения, мне нужно что-то другое.
- Может выращивать рыбу?
- Нет.
- А что ты хочешь?
- Хочу изучить все города, хочу плавать и летать, хочу драться с осьминогами.
- Ты очень много хочешь, может тебе книги писать?
- Не смешно. Я не смогу быть обычным человеком, это слишком скучно!
- Ясно. У меня для тебя подарок.
Дмитрий Иванович достал из стола и протянул мне большую новую чистую тетрадь и новую шариковую ручку. Это был ценный подарок, теперь буду записывать в тетрадь всё важное. Бумага у нас редкость, поэтому иногда пишем жидкостью осьминогов на листах деревьев. А тут целая тетрадь! Большая тетрадь, в которой 90 листов! И ручка такая удобная, тонкая, так хорошо лежит между пальцами.
- Вот это подарок! Спасибо!
- Теперь записывай в неё все важные события в своей жизни.
- Вы видели записку, что водопровод в огороде не работает, давайте сходим, починим.
- Ну, там я и сам справлюсь, ты сегодня отдыхай. И про рыбалку забудь, я завтра с утра сам всё сделаю.
- Спасибо, но мне нужно идти в порт, узнаю, когда нам дадут доски для строительства дома. И друзья сегодня приплывают.
- Хорошо, но потом обязательно отдохни, не всё время же тебе работать.
- Ну, как получится.
- А костюм завтра доделаем.
- А мечи могу взять сегодня?
Дмитрий серьезно посмотрел на меня.
- Всё-таки пойдешь?
- Пойду, они же ещё одного убили.
- Да, знаю.
Дмитрий замолчал на мгновение.
- Ну, хорошо, наточу их позже, к вечеру будут готовы.
- Спасибо!
- еще можно попросить вас в огороде ягод взять, Настя просила.
- Хорошо.
Вот чем мы занимались с Дмитрием Ивановичем в последнее время: мы делали специальный костюм для защиты от осьминогов. В основе его дикий кактус (это вьюн с очень острыми колючками). Если покрыть водолазный костям этим вьюном, а колючки смазать ядом, то многоруки не смогут тебя схватить в свои объятия без урона для себя.
Основная проблема в том, как заставить этот вьюн ровно держаться на водолазном костюме? Сейчас мы накручивали его как попало, словно веревку, в несколько слоев и прикрепляли разными скобами. Но тут нужно понимать свойства вьюна, если его срезать, то он начинает пускать корни и ищет воду, на это он тратит свои жизненные силы и начинает засыхать. В общем, много проблем с ним.
Ладно, потом буду об этом думать, сейчас мне нужно бежать в порт. И вот я уже бегу вдоль насыпных кругов. Слева от меня большая плантация хлопка, как всегда белое и красивое поле, рядом с которым есть небольшой деревянный домик, сейчас он открыт и видно, как в нём прядильные машины делают ткань. Кстати, мне тоже нужна новая майка, а то моя уже вся в заплатках. Мы носим одежду, пока вся ткань не изорвется. Ткань нужно беречь. Да тут все нужно беречь, и ткань, и бумагу, и металл, всё кроме этих тварей. Вон они плавают тут и там. Солнце жарило очень сильно, прохладная вода была рядом, но это был океан, где плавали осьминоги и акулы. Не важно, не буду думать о них. У меня еще весь вечер впереди. Ждите гады!
6. Я бегу.
Я бежал дальше, перебегая с одного круга на другой. Сейчас я подбежал к Южному кругу. Тут росли фруктовые деревья: абрикос, черешня, яблоня, груша, хлебное дерево и другие. Еще здесь много мангровых деревьев, в которых хорошо разводятся креветки. А сбоку от Южного небольшой круг поле, где растут арбузы и дыни, дальше расположена банановая плантация и виноградник. Бананы мне уже надоели, а вот манго я сейчас поем.
В следующее мгновение, я уже залез на дерево, чтобы нарвать фруктов. Ветки деревьев эластичные и не ломаются, можно висеть на них долгое время. Я собираю ягоды и фрукты в сумку. Отнесу друзьям, которые скоро приплывут.
Я люблю лазить по деревьям и есть фрукты. Вот и черная ягода поспела. Моя любимая. Она растет кистями, а размер одной ягоды от сантиметра и больше. Она всегда сладкая и сочная. А еще ее можно есть сколько угодно – плохо никогда не станет. Еще мне нравятся плоды дерева Адреналин. Они хорошо бодрят, но их много не съешь – сердце может выскочить!
Я могу залезть на дерево высоко-высоко. Поднимаюсь всё выше и выше. Здесь хорошо, дует ветер. Он так необходим в эту жару. Когда я прихожу сюда с друзьями, они всегда стоят внизу и просят меня сбросить им ягоды и фрукты. Я умею легко доставать самые вкусные, самые сочные плоды. Я люблю деревья, мне всегда интересно лазить по ним. Этот лес был на краю круга, там внизу уже океан и барахтаются эти твари. Если упасть, то можешь уже не вернуться. От этого ощущения сердце сильно дрожало, но я был уверен в своих силах.
Сейчас я залез на самую верхушку дерева. Теперь всё видно как на ладони. Весь наш город передо мной. Вон внизу куриная ферма. Хотел бы я летать, как птица. Курицам на ферме сейчас подрезают крылья, чтобы не разлетелись. Работники фермы ходят и ловят птиц. Столько шума, курицы кричат и разбегаются, а эти две толстые тетки не могут их поймать. Смешное зрелище.
Вот и у меня сейчас крылья подрезанные, ничего не могу сделать. Нет нужного мне занятия, мал этот город для меня. Я посмотрел вдаль, там, где был порт. Вот бы сплавать в Каменный город с друзьями, но меня туда никто не отпустит. Жаль. Я тяжело вздохнул.
С высоты хорошо видно ещё один новый круг, который сейчас строят. Это тот самый круг под огород, о котором спрашивала тётя. Значит, он еще не готов. Не меньше двух дней до завершения. Всегда интересно наблюдать за строителями и их техникой. Вот машина, которая зачерпывает землю со дна океана и забрасывает ее в новый круг. Ещё, из добытой земли, создают навесные грядки. Вот и сейчас несколько человек занимались грядками. Так, а куда они потом их денут? В огороде совсем нет места. Ладно, потом узнаю.
По краям этого круга будут ветровые генераторы и у нас, наконец-то, будет полная электрификация! Ладно, сумка уже полная, мне пора бежать дальше. Я слезаю с дерева и бегу в сторону порта.
7. Порт
Порт был на другом краю строящегося нового круга. Каркас круга еще не готов, поэтому так просто в порт не попасть, пройти можно только по канатному мосту. Есть и еще один путь – зацепиться за канат и пролететь на нем до самого порта. Но это не только запрещено Божественными посланниками, но и очень опасно, я не решался. Да и не только я. Однажды мы с друзьями собрались возле этого каната и хотели попробовать пролететь на нем до самого порта, но никто не решился. Не только от того, что нужно было высоко залезть, но и приземляться в океан опасно. Хотя, там сейчас стоит корабль, можно спрыгнуть на него. Когда-нибудь обязательно сделаю это.
Я шел по канатной дороге, она тряслась. Многие боятся по ней ходить, но не я. Внизу открывался просто изумительный вид. Это будет огромная плотина, которая вдвое больше всех наших кругов вместе взятых. Над ней работают специалисты из Колонии. Вот и сейчас я наблюдал внизу сварщиков и строителей. Хотелось бы поговорить с ними, расспросить их о Колонии, но пути к ним нет и они постоянно сидят на своем корабле, даже в город к нам не приходят.
Я почти дошел до порта, вот уже сторожевой пост, а за ним причал. Над зданием водного вокзала в порту развивался наш флаг. Это символ нашего города - четыре круга со скалой в центре. Сейчас мы готовимся к празднику урожая, поэтому рядом с нашим, висят ещё флаги Каменного города, Водной скалы и Колонии. Завтра к нам приедут гости из всех городов, конечно, кроме городов Крестоносцев.
Я подошел к охраннику, поздоровался с ним и зашел на территорию порта. Сюда нельзя так просто попасть, если ты не сотрудник, но для меня эти двери всегда открыты. В порту лишние руки всегда нужны. Я много чего здесь делал: чинил водопровод, помогал разнорабочим, иногда, ремонтировал технику. Хотя, в технике я плохо разбираюсь.
Народа сегодня в порту полно. Почти все сейчас заняты загрузкой приплывшего корабля. Краны поднимают бревна, потом опускают их на корабли, далее рабочие закрепят их на палубе корабля. Потом загружают ящики с фруктами. После всех этих действий приемщики с корабля осматривают надежность крепления. Если все в порядке, то корабль уплывает. Сейчас грузили «Стальной». Сразу видно, что это корабль из водной скалы. Там все называют металлами. Я подошел к Главному по погрузкам и остановился. Я стоял радом с ним и смотрел на портовый кран.
- Кран опять скрипит, надо смазать?
- Да, не помешало бы, - ответил Главный по погрузкам.
Я посмотрел на таблицу прибытия кораблей, на ней только что отметили, что «Стальной» загружен, но он не уплывёт, а останется на завтрашний праздник. Еще в таблице было отмечено, что сегодня должен приплыть «Торговец». Это корабль моих друзей Артема и Славы из Каменного города. Вон он – уже плывет вдалеке. В таблице я увидел, что «Торговец» будет загружаться завтра, значит, кран сейчас будет стоять без дела.
- Ну, я пошел.
- Давай.
Я взял смазку у механика, который стоял в стороне и полез по железным ступенькам сначала на портал крана, там я проверил машинное отделение, потом начал подниматься ещё выше. Вот я поднялся на стрелу. Это самая верхняя точка крана. Теперь я выше деревьев. Высота 50 метров! Люблю это место. С такой высоты открывался прекрасный вид. Здесь уже ничего не закрывает обзор и передо мной открывается бесконечный океан. Голубые волны отражают яркое солнце, превращаясь в золотое сияющее полотно. Так бы и смотрел бесконечно, но нужно работать. Я быстро справился со смазкой и спустился вниз. К этому времени «Торговец» как раз подплывал к пристани, вот уже видны друзья, стоящие на палубе.
Я с детства знаком с Артемом и Славой. У них отец доставляет разные материалы и продукты для Каменного города, вот они и плавают с ним. Завидую им, они бывали уже во всех городах.
Корабль остановился у пристани и с него спустили трап. Друзья шли мне навстречу.
- Привет!
- Привет! Как доплыли?
- Все хорошо, но Славу укачало немного.
- Как обычно. Я вам принес фрукты. Отнеси их сразу, чтобы не испортились.
- Хорошо.
Я отдал свою сумку Артему и он пошел относить её на корабль. Вообще, так просто нельзя отдавать продукты жителям другого города, весь обмен ресурсами происходит через торговую палату, но на одну сумку никто не обратит внимания.
- Тебе, как полегчало? – спросил я Славу.
- Да, твердая земля мне больше нравится.
- Загружать вас будут завтра, значит, вы свободны?
- Да.
- Пошли гулять по порту?
- Пошли.
Порт это самое лучшее место, чтобы узнать все свежие новости, так как сюда приплывают с разных городов. Я постоянно хожу и слушаю всё, что происходит в нашем водном мире. Вот и сейчас наш портовый работник разговаривал с человеком со «Стального»:
- Крестоносцы договорились с Водной скалой, чтобы они им построили новые корабли, из железа.
- Но у Крестоносцев по-прежнему нет угля, на чём они будут работать?
- Не знаю. Добывать уголь все сложнее. Подводные ныряльщики работают, что есть сил. Да и уголь Водной скале нужен самим, для создания стали. Сжигать они его не дадут.
- Двигателей на электричестве мало, Колония их не продаст.
- Они уже заявляли, что если им не дадут ресурсов для развития, то они объявят войну!
- Но если угля не будет, то железные корабли не смогут плавать и войны не будет.
- Можно воевать и на деревянных кораблях.
- Это уже не война, а детский лепет.
- Ладно, пошлите. Этот спор бесконечный, - сказал я друзьям
- Если война начнётся, то торговле тогда точно придет конец, - сказал Артём.
- Эти разговоры о войне идут столько, сколько я себя помню. Каждая из сторон готовится и каждый раз война не начинается. Помните, лет семь назад Водная скала готовила большой флот, мы тоже думали, что вот-вот начнется война, но нет, оказалось, что эти корабли для строительства новых городов в океане.
- Ну, там до конца не известно, для чего эти корабли, и не известно, куда они все уплыли.
- Главное, что война не началась. Ладно, может, поиграем в ножечки?
- Давай!
8. Друзья.
Наши дебаты стихли. Мы с друзьями сели на полянке, на краю порта и начал играть.
Я вытащил из кармана нож и привязал его длинной веревочкой к руке. Друзья достали свои ножи и сделали то же самое. Каждый так делал, чтобы случайно не уронить нож в воду. Хороший нож – клад для мальчишек. Потерять его не хочется, а здесь, рядом с нами, был океан. Игра очень простая – мы втыкали нож, бросая его в землю с разной высоты. С каждым уровнем игры высота бросания ножа повышалась. Так прошло полчаса, потом я позвал друзей сходить на лесопилку.
- Мне должны выдать доски. Надо уже быстрее построить себе дом. Буду жить без тёти и её нравоучений.
- Да, классно это жить без родителей. У нас такого нет, чтобы можно было свой дом построить в 14 лет.
- Ну, у вас есть много чего другого, вы же сами рассказывали, про каменную набережную, про каменные скульптуры…
- Ну да, мы же Каменный город! В каменном доме не хочешь жить?
- Итак, всю жизнь в каменном доме, как в клетке. Пускай сквозь дом проходит ветер и будут видны звезды над головой.
- Классно!
На лесопилке мы выяснили, что доски для моего дома уже есть. Таскать их по одной штуке через навесной мост крайне неудобно и долго. Поэтому, переговорив с друзьями, мы решили, что доставим доски на «Торговце». Отец моих друзей, Виктор, он же владелец «Торговца», согласился мне помочь и мы поплыли к лесопилке.
Загрузка, несколько минут плавания и вот мы уже разгружаем материалы на берег возле южного круга. Это место называется Водный лес. Раньше здесь был лес, который стоял в воде. Теперь воды здесь нет, так как все обнесли кругом и засыпали землей. И от леса мало чего сталось, только молодые деревья, торчащие из земли на три метра вверх. Толщина деревьев едва превышает 15 сантиметров. Всё, остальное вырублено несколько дней назад. В общем, остатки некогда величественного леса.
Все хотят построить свой шалаш на дереве и поиграть в детство. Хорошо, что деревья выращивали ровными квадратами, поэтому со строительством дома не возникло проблем. Дом будет ровным кубом. Я знаю, как строить дом, всё спланировал заранее. Я уже протоптал тропинку и спрятал инструменты рядом с будущим домом. Также я расчистил площадку перед будущим домом– вырубил все кустарники вокруг. Сейчас мы носили и складывали сюда доски с места разгрузки. Лес вокруг сейчас вырублен и открывается прекрасный вид на океан. Место выбрано удачно. Никто не хочет селиться близко к креветочной ферме, к которой постоянно лезут эти чертовые осьминоги.
Сегодня туч не ожидалось, поэтому я решил поработать. Друзья помогали, а то они устали от сидения во время плавания. Я уже помогал строить дома раньше, поэтому быстро сделал основной каркас будущего дома – все четыре балки уже прикручены к деревьям. Стены Сергей с Романом сделают сами из веток, которых здесь осталось много после рубки деревьев. Мне нужно сделать крышу первого этажа, она же пол для второго этажа. Вход на второй этаж будет и снаружи, и внутри. Снаружи это будет лестница, а внутри это будет люк с веревкой.
Строил я не спеша, подгонял доску к доске очень аккуратно. Для себя ведь делаю, да и вообще, люблю аккуратность при строительстве. Прежде, чем доски прибивать еще раз все осмотрел, нет ли перекоса. Нет, все в порядке. Артем держал доски, а я прибивал их. Вот получается понемногу красивый и ровный пол. Я рассказывал друзьям о своем будущем доме:
- На втором этаже будет моя комната и пост по наблюдению за креветочной фермой.
- Хороший дом будет!
- Надеюсь! Несколько лет здесь жить. Одно плохо. Воду сюда носить далеко, но мы много и не пьем. Главное, что я хотел быть поближе к океану. И поближе к осьминогам… Чтобы рубить этих гадов.
- Но это же не основная профессия?
- Нет.
- Так и не решил, кем будешь?
- Не решил.
- Мы узнали про воинов, как ты и просил в прошлый раз
- Расскажи!
- Каменный город набирают воинов. Они хотят расчищать джунгли, чтобы увеличить площадь города, для этого нужно сражаться с осьминогами, крокодилами и акулами. Там разрешено делать с этими тварями все, что хочешь. У нас уже почти нет Божественных посланников, ты же знаешь.
- Как туда попасть?
- Ты серьезно?
- Ну, хоть расскажите, чтобы знал.
Я всегда был недоволен нашим городом. Мне казалось, что жизнь здесь слишком спокойная и миролюбивая. Только путь воина казался мне интересным. Я точно не знаю, но кажется, мои родители погибли именно от осьминогов. Никто точно ничего не знает, остается лишь доверять слухам. Я хотел отомстить этим гадам, и за родителей, и за всех, кто погиб в нашем городе. Друзья сказали, что записаться в воины просто – приезжаешь и тебя берут. Проблем со здоровьем у меня нет.
9. Вечер
Наступил вечер. Мои друзья пошли ужинать к себе на корабль. Они ушли и мне стало грустно. Так как автоматическая поливка огорода сломана, то я пошел на огород. Обычно, в таких случаях, приходилось качать воду насосом в бочку, опреснять её от соли и поливать огород. Но Дмитрий починил уже часть поливальной системы, поэтому освободил меня от работ.
- У тебя сегодня особый день! Отдыхай! Если что и не польётся, то сам полью, - сказал он.
- Хорошо. Я мечи заберу?
- Да, я наточил их.
- Спасибо!
Я быстро сбегал за мечами к Дмитрию, а потом пришел на место строительства своего дома. Посмотрел по сторонам, нет ли лишних глаз? После чего я начал выкапывать мой тайник.
Несколько дней назад, я сколотил большой ящик для инструментов и спрятал в нем моё оружие. Сейчас я его откопал его и изучал содержимое: не готовый защитный костюм, гарпун, крюки, ножи и веревки. Пусть костюм ещё не готов полностью, у меня лишь прототип, но сегодня и этого достаточно. Для любого мальчишки в нашем городе это будет настоящее сокровище.
Я взял большой нож, гарпун, и, конечно, сам защитный костюм. После чего снова спрятал свой сундук с сокровищами. Я сидел и рассматривал гарпун. Мы используем для гарпуна одинарный наконечник с откидывающимся лепестком. Он заточен пот тупым углом, чтобы меньше деформироваться при попадании в дно. Но многие всё равно точат очень остро.
Ладно, что сидеть то, потренируюсь с мечами. Какое-то время я ходил возле своего будущего дома и вырубал кустарники. Меч хорошая штука! Выкосив кустарники, я начал рубить одно небольшое деревце. Устал. Присел отдохнуть. Когда же они там поедят и вернутся?
Солнце уже начало свой путь в воду. Я чувствовал, как воздух остывает. Тут я заметил, что друзья уже шли в мою сторону.
- Круто! Классные штуки! – сказал Артем.
- Рыбу ловить пойдешь? – спросил Слава.
- Нет, без меня сходят.
- Тогда зачем всё это?
- Пойдемте на корриду!
- А нам можно?- спросили Слава и Артем.
- Я поговорил с парнями, можно. Только потом не рассказывайте отцу. Вообще, никому не рассказывайте.
- Ну, естественно!
Мечи им очень понравились.
- Классная штука! Таким можно пополам разрубить.
- Аккуратней, они острые!
- А тут что?
Слава смотрел на свёрнутый костюм.
- Потом покажу.
Когда друзья насмотрелись на оружие, мы пошли в путь. Шли тихо, чтобы случайные прохожие не увидели все эти железяки, которые мы несли. Пока мы шли, обсуждали недавнюю смерть:
- Эти гады еще одного утащили к себе. Надо что-то делать, - сказал я.
- Что-то нужно с ними делать, - согласились друзья.
- Вот я и завидую воинам, которые могут рубить их.
- Ну, сегодня тебе самому есть чем их рубить.
- Это точно.
- Жалко парня. Завтра вечером похороны будут. Сегодня праздник, перенесли на завтра.
- Пойдешь?
- Не хочу. Опять припрутся эти чертовые посланники и будут говорить о величии богов.
- Повезло, что у нас о религии уже забывать начали.
- Повезло.
Дальше мы шли молча. Мы шли вдоль круга, слева от нас был океан. Был прекрасный закат и тишина. А эти гады опять барахтаются в воде и нарушают тишину. Сегодня то я отведу душу на вас! Всех поубиваю!
И тут я задумался. В какой момент я начал их так ненавидеть? Когда мне сказали о смерти отца, я еще не так сильно был зол. Многие же погибали в то время. Наверное, когда понял, что могу держать оружие в руках, тогда и понял, что могу убивать их. Эти твари сильно ограничивают нашу свободу. Мы живем в пределах ограниченных кругов и боимся свободно выйти в океан. Как же прекрасно жить без них. Можно было бы свободно плавать в океане и не бояться удара в спину. Поэтому у меня и появилась мечта стать воином. Вот мы уже подходим к толпе на окраине одного из кругов.
- Смотри! Вот и Макс! – сказал один из парней.
- Всем привет!
- Привет! Кто эти парни?
- Они со мной. Друзья из Каменного города! Я рассказывал!
- Классно, расскажите о вашем городе!
Несколько человек сразу облепили их и начали расспрашивать.
- Макс, что там у тебя?
Теперь все сбежались ко мне и начали смотреть моё оружие.
- Классно!
- Хороший меч!
Коррида! Вся эта игра началась с парня по имени Валера. Точнее, это тридцатилетний мужчина, но все мы считаем его за своего - за подростка. Это он предложил мстить этим тварям каждый раз, когда они нападали на нас. Это зрелище увидело пара его друзей и оно начало набирать популярность, но, конечно же, в тайне от взрослых и этих посланников. Они такое не одобрят, у них всё святое, а убийство это плохо, но осьминогов на обед едят, между прочим.
Многие знают об этой охоте. Мы просто подбрасываем осьминогов к кухне. И все едят, но убивать их по-прежнему плохо. Нам нужно выплеснуть на этих гадов всю свою ненависть, вот мы и собирались. Прошло ещё несколько минут, и тут Валера решил начать наше представление:
- Так! Все в сборе?
- Да, можно начать!
- Начинаем!
Валера выступал в качестве приманки. Он пошел в океан, в том месте, где спуск был плавный. Вот он уже прошел пару метров и зашел по пояс в воду. Пока противника не видно. В последнее время они начали бояться нас, теперь эти гады приближаются не спеша, чувствуют опасность. Мы все молчали и смотрели в воду. Солнца уже не было и вода казалось черной, но любое движение мы бы легко заметили.
- Может, ещё кто спустится? – спросил Валера.
- Давай я, - сказал я.
- Макс давай! – послышались крики поддержки.
Я развернул защитный костюм и начал его надевать.
- Что за штука?
- Что это?
- Защитный костюм!
- Круто! И колючки есть!
- Теперь этим гадам достанется!
- Классно!
Я надел костюм, взял мечи и дошел до Валеры. Осьминогов не было. Умные гады, не идут так просто. Некоторые осьминоги, вообще, начали эволюционировать. Они не просто умнеют, но ещё у них растут острые шипы на щупальцах, они уже могут ими наносить серьезные раны. Вот же гады! Но с костюмом я под защитой.
- Один плывет, - закричали с берега.
- Стоим! – сказал Валера.
- Стоим, - сказал я.
Первая гадина подплыла к Валере и схватила его за копье гарпуна, которое он держал, опустив в воду. Я тут же развернулся и отрубил ей щупалец. Осьминог бросился назад в океан.
- Пусть плывет, сейчас на кровь еще приплывут, - сказал Валера.
- Я знаю, - сказал я.
Прошло ещё несколько томительных мгновений. Все на берегу просто не находили себе места, в ожидании будущей бойни.
- Плывут! Их много, - закричали с берега.
Мы с Валерой отошли поближе к берегу. Еще пара мгновений и на нас сразу напали три гада. Точнее, не успели напасть. Одному Валера сразу же проткнул голову гарпуном, второго я изрезал мечами, третий отступил. Мы взяли двух убитых гадов и выбросили на берег. Народ начал одобрительно шуметь. Люблю это состояние, когда тебя поддерживают в твоих начинаниях. Я очень сильно ненавидел этих тварей и убивая их получать поддержку очень приятно.
В течение ближайших нескольких минут мы убили еще троих гадов. Один даже пытался схватить меня своими лапами, но уколовшись о колючки моего костюма, запищал и бросил эту затею. Он хотел уплыть, но я начал его преследовать, обрубая одну лапу за другой. Я снова стою весь в крови в кровавой воде.
Мы постояли еще пару минут, как вдруг, заметили, что к нам плывут акулы. Хотя, они так близко к берегу не подплывают, но мы никогда с ними лишний раз не рискуем. Поэтому мы вышли из воды. К тому же, главное правило нашего мероприятия – это скорость. Быстро пришли, быстро сделали, не привлекая лишнего внимания. Как бы божественные посланники не появились, а то нам всем достанется.
- Да, не большой улов сегодня, - сказал кто-то из толпы.
- Да и ладно, - сказал Валера.
- Но вы классно их убили! – сказал Слава
- Классно ты его рубил!
- Макс, где взять такие мечи? – спросил Роман
- Потом посмотрю куски железа в мастерской, что-нибудь придумаю.
- Ты обещал!
- Но не сейчас, мне же дом нужно строить.
- Хорошо, потом. Но ты обещал!
Мы начали понемногу расходиться. Осьминогов и без меня на кухню подбросят. Слава и Артем пошли со мной в сторону моего дома, который я еще не достроил. Мы шли и болтали обо всём.
- А откуда появилось это название Коррида?
- Не знаю, какое-то старое слово. Что-то связанное с охотой.
- Ясно.
Друзья попрощались со мной и пошли на корабль. Я решил заночевать в будущем доме. Тут еще ничего не было, но уже хотелось побыть в своём доме. Отсюда лучший вид на корабли, которые уплывают вдаль. А еще хороший вид на облака, выходящие из воды, на закат и вечерние звёзды. О лучшем доме нельзя и мечтать. А вдалеке виден порт. Вечерний порт тоже прекрасен. Кажется, что из воды вышли два крана. Они оба видны на фоне светлого неба.
Я вспомнил рассказы мастера в порту. Скоро порт изменится. Настроят железных кораблей. Будут вылавливать этих гадов большими сетями, а не гарпунами как мы.
А ещё завтра праздник урожая. К нам приплывёт корабль из Водной Скалы, нужно у них купить новый нож и крюки для костюма. Теперь я думал о нашей с Дмитрием разработке – защитном костюме от осьминогов. Сейчас вьюн на костюме висит как веревка, как сделать так, чтобы быть более свободным? Ладно, спать пора.
Я лежал и смотрел на звёздное небо. Спать совсем не хотелось. Мыслей было полно. Вот скоро новый большой круг сойдется и места будет много. Стоп! А может этот кактус тоже соединить сам с собой? И не нужно будет его обматывать вокруг себя, как попало. Один круг на плечо, второй на втрое плечо и несколько на тело. Хм? А это мысль!
Вьюн кольцами намного удобнее и надёжнее будет прилегать к телу! Я соединял растения друг с другом на огороде, называется привить дерево. Может их привить друг с другом? Обязательно скажу это завтра Дмитрию!
Ладно, хватит мечтать. Надо спать. Завтра утром нужно встать пораньше. Дул легкий ветерок и волны слегка шумели, когда я засыпал. Идеально.