Несколько ранее я писала о черном тмине
и теперь хочу рассказать вам мои подписчики о пряности - кардамон.
Его родина юго-запад Индостана.
Попал кардамон в Европу и Россию, после того как купец Афанасий Никитин завез эту пряность. С тех пор кулинары с большой любовью стали использовать кардамон в своих блюдах.
Соревнования в выращивании кардамона начались между Индией и Китаем, а так же кардамон выращивают в Шри-Ланке. Но пальму первенства держит Гватемала, плоды кардамона самые крупные и ароматные. Кардамон выращивают на плантациях в течении 6 лет, затем планацию полностью вычищают и засевают по новой.
Кардамон бывает зеленый, желтый и белый, цвет кардамона зависит от того каким способом высушены коробочки кардамона.
Зеленый сушат в тени, желтый сушат на солнце, а белый подвергают обработке сернистым ангидридом.
Самым популярным является зеленый кардамон на Востоке, а белый и желтый популярен в Европе.
После открытия морских сообщений между Индией и Китаем, в 17 веке кардамон появился и в России, но в начале его продавали только в аптечной сети, а уже потом пряность стали продавать и в магазинах.
Так как кардамон в открытом виде быстро теряет свои свойства, а именно аромат, то коробочки кардамона вскрывают перед тем, как тереть и использовать для приготовления блюд.
В Индии кардамон добавляют при варке мясных и овощных блюд, а так же соусов и подливок.
В Арабских странах используют более широко: для приготовления блюд из мяса и птицы, а так же риса и различных соусов и добавок к блюдам.
В Европе кардамон принято использовать для ароматизации маринадов, соусов, рыбных консервов и вегетарианских блюд.
Во все восточные сладости добавляют кардамон, в Европе в мучные и кондитерские изделия(печенье, пряники, коврижки и т. д.)
В напитки кардамон тоже добавляют, но в основном в кофе, пример: кофе по- арабски.
В Индии готовят смесь пряностей под названием «масала», и добавляют во все блюда. Есть два вида масалы: первая состоит из 3 компонентов, а вторая состоит из 12 компонентов (включают разные пряности и травы).
Кардамон выращивают в Эфиопии, на острове Ява, но эти плоды кардамона очень сильно отдают камфорой и имеют жгучий вкус.
У кардамона есть родственники: черный кардамон, его еще называют непальский кардамон, есть и китайский кардамон.
Малагета -это африканский родственник кардамона. Очень жгучие зерна и их используют вместо жгучего перца.
В странах Европы мелагету используют только для приготовления соусов, подливок, и уксуса, так как это придает экзотический аромат заправкам и блюдам.
Вот такой необычный кардамон!!!
Если вам интересны мои публикации, то ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!!!
#Иркутск#Россия#Индия#Азия#Китай#специи#кулинария#Кардамон