Компания Илона Маска Neuralink, которая разрабатывает нейроимпланты для связи мозга и компьютера, получила разрешение американского регулятора FDA на испытания на людях. И это является важным, можно сказать революционным, шагом для развития этой технологии.
Будущее человека уже в любом случае претерпит значительные изменения с внедрением нейроимплантов. Что нас ожидает и как изменятся люди, предполагали ранее многие фантасты. И, получается. Многие из этих даже невероятных фантазий станут реальностью.
Помните когда-то даже искусственный интеллект казался чем-то невероятный? А теперь ИИ внедряют в свою работу многие компании. Да и мы нередко сами заглядываем в чат-боты, где дают ответы и генерируют фотографии нейросети.
Так что нейротехнологии могут изменить человека во многих аспектах. С одной стороны, они могут помочь людям излечить неизлечимые ныне заболевания - паралич, потеря зрения или слуха, депрессия или болезнь Альцгеймера. Помогут восстановить человеку свою автономность и улучшить качество жизни.
Нейротехнологии также могут расширить возможности человека в обучении, творчестве, коммуникации и развлечении. Например, человек с нейроимплантом может управлять компьютером или мобильным устройством без рук, обмениваться мыслями с другими людьми или животными, загружать информацию в свой мозг или усиливать свои чувства.
Но, с другой стороны, нейротехнологии несут в себе риски и этические проблемы. Они могут нарушать личную свободу и конфиденциальность человека, создавать зависимость или психические расстройства, вызывать конфликты или дискриминацию между людьми с разным уровнем доступа к технологии.
Ну, и самая распространенная «страшилка» - нейротехнологии могут способствовать развитию искусственного интеллекта, который может превзойти человеческий.
Потому нейротехнологии необходимо развивать с осторожностью и ответственностью, с учетом потенциальных последствий для человечества и окружающей среды. Как, впрочем, и любые открытия могут быть использованы и во благо, и во зло.
В любом случае человеческая цивилизация развивается и не стоит на месте. Стагнация может привести только к вымиранию. Необходимо идти вперед.