Всем привет!
Сегодня я к Вам пришла с рассказом о книге, которую Вы, дорогие мои подписчики, выбрали для меня на первую половину июня. И спасибо Вам за это. Даже не за книгу, а за то, что я для себя открыла этого уже достаточно известного автора.
Итак, «Бронепароходы» - это нашумевшая новинка этого года среди российской прозы. Исторический роман Алексея Иванова, который повествует о речном судоходстве в период Гражданской войны. Здесь события происходят на протяжении около года: 1918-1919 гг.
И тут хочется воспользоваться практически рекламным слогом: На улице жарко… Хочется приключений и охладиться? Тогда мы идем к Вам. А точнее засасываем Вас к себе на прохладную Каму, где Вас будет обдувать прохладный ветерок, Вы познакомитесь со множеством людей и отправитесь в большое приключение. Ну как-то так, из меня конечно маркетолог так себе)))
Это действительно объемный роман и по объему, и по содержанию. Сказать, что я в восторге? Нет, но не могу не отдать дань мастерству и подкованности автора. Поэтому я в начале и написала: спасибо не за книгу, а за автора. И здесь хочется сказать следующее: я обычно не разделяю литературу на женскую и мужскую, т.к. в большинстве своем вкусы у всех разные, а, следовательно, и предложение от рынка тоже. Но это второй случай, когда мне хочется сказать, что данное произведение скорее подойдет для мужской половины населения или же для сильно интересующихся и подкованных исторически. Я на данном этапе изучения истории (а я историю России изучаю уже второй год) остановилась на правлении Екатерины II, т.к. решила связать историю России с изучением русской литературы в принципе (кто не знает, я начала вести рубрику по изучению русской литературы от Слова о полку Игореве до современных авторов. Первый ролик уже был выпущен в прошлом месяце). Поэтому до времен Гражданской войны начала XX века я попросту еще не дошла. Да, знакомы основные моменты, как и большинству. Но чтобы в данном случае прочувствовать дух книги, почувствовать настроения людей и понять выбор сторон этого, скажу я Вам, маловато. Плюс здесь присутствует множество описаний строения судов. А в этом я вообще 0. Я это все написала, только для того, чтобы Вы поняли и Вас не разочаровало чтение на первых 200 страницах. К нему нужно быть готовым, т.к. такие глубокие книги нужно все-таки читать с достаточным количеством знаний. Ну всё, я как-то затянула вступление. Предлагаю перейти к сюжету.
И тут сразу скажу, что конкретно одной сюжетной линии здесь нет. Все повествование складывается из кусочков историй разных действующих лиц. Начинается все с этапирования Великого князя Михаила Романова из места его заточения в якобы другое место его заточения (читай между строк: на казнь). Но здесь случилась проволочка и ему удалось спастись. И здесь собственно обидно: из-за того, что ему удалось спастись, многим хорошим людям пришлось умереть. Я, если честно, вообще не понимаю ввода этого персонажа в историю. Во-первых, по историческим данным его должны были убить в тот же день, когда перевозили. Но, за счет того, что не была найдена могила князя, видимо автор решил привнести художественный вымысел и раскрутить тему: что бы было, если бы он выжил? И провалил эту идею полностью, т.к. я не увидела его значимости в развитии сюжета. Да, он был. Да, на нем завязана любовная линия. И? Все.
И кстати, книга очень перегружена персонажами. Многие из них являются просто декорациями. Он сейчас здесь был, а на следующей странице умер. А ты только запомнил его имя. Зачем это делать?
По тексту отлично прослеживается позиция автора в отношении сторон. Он, не скрывая поддерживает белых. На примере одного из моментов:
«Здесь, в Перми, под властью большевиков еще жил тот мир, который Россия так мало ценила и так легко потеряла – с чаепитиями на летних верандах, с рукоделием под абажурами, с биржами, операми и сахарными фруктами в сочельник.»
И не хочется корить автора за это мнение, так как каждый складывает свое. Было что-то дельное и у белых, и у красных. Но это вопрос скорее для историков. А мы продолжаем.
Как я уже и говорила, книга изобилует героями. При этом эти герои не однотипны, прорисован абсолютно каждый. Абсолютно каждый имеет свои пороки и добродетели. И это прекрасно. Здесь и Ляля, которая хотела стать валькирией революции, которая меняла мужчин, как перчатки. Её выбор падал только на дикие и необузданные экземпляры. Здесь и Ганька, который выбившись из низов, хотел прославить свое имя, а прославил только свою подлость. Здесь и Катя, которая будет по сути главным женским персонажем истории. И именно в проработке этого персонажа, я считаю автор и совершил оплошность. Она предстает в начале книги перед нами эмансипированной особой, а потом как собачка бегает за Великим князем. Здесь и Роман Горецкий, который у меня символизируется с Иудой. Имеет в начале книги неплохие качества и потенциалы, но поглощенный жадностью и мечтами предает всех и даже себя. И набожный Федя, который верит в Бога и людей так сильно, что теряет весь здравый смысл. И в конце концов, два столпа добродетели Якутов и Нерехтин. Это образы, которые являются противопоставлением большевикам. Благородные мужи речного пароходства.
Что у нас по плюсам и минусам:
Плюсы:
1. Масштабная, проработанная история. Видно, что за написанием произведения стоит огромная стопа с историческими источниками.
2. Кинематографический роман. Так и просится на экран телевизора. Я думаю, что так и будет в скором времени.
3. Отличная детализация персонажей. Разноплановость характеров.
Минусы:
1. Очень бы хотелось на форзац карту движения судов с городами и реками.
2. Сильно негативные высказывания и прорисовки большевиков.
3. Множество персонажей и названия судов. В определенный момент я терялась, кто на каком судне за кого воюет.
4. Затянутость истории. Многие моменты можно было сократить без потери для сюжета.
5. Некоторые моменты сильно замудрены, что составят для рядового читателя трудности с выискиванием доп. информации
По итогу:
Несмотря на все минусы, мне книга скорее понравилась, чем нет. Я ей поставила оценку 4/5. Я думаю, что еще вернусь к ней, лет так скажем через 10))) Но уже с пополненным багажом знаний. Не могу советовать эту книгу всем, но если Вы готовы, то WELCOME в историю.
Пишите в комментариях, собираетесь ли читать эту книгу? А если прочитали, то обязательно делитесь впечатлениями!
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если Вы еще этого не сделали. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!