Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Сериал «Прецедент для Байдена». Как американцы путают кино и реальную жизнь

В США любят сериалы. Зрители смотреть, а режиссеры снимать. Не зря Голливуд — самая мощная кузница кинопроизводства в мире. Может именно поэтому американцы иногда путают кино и реальную жизнь. Вот и сериал с рабочим названием «Трамп хочет вернутся» тиражируется на радость как его постановщикам, так и зрителям. Но рабочее название чаще всего не попадает в титры. Вполне возможно окончательная афиша сериала будет звучать так: «Опасный прецедент для Байдена». Почему? Расскажем чуть позже…

Итак, экс-президенту США впервые в истории предъявлены обвинения на федеральном уровне. Дональду Трампу грозит до 400 лет тюрьмы. Его даже взяли под арест на время слушания. Пусть и формально.

-2

Так что же такого народ (а именно так звучат в американских судах обвинения: «Народ против…») может предъявить американскому лидеру, пусть и с приставкой бывший? Трампу вменяют нарушения по 38 пунктам, в том числе незаконное хранение у себя дома конфиденциальных документов и обман сотрудников служб безопасности, пытавшихся эти документы изъять. Обвинители считают, что бывший президент держал в своей резиденции чуть ли не целую библиотеку из бумаг, содержащих «военные возможности, планы и уязвимости США», будучи при этом уже частным лицом. В добавок Дональду накинули препятствование расследованию, а еще раскрытие государственных тайн посторонним. То есть тут уже речь идет о нацбезопасности, что точно должно сделать Трампа в глазах избирателей самым настоящим плохим парнем. Дональд же свою вину отрицает.

И вот тут начинается самое интересное. В случае, если Трампа признают виновным, ему может грозить как крупный денежный штраф, так и тюремный срок. Но, согласно американским законам, это не помешает ему вести предвыборную кампанию и даже занять пост президента в случае успеха. Сам же Дональд называет судебное преследование политически мотивированным и обещает продолжать кампанию по возвращению в Белый дом в 2024 году.

Что до нынешних хозяев Белого дома, то они, разумеется, свою причастность к проблемам Трампа не признают, оправдываясь довольно пресными фразами о том, что президент Байден выступает за независимость решений Минюста, а значит «никоим образом» не имеет отношения к обвинениям против бывшего американского лидера.

А сериал идет дальше, и напряжение между героями серьезно нарастает, когда в игру вступает Fox News. Телеканал прямо в эфире на многомиллионную аудиторию показал трансляцию выступления Байдена, сопроводив ее подписью: «Воображающий себя диктатором выступает в Белом доме после ареста своего политического соперника». Администрация американского президента призналась, что видела эфир, но комментировать отказалась. Максимум, что сделали вашингтонские демократы, это отправили к журналистам пресс-секретаря Байдена Карин Жан-Пьер, которая отделалась от них фразой, что «это было неправильно».

Ну а теперь вникнем в сюжет сериала. Трамп хранил секретные документы у себя дома. Допустим. Но ведь на этом поймали и самого Байдена. Более того, нынешний глава Белого дома лично подтвердил, что хранил их в своем закрытом гараже. Это во-первых.

Во-вторых, ключевая разгадка, которая поможет предсказать концовку всего сериала, лежит на поверхности. Речь о прецедентном праве, на котором строится вся судебная система США. Так уж издавна завелось на американской земле, что при вынесении судебного решения по какому-либо делу судьи ориентируются на вердикты по аналогичным делам, которые уже были вынесены в прошлом. А значит, если суд признает Трампа виновным, то это автоматически сделает Байдена таким же дерзким нарушителем закона. И тогда шериф с полной уверенностью уже постучит в его двери.

В таком случае напрашивается вопрос: зачем все это надо? Этот судебный процесс не только вставляет палки в колеса Трампу с его предвыборной кампанией, но и выставляет не в лучшем свете Белый дом и, в частности, президента Байдена. Ответ по-голливудски очевиден – все это своего рода кино для избирателей. И в этой картине целых два соперничающих режиссера: Байден, который заказал первый сценарий с импичментом, и Трамп, который подхватил его прием и теперь готовит альтернативный сценарий. И все это для одной и той же пьесы — «Выборы в США».

-3

Режиссер Байден желает показать американцам, что Трамп – это и есть плохой парень: он находится под судом, не умеет хранить государственные секреты и вообще безответственный. А ведь электорат Трампа — это так называемый «библейский пояс Америки»: Техас, Луизиана, Монтана, Небраска, Аризона, Алабама. Особенность этих штатов — повышенная религиозность и аграрный характер экономики. Там проживают законопослушные жители одноэтажной Америки.

Режиссер Трамп прописывает свою сюжетную линию: Байден – это сбитый летчик, которого пора вычеркнуть из сценария, потому что он плохо заучивает текст своей роли и постоянно путается в мизансцене.

И, похоже, что режиссер Трамп обыграл режиссера Байдена. Опросы показывают, что выдвинутые против Дональда обвинения почти не повлияли на отношение к нему. Более того, Трамп на всей этой истории еще и заработал. Не зря же он крупный бизнесмен! Так, распиаренный судебный процесс над экс-президентом уже принес ему более двух миллионов долларов пожертвований в предвыборный фонд. Растут и его рейтинги. Не только телевизионные, но также избирательные.

Ну, что ж. посмотрим! Тем более что, как пишут в титрах сериалов — продолжение следует…

Автор статьи: Алексей Елфимов.