Найти тему

Из конструкторских бюро России: разработка принципиально нового ракетного двигателя

Воронежские конструкторы реактивных двигателей из КБ ракетного двигателестроения сообщают, что готовят к испытаниям двигатель для многоразовой (в запуске) ракеты «Амур-СПГ».

Особенность перспективного двигателя в том, что предусматривается использование сжиженного газа (метана) и кислорода. По теплоте сгорания это топливо имеет более высокие показатели, чем те, что используют в настоящее время.

Как сообщают специалисты конструкторского бюро подготовлены несколько образцов для «огневых испытаний». При сгорании «нового» топлива практически не образуется нагар. Сопло и другие элементы не будут получать привычные повреждения.

Старт ракет на новом топливе будут производить на космодроме «Восточный». Сама ракета получит общее название серии «Амур».

Разработчики полагают, что обязательно будут возвращаться обратно первые ступени ракеты. Возможен возврат и вторых ступеней.

Конструктивно они подобны, отличаются только размерами. Но скорее всего вторая ступень будет выполнена в одноразовом исполнении. Поэтому она обойдется значительно дешевле третьей ступени.

Нам остается только дождаться результатов. Тогда станет понятно, насколько интересен данный проект. В любом случае у большинства недружественных стран наблюдается регресс, а у нас разрабатывают новые технологии и внедряют ихив жизнь.