Мы пробивались сквозь дождевую стену на замечательном, чистеньком, уютном поезде не для того , чтобы увидеть Первую городскую стену 13 века, возведённую графами Кибург, а чтобы запечатлеть в памяти Старый город – настоящую находку для любителей архитектурных достопримечательностей - раскрашенные карнизы домов – фронтоны, которые местные называют «дахиммели». Они датируются XVI веком и являются отличительной чертой Арау.
Благодаря шедеврам швейцарского зодчества можно было хоть как- то передвигаться по городу.
Эти щиты - навесы сложной, многослойной конструкции укрывали наши промокшие головы и ноги и не позволяли окончательно увязнуть в дождевом потоке. Карнизы - богатыри защищали веками от снега, дождя, солнца.
На улицах почти пусто. Магазины открыты, но безлюдны. Время непогоды заставляет прятаться в кафе и ресторанах. Зонтик только мешает , когда над тобой чудо - крыша.
В архитектуре карниз – это элемент конструкции, выступающий за границы фронтальных стен здания и защищающий их от атмосферных осадков , а также препятствующий проникновению влаги и холода в подкровельное пространство.
Однако карниз выполняет не только защитную функцию. Он придает крыше эстетическую привлекательность, законченный вид и прячет от посторонних глаз мало привлекательные элементы стропильной системы.
Карниз делает крышу красивой и придает ей индивидуальность.
История возведения домов имеет многовековую историю. И при этом не только каждая эпоха, но и каждый отдельно взятый застройщик пытается привнести в архитектуру своего жилища индивидуальные черты и выделить его из общей массы.
Карниз – важный элемент, необходимый для придания крыше более презентабельного внешнего вида.
Закидывая голову , отступая под дождь из под карниза , понимала , что с техническими наворотами вся эта разрисованная красота не имеет ничего общего .
В те далёкие времена люди были гораздо креативнее, чем нам кажется . У них была потребность не только защитить себя от непогоды, но и выразить свою сущность в деталях . Им не нужен был компьютер , создающий очень практичные , функциональные вещи , но , к сожалению , очень похожие . Сегодня автомобили , даже самые дорогие , сильно смахивают на дешёвые марки. Потому что искусственный интеллект , никогда не сможет победить истинный талант человека !
Вот с такими мыслями, мы короткими перебежками от одного здания к другому, продвигались вперёд в изучении крыш.
Карнизы своими яркими красками разнообразили дождливую жизнь города.
Коньки крыш, угловые декоративные элементы ковки, рассказывали о своих владельцах больше , чем самые лучшие путеводители .
Рисовали , скорее всего , лёжа на жёстких паллетах.
Страдали" на века". Как фантастически трудолюбивый и фанатичный Микеланджело . Над Секстинской капеллой он трудился долгие месяцы, находясь в горизонтальном положении , сыром помещении и превозмогая боль вытянутой руки .
По окончании работ над великим полотном своей жизни мастер "заработал" букет хронических заболеваний. Но кто об этом думал ? Микеланджело практически до преклонного возраста жил впроголодь . Хлеб, вино и лук - были грустными спутниками его аскетичной жизни . При том, что он был самым знаменитым скульптором своей эпохи.
Папские дворы утопали в роскоши, а платили за шедевры - сущие копейки. Или, вообще , забывали "заплатить ". Но настырный флорентиец с непоколебимой стойкостью шел вперед, думая только о своих работах.
Его не любил аррогантный денди Леонардо да Винчи за простоту и "обветшалый" вид. Они жили и творили в одном городе , встречались на улице . Его преследовали за политические взгляды республиканца римские властители.
Микеланджело - отшельник был выше низменности . Он парил над ней со своей хрупкой душой . Как парили над городом мастера своего дела: стропильщики Арау.
Мы не знаем их имен, но нам понятно их "практичное" искусство, радующее сегодня глаз каждого , даже самого равнодушного пришельца , приехавшего в старинный город на популярную ярмарку Rueblimart, посвященную морковке или праздник с 400 -летней традицией для детей и молодежи .
Юлия Семибратская Волгина
Арау Швейцария
апрель 2022