Это 10-й, можно сказать, юбилейный год с момента покупки земли под питомник растений.
10 лет пролетели как один миг. И даже страшно представить, какой путь был преодолен и какие варианты производства были использованы. И все ради самого важного - ради обретения конкретной специализации.
Питомниководческую отрасль штормит из края в край.
Каждое экологическое, внешне-экономическое и политическое потрясение, очень ощутимо бьёт по нашему сектору, так как ранее он полностью был зависим от импорта.
А вот сейчас….ох, что сейчас творится. Отечественные питомники растут, занимая освободившиеся ниши.
Каждый хочет урвать свое и еще побольше. Каждый питомник берется за производство всего и сразу. Пытаясь усидеть на всех стульях одновременно.
Есть те, кто вкладывает сотни миллионов, ожидая получить соответствующую прибыть. Есть те, кто держится вверенного курса и производит малые объемы стараясь добиться качества.
А есть те, кто закрываются.
Вчера увидела пост той, кто закрылся. Зная, какая титаническая работа проводится малыми хозяйствами для создания достойного товара, немного грустно становится. Но по статистике 70% малых питомников закрываются после 10ти лет.
Я не раз и не два была на грани срыва в эту пропасть. Только кажется, нащупываешь ТО САМОЕ, так очередной кризис наступает, и кажется, что все, что ты делал уже не имеет смысла.
Потом перетерпишь, адаптируешься, к новым реалиям, снова шарахнет, снова сидишь в себя приходишь.
К примеру, сейчас после, фактически, полного закрытия поставок Европейского посадочного материала (из-за сложной логистики, стоимость непомерно выросла) внутренний рынок стал сильно колебаться из края в край.
Либо, избалованные дизайнеры хотят 12ти метровые Ели и сосны, и кусты безупречных форм и огромных объемов, либо миллионные объемы молодой-качественной-дешевой продукции.
У нас в стране столько всего происходило, что хозяйства разваливались раньше, чем крупномер успевал вырасти, таковой продукции единицы.
А с Советского времени на многое в агросекторе, просто махнули рукой, и качественные, дешевые технологии по размножению прощупываются, словно только что изобретенные.
И это факт, это обсуждается во многих профессиональных кругах.
Те, кто выращивают редкие сорта, задирают цены непомерно, так как отсутствует конкуренция.
Но и о Хорошем. Эта весна была ПЕРВОЙ за 10 лет. Когда я смогла продать 100% изготовленной продукции. Было трудно, но я была счастлива.
Но страшно дальше, увеличив объемы в 3 раза, справлюсь ли с реализацией, не случится ли в ближайшие 2 года перенасыщения рынка конкретным ассортиментом. Нужно лавировать словно по лезвию, чтобы не прогадать с ассортиментом.
В этом году продавалось то, что не продавалось за последние 5 лет, от слова, совсем. А в этом году просто накинулись.
Каждый год у меня сокращалось количество рабочих рук на участке. Так как тратить время на стимуляцию к заработку сотрудников времени не оставалось, старалась всеми силами автоматизировать основные производственные процессы. Что-то исключить, что-то оградить, изобретать оригинальные решения по упрощению посадки и последующего ухода.
В прошлом году у меня осталась только одна помощница, которая была со мной 5 лет. Стимула развиваться в питомниководстве она, к сожалению, не развила и решила поискать себя на абсолютно других отраслях. (Пока остановилась на охране 0о)
И вот ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД в питомнике работаем только я и мама=) и знаете, хорошо то как!
Самое удивительное и невероятное, что без помощников наши объемы прекрасно делаются, и уход за растениями и размножение и посадка. Я в некотором смятении, хоть уже и 3 месяца работы прошло, а сделано столько, что и подумать страшно… и почему раньше с помощниками делалось меньше???
Конечно пришлось некоторые вещи оптимизировать, например, мы с конца мая полностью закрыли розницу. Больше не тратится время на прогулки и беседы с клиентами, что перестало отнимать львиную долю времени. Но и потенциально потерянная прибыль перекрылась экономией на заработной плате ушедшего помощника. Вот и получается +/-0
Думаю, сейчас нужно просто течь по течению, делать то, что хорошо получается, и брать побольше выходных…работа то ведь когда-то будет выполнена?! =))))