На базе технопарка «Руднево», особой экономической зоны, реализованной при поддержке министерства промышленности при участии «Платформы Национальной технологической инициативы» (НТИ), начал работу федеральный центр по беспилотной авиации. Об этом в интервью Business FM рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Проект «Руднево» на сегодня является лишь одной из площадок нашей особой экономической зоны. У нас есть также площади в Зеленограде, в Печатниках на Волгоградском проспекте. В процессе строительства, которое мы намерены в этом году закончить, у нас еще запланировано около 200 тысяч квадратных метров. А в планах по строительству на следующий год — еще порядка 250-300 тысяч квадратных метров. Это будут промышленные площади, на которых разместятся производители не только беспилотных авиационных систем. Например, уже сейчас там есть и работают предприятия по производству банкоматов, по производству сортировочного оборудования для утилизации бытовых отходов, предприятия медицинской направленности по производству протезов», — рассказал Владимир Ефимов.
По словам заммэра, размещение промышленных предприятий разного профиля на одной площадке дает синергетический эффект.
«Многие предприятия начинают между собой взаимодействовать, поставлять друг другу необходимые комплектующие, товары. Мы видим это на примере нашей площадки в Печатниках, где у нас десятки резидентов под одной крышей, и эффект от этого очень хороший», — отметил заммэра.
Резиденты таких площадок, пояснил заммэра, получают различные преференции: льготную ставку аренды, налоговые льготы, нулевые ставки по имущественным налогам и другие.