Если представить человека как некий сосуд для хороших и плохих впечатлений, они будут распределены внутри него неравномерно. Позитивные расположатся ближе к горлышку, а негативные — в недрах. Однако те, кто помнят хотя бы азы школьных уроков химии, понимают, что это возможно лишь до поры до времени, пока в сосуд не попадет нечто, что вызовет настоящий взрыв. А может случиться так, что консервация плохих впечатлений приведет к реакции химикатов, от чего стенки могут и трещину дать. В общем, какой бы сценарий мы ни простраивали, ясно одно — задвигать отрицательные чувства в дальний угол и обходить вниманием «темную сторону» — не самое мудрое решение.
Человек многосторонний
Создатели тренинга «Темная сторона игры» Александра Грин и Маргарита Быстрякова уверяют, не бывает людей, у которых нет теневых проявлений. Мы живем не в сказке, а значит состоим и из света, и из тени, и это НОРМАЛЬНО. Правда, если выбираем «играть» на стороне добра, стараемся не извергать токсичность и не замечать свою «несовершенную» часть. И все бы ничего, но в самый ответственный момент теневые проявления могут выплеснуться наружу с троекратной силой и изрядно подпортить нашу жизнь.
Что такое темная сторона
На темную сторону уходят все отрицательные эмоции: обида, гнев, ярость, ревность и стыд. По словам Маргариты Быстряковой, если человек уверяет, что свободен от подобных чувств, — попросту лукавит. Они есть в арсенале каждого, потому что являются побочным эффектом воспитательного процесса.
«Для того, чтобы человек социализировался, определенные части его подавлялись. У большинства людей они остались в законсервированном состоянии, так не интегрировавшись в проявленную светлую сторону. Темная часть человека — все то, что мы себе не разрешаем, с чем не согласны или чего боимся», — отмечает Александра Грин.
Под грифом «секретно» до поры до времени
Теневая сторона, уверяют тренеры, формируется не мгновенно, а в течение нескольких лет — с младенчества и до пубертатного периода. Вспомните свое детство. Наверняка, вы также как и большинство детей слышали в свой адрес фразы типа «тебе нужно купить губозакаточную машинку», «хочешь — перехочешь» и так далее. Благодаря этим ограничениям внутри тогда еще маленького человека рос и креп внутренний контролер, который во взрослой жизни не позволяет получать удовольствие от каждого дня.
Пока одним теневая сторона мешает расслабиться, другим — выражать эмоции, третьих напротив подталкивает к нежелательным действиям только потому, что «так надо». Еще хуже, когда «тень» вместо того, чтобы проявляться вовне начинает «подтачивать» своего хозяина изнутри.
«У меня теневая сторона проявлялась через реакции тела и психосоматику. В каких-то ситуациях жизни было все хорошо, в других — тело резко реагировало аллергией или лишним весом. Я поняла, что долгое время я не умела работать с гневом, его выплеск наружу стал разрушать определенные аспекты жизни», — признается Александра Грин. Для нее этот неприятный факт стал импульсом к созданию тренинга.
Выводить детей на светлую сторону
«Побочным» эффектом тренинга можно считать приобщение к новой концепции воспитания детей. Дело в том, что раньше об эмоциональном интеллекте никто не заботился, о его существовании не знали. Наказание за провинность или многочисленные ограничения без объяснения причин на протяжении веков считались нормой. Однако любая система принуждений, табуирования или угнетения провоцирует пополнение копилки темной стороны.
«Система ограничений все равно будет ранить ребенка. Но если я хочу вырастить здоровую личность, мне важно говорить с ним о чувствах. Только после проживания определенных эмоций доступна рефлексия и ему можно объяснить, что это правило необходимо. Мы делаем отсылки к тому, что подобные вещи не могли знать наши родители, но мы можем это делать со своими детьми», — объясняет Маргарита Быстрякова.
Не стоит опасаться, что после прохождения тренинга внутренний Джокер человека вырвется наружу. Он останется в стенах зала, где и проходили занятия «Школы игры». Зато участник тренинга признает роли, которые однажды определил для себя нежелательными, плохими, примет их и научится управлять.
Тренинг «Темная сторона игры» длится два дня. Как правило, за это время человек успевает проработать самые беспокоящие его теневые проявления. По словам тренеров, эффект сохраняется, пока о себе не начнут заявлять еще какие-то страхи и боли, до сих пор сидящие на самом дне сосуда.
Больше узнать о знакомстве с темной стороной можно в нашем выпуске.