Найти в Дзене

Рубрика "Неочевидный выбор": Елизавета Осокина - Артем Грицаенко

Следующие герои "Неочевидного выбора" - молодая пара, которая смогла обратить на себя внимание в свой дебютный совместный соревновательный год. Яркие, запоминающиеся и темпераментные Лиза Осокина и Артем Грицаенко. Начну я, пожалуй, с Лизы Осокиной, которая родилась 18 декабря 2006 года и сперва представляла Казань. Впрочем, даже перебравшись тренироваться в Москву, Лиза все равно представляла Татарстан. Первым тренером Лизы была Ольга Арбузова в Казани. Это потом уже Лиза занималась в ЦСКА у Елены Буяновой и Ирины Тагаевой. Соревновательная карьера Осокиной началась в сезоне 17/18, в котором фигуристка выступила на одном из этапов Кубка России в категории КМС, заняв 16 место, и на Первенстве России младшего возраста в категории старшая группа, где она опять же стала 16-й. В сезоне 18/19 Лиза выступает уже на двух этапах Кубка России. В Сызрани спортсменка занимает итоговое 9 место. В КП Осокина тут же привлекает к себе внимание нестандартной расстановкой элементов по программе - все

Следующие герои "Неочевидного выбора" - молодая пара, которая смогла обратить на себя внимание в свой дебютный совместный соревновательный год. Яркие, запоминающиеся и темпераментные Лиза Осокина и Артем Грицаенко.

Начну я, пожалуй, с Лизы Осокиной, которая родилась 18 декабря 2006 года и сперва представляла Казань. Впрочем, даже перебравшись тренироваться в Москву, Лиза все равно представляла Татарстан.

Первым тренером Лизы была Ольга Арбузова в Казани. Это потом уже Лиза занималась в ЦСКА у Елены Буяновой и Ирины Тагаевой.

Соревновательная карьера Осокиной началась в сезоне 17/18, в котором фигуристка выступила на одном из этапов Кубка России в категории КМС, заняв 16 место, и на Первенстве России младшего возраста в категории старшая группа, где она опять же стала 16-й.

В сезоне 18/19 Лиза выступает уже на двух этапах Кубка России.

В Сызрани спортсменка занимает итоговое 9 место. В КП Осокина тут же привлекает к себе внимание нестандартной расстановкой элементов по программе - все прыжки идут во второй половине, хотя тогда функционеры уже отредактировало правила бонусной зоны. В произвольной программе Лиза немного намазала, но в целом программа получилась гармоничной.

На второй этапе КП в Йошкар-Оле Осокина становится лишь 14-й. В КП Лиза улетела на далекое 21 место, запоров каскад. В произвольной смазала один из каскадов и упала на заключительной риттбергере. В итоге о десятке думать не приходилось.

На Первенстве России младшего возраста в категории старшая группа Осокина становится 9. В КП Лиза впервые пробует на серьезном турнире каскад из двух тройных прыжков 3Л+3Т, но судьи находят недокрут на тулупе. Произвольная программа проходит без каких-либо эксцессов, судьи отмечают лишь ребро на флипе.

-2

В сезоне 19/20 Лиза принимала участие в двух этапах Кубка России, Первенстве России среди юниоров и Финале Кубка России. Этапы КП для Осокиной были вполне удачными - два серебра.

На этапе в Казани в КП прыжковый контент претерпел некоторые изменения, а именно самый дорогой прыжковый элемент каскад 3Л+3Т перебрался в бонусную зону. А вот в произвольной не обошлось без ошибок: падение на каскаде из двух тройных прыжков, не засчитанное заключительное вращение отбросили Лизу на 7 строчку по ПП после лидерства в КП. Но итоговое второе место Осокина удержала.

На этапе в Москве в короткой программе судьи нашли недокрут на втором прыжке в каскаде, и Лиза была на промежуточном пятом месте перед ПП. Зато отлично выкатанная произвольная программа позволила занять второе итоговое место и завоевать серебряную медаль.

На Первенстве России среди юниоров 2020 года Лиза выступает нормально, занимает итоговое 10 место. Но, к сожалению, девчонки из топа берут сложностью, которую Осокиной освоить не удалось. После КП лишь 10 место при относительно безошибочном катании. Она становится лишь девятой по ПП, при том, что переносит два каскада в бонусную зону, но и это не помогает Лизе серьезно конкурировать.

Финал Кубка России 2020 Лиза проходит нестабильно, завершая заключительные соревнования в сезоне для себя с 8 результатом. При этом идеально выкатанная КП и результат в 70 баллов сперва дают надежду на вхождение в шестерку по итогам соревнований. Но впечатление судей подпортила произвольная программа, в которой Лиза осталась без последнего каскада, упав на втором прыжке, а следом не докрутила двойной аксель, который судьи понизили до одинарного. Лишь 11 по ПП.

Насколько я понимаю, Лиза после сезона 19/20 решила бороться дальше, тем более за ее спиной теперь стояла школа ЦСКА и Елена Германовна Буянова.

-3

Последний для Осокиной сезон в одиночном катании 20/21 стал довольно неплохим, но по окончании его все же было понятно, что конкурировать с девочками, владеющими ультра-си, Лиза, увы, не сможет.

На этапе Кубка России в Казани Лиза заняла итоговое 4 место, хотя и в КП, и в ПП была пятой. В КП судьи снова находят у Осокиной недокрут на каскаде из двух тройных прыжков. В произвольной недокрут на каскаде тоже был, но уже в четверть оборота, плюс последнее вращение было неудачным.

Elizaveta OSOKINA - SP, Cup of Russia 2020-21, st. 4
Elizaveta OSOKINA - FP, Cup of Russia 2020-21, st. 4

На этапе Кубка России в Москве Лиза сумела войти в число призеров и завершила турнир с бронзой. Короткая программа претерпевает некоторые изменения, каскад переезжает в первую половину программы, в бонусную зону уходит лутц. В произвольной программе Лиза максимально усложняется, вставляя две комбинации с тройными прыжками: 3Л+3Т и 3Ф+3Т+2Т. Причем второй каскад был во второй половине программы на плюсы от судей. Итог - медаль. Хотя, соперницы тоже помогли своими падениями.

Елизавета Осокина – КП юниоры – 5-й этaп Кубкa Рoccии 2020
Елизавета Осокина – ПП юниоры – 5-й этaп Кубкa Рoccии 2020

На Первенстве России среди юниоров Лиза Осокина занимает итоговое 7 место - как по мне, неплохой для нее результат. Чистая заводная КП хорошо воспринималась зрителями. А на произвольной тренеры и спортсменка все продолжали искать заветную формулу успеха. На этот раз все три каскада переехали в бонусную часть программы. И, думаю, такое решение помогло бы, если бы Лиза не упала на стартовой сальхове.

ПРЮ 2021 Елизавета Осокина. КП
ПРЮ 2021 Елизавета Осокина. ПП

В Финале Кубка России среди юниоров Лиза становится шестой. И все где-то рядом с пьедесталом, а все никак. Плюс Осокина все время набирает оценки в пределах от 180 до 195, что в современном женском катании, конечно же, маловато. В короткой у Лизы совершенно не получается каскад, судьи находят недокрут в четверть на первом флипе и к нему был прибавлен лишь двойной тулуп. В произвольной программе тоже все вышло не очень гладко. Лиза пробует комбинацию 3Л - о - сальхов, сильно недокручивает ойлер, что его вообще не засчитывают, а после ойлера шел лишь двойной сальхов, хотя, думаю, изначально планировался тройной. Плюс два неясных ребра на флипах сложились в шестое место.

ФКР 21 Е. Осокина КП
ФКР 21 Е. Осокина ПП

Зато, как мне кажется, финальная точка в карьере Елизаветы - одиночницы получилась довольно звонкой. Первенство России старшего возраста 21 года - золото! А главное, два хороших чистых проката. Да, пусть кто-то скажет, что не очень сложных в прыжковой составляющей, зато с настроением Лиза откаталась.

Осокина Елизавета КП Первенство РФ ст.вз. 2021
Осокина Елизавета ПП Первенство РФ ст.вз. 2021

Но, хотя финал карьеры одиночницы был и запоминающимся, это все же был финал. Осокина вовремя поняла, что можно до бесконечности переставлять местами элементы в программах, но без принципиально нового подхода, а именно прыжков ульта-си, ей в одиночницах дальше сидеть смысла нет.

-4

Осокина принимает решение о переходе в парное катание, находит новых тренеров - Владислава Жовнирского и Арину Ушакову, которые довольно быстро ставят ее в пару с Владиславом Антонышевым. Чисто визуально ребята довольно неплохо подошли друг другу. Влад выглядел мощно, казалось бы, все должно сложиться.

Но в карьере Влада и Лизы было всего два полноценных старта по категории юниоры.

С Чемпионата города Москвы в сезоне 21/22 пара снялась сразу же после КП, в которой набрала 46.89 балла - довольно скромный результат. Да и грязно смотрелась у ребят программа.

На Кубке Москвы в январе 2021 года пара все же откатывает две программы и занимает итоговое 4 место. В КП, как и на первом турнире, паре не зачли тодес, плюс подкрут был лишь двойным. В произвольной же программе Влад упал на каскаде, вернее, на предполагаемом каскаде - с лутца.

Ребята даже успели выступить в Минске на турнире Winter Star. И даже заняли на турнире высокое второе место. И вроде бы все шло поступательно, ребята даже выучили тройной подкрут, прыгали комбинацию 3Л - о - 2С, явно с прицелом на добавление тройного сальхова в будущем. Но что-то все же пошло не так.

Как многие, думаю, знают, Лиза уезжает в Пермь тренироваться к Павлу Слюсаренко в паре с Артемом Грицаенко, а Владу находят Настю Чернышеву, юную, легкую и, как выясняется после вполне удачного сезона вместе, промежуточную партнершу.

Пришло время поговорить о партнере. Артем Грицаенко родился в Челябинске 26 июня 2002 года. Зрители сразу же узнали Артема как парника. За свою карьеру Грицаенко катался с разными партнершами, но обо всем по порядку.

Начинал Артем свою карьеру в Челябинске в СШОР “Тодес” у Марины Федоровой. Первой партнершей фигуриста была Татьяна Борисова в сезоне 2016/2017. Пара выступила на двух этапах Кубка России в категории КМС и пропала с радаров.

На этапе в Перми ребята занимают последнее 14 место с суммой за две программы 95.54 балла. Совсем негусто.

На этапе в Казани Таня и Артем становятся 15-ми, тоже последними с суммой 101.96 балла.

Конечно, ребята были еще очень юными, но тренеры приняли решение подобрать Артему другую партнершу.

Ей становится Жанна Медведева, с которой Грицаенко прокатается два сезона.

-5

В первом совместном сезоне 18/19 Жанна и Артем участвуют в двух этапах Кубка России, и на обоих занимают 13 места.

В Казани в КП паре не засчитывают обязательный аксель. Плюс Жанна падает с выброса. В произвольной программе тоже не все гладко. Недокруты на двойных прыжках, невысокие уровни за элементы.

На этапе в Москве Медведева и Грицаенко становятся предпоследними с теми же проблемами: недокруты на двойных прыжках, понижение дупелей до одинарного акселя, много минусов от судей.

Была у ребят в том же сезоне и Спартакиада учащихся России, где пара занимает казалось бы высокое 5 место, но опять же из 5 участвовавших дуэтов. Отставание от четвертого места составило добрых 20 баллов.

У пары из Челябинска, вероятно, были довольно серьезные проблемы. Во-первых, девочка откровенно слабо прыгала, во-вторых, то, что ребята в новый сезон 19/20 вышли в тех же костюмах, только сменив их очередность в программах, говорит о многом. Жанна и Артем так же, как и в прошлом сезоне, участвуют в двух этапах Кубка России.

На этапе в Сочи занимает 9 место, снова последнее. У ребят даже в арсенале появляется недокрученный тройной сальхов, который не спасает ситуацию.

На этапе в Казани паре удается чуть улучшить свои позиции - они заканчивают турнир восьмыми и даже не последними. Только вот беда - оценка за две программы у ребят самая низкая за два проведенных вместе сезона - 126.31 балла.

Становится понятно, что Артем гораздо более перспективнее Жанны и вновь нужно что-то менять. Как раз кстати приходится предложение от тренерского штаба Тамары Москвиной в целом и от Артура Минчука в частности. Артема приглашают к крутым специалистам в северную столицу. Не удивительно, что Артем соглашается на переезд.

Так начинается его история с Катей Сторублевцевой длиной в два сезона.

-6

От планомерной командной работы зависит очень многое. И в первый же совместный сезон 20/21 у Кати и Артема происходит ряд очень удачных для нового дуэта турниров.

На первом для себя этапе Кубка России в Казани в категории КМС ребята становятся четвертыми. Короткая программа без заметных глазу ошибок сразу же позволила занять паре промежуточное третье место. Но две грубые ошибки в ПП - каскад 3Т+1Т и падение на выбросе отбросило пару на четвертое место.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко КП Казань КР 2020
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПП Казань КР 2020

На этапе КР в Москве Катя и Артем выигрывают первую медаль - бронзу. И, хотя в прокатам ребят вопросы были, как то: в КП двойной аксель был понижен до одинарного, в произвольной были пусть и небольшие, но частые снижения оценок от судей, все же медаль есть медаль.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко КП Москва КР 2020
Екатерина Сторублевцева / Артем Грицаенко – ПП юниоры – 5-й этaп Кубкa Рoccии 2020

На Первенстве России 2021 Артем с Катей занимают итоговое 9 место из 12 участвовавших в турнире пар. Вроде бы, вошли в юниорскую десятку России, но все же, думаю, сами ребята рассчитывали на более высокий результат. В КП ребятам не удался подкрут, его оценили лишь первым уровнем сложности. Плюс Катя упала с акселя. В произвольной программе был лишь один неудачный выезд с выброса на две ноги. Но и солидная произвольная не сильно ребятам помогла продвинуться в турнирной таблице после падения в КП.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПРЮ КП 2021
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПРЮ ПП 2021

В Финале Кубка России 2021 года ребята становятся только десятыми. И, если не совсем удачный подкрут и промежуточное 8 место после КП еще давали Кате с Артемом возможность бороться, то совершенно провальная произвольная программа с двумя падениями на выбросах, отминусованной поддержкой и сальховом на минусы развеяли все чаяния пары.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ФКР КП 2021
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ФКР ПП 2021

Зато на Первенстве России старшего возврата ребята выступают более стабильно, по крайней мере, без падений и выигрывают серебряные медали.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПРСВ КП 2021
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПРСВ ПП 2021

Сезон был завершен на мажорной ноте, и спортсмены и тренеры явно видели перспективу в дальнейшей работе. Но новый сезон внес свои коррективы.

Сезон 21/22 был полноценным после пандемии. Для наших спортсменов он был полноценным вплоть до Олимпиады, но это уже совсем другая история.

Катя Сторублевцева и Артем Грицаенко в свой второй совместный сезон выступали много, в том числе и на международных стартах, но, увы, Катя начала активно расти, места, занимаемые парой, хоть и были неплохими, но пьедесталов не было, а ребята явно рассчитывали на медали.

Катя и Артем стартовали в серии юниорского Гран-При с этапа в Красноярске, где заняли 4 место. Отлично прокатанная короткая программа, произвольная программа с серьезной ошибкой на прыжке и минусами от судей на подкруте оставили пару без пьедестала. Кто-то скажет, что четвертое место - совсем неплохо. Но на этапе в России участвовало 4 пары из нашей сборной, а Катя с Артемом стали последними из наших, так что тут явно было к чему стремиться в дальнейшем.

К сожалению, но в австрийском Линце, полноценном международном старте, ситуация повторилась. Сторублевцева - Грицаенко остаются лишь четвертыми. В КП у ребят была грубая ошибка на выбросе и подкрут лишь первого уровня. В произвольной снова ошибка на одном из выбросов и очень скромные плюсы от судейской коллегии.

Ребята также принимают участие в Мемориале Дениса Тена не по юниорам, а во взрослом разряде, т.к. отдельно юниорского состязания не проводилось. И занимают на турнире последнее десятое место с суммой почти 146 баллов. Таких низких баллов у этой пары еще не было.

Понятно, что ни в какой Финал Гран-При Катя с Артемом не попали, поэтому следующим стартом для пары становится этап Кубка России среди юниоров в Казани. Пара вновь пробует свои силы во взрослом разряде и снова становится последней, занимая 6 место. Нельзя сказать, что эта пара чем-то не владела или откровенно плохо каталась. Просто Катя выросла, и пара перестала смотреться так гармонично, как смотрелась раньше.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко Казань КР 2021 КП
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко Казань КР 2021 ПП

На Первенстве России среди юниоров ребята явно рассчитывали улучшить свой показатель прошлого сезона, но снова не сложилось. Катя с Артемом занимают 11 место из 12 выступавших пар. И разбирать ошибки даже уже не хочется, если посмотреть поэтапно выступления пары в том сезоне, становится понятно, что они все примерно одинаковые. Но на мой взгляд, главной проблемой этого дуэта стала боязнь ошибок. Они постоянно ошибались на чем-то, боялись этого, стали зажатыми. Не было этого знаменитого русского катания наотмашь. Все время ребята осторожничали, все время к чему-то подкрадывались. Из-за этого терялись образы.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко КП ПРЮ 2022
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПП ПРЮ 2022

На финал Кубка России среди юниоров Катя и Артем явно ехали за медалями. По крайней мере потенциально они могли бороться со всеми, пожалуй, за исключением Хабибуллиной - Княжука. Но и здесь не срослось. Практически безошибочная короткая давала надежды на медаль, к тому же был запас почти в три балла от пары, занимавшей четвертое место. Все решила произвольная программа. Сорванная поддержка, ошибка на каскаде, помарка на выбросе. Сторублевцева - Грицаенко вновь лишь четвертые.

Е. Сторублевцева - А. Грицаенко КП ФКРЮ 2022
Е. Сторублевцева - А. Грицаенко ПП ФКРЮ 2022

Уже всем становится понятно, что перспективы этого дуэта весьма призрачные. Первое, партнерша будет расти и дальше. Второе, у пары есть проблемы с техническими элементами. Третье, как ни крути, но за два сезона дуэт не смог найти свое лицо. А в бешеной внутрироссийской конкуренции среди спортивных пар, когда некоторые прогрессируют не то что от сезона к сезону, а от старта к старту, кататься просто чтобы кататься тяжело.

Артем принимает очередное важное решение и покидает группу Москвиной - Минчука, переезжает в Пермь к Павлу Слюсаренко и Валентине Тюковой и встает в пару с Лизой Осокиной.

Лиза с Артемом бесспорно чисто визуально смотрятся намного ярче и выигрышней. Легче, свободнее, презентабельнее. Более того, Павел Слюсаренко решает сразу же брать быка за рога и свои пары, которым позволяет возраст, в сезон 22/23 отправляет на турниры как в категории юниоры, так и по взрослым.

-7

Начали Лиза с Артемом с юниорской серии Гран-При России, выступив в категории КМС в Сочи и Казани.

На этапе в Сочи - первом совместном старте - все прошло, вероятно, не так, как ребята задумывали. Они становятся только пятыми. Не все получалось у Лизы на выбросах в произвольной программе, одна поддержка не удалась, с вращением в КП тоже случились трудности. Но по крайней мере тренеры увидели, над чем еще стоит работать и что вылезает под соревновательным прессингом.

Е. Осокина - А. Грицаенко. КП ГП2 юниоры
Е. Осокина - А. Грицаенко. ПП ГП2 юниоры

К этапу в Казани, разумеется, каких-то кардинальных действий предпринять было бы сложно, с учетом того, что времени между этапами было слишком мало. И пусть получилось не все: опять в КП у Лизы были трудности на выезде с выброса, а в ПП случилось падение с сальхова у Артема. Но все же пара на фоне всех остальных смотрелась выигрышно, статно и как спортсмены высокого класса. Этого хватило для победы на этапе.

Е. Осокина - А. Грицаенко. КП ГП3 юниоры
Е. Осокина - А. Грицаенко. ПП ГП3 юниоры

Этапы в Самаре и Перми Осокина - Грицаенко проводят уже в категории мастеров спорта. Такие правила, спортсмены для отбора в финалы должны принять участие не более чем в двух этапах Гран-При.

В Самаре Лиза с Артемом занимают предпоследнее, шестое место. Но завершают турнир с лучшей суммой баллов за все три этапа, на которых успели выступить. Это при учете падения в КП и двух сорванных поддержках в ПП. Вывод напрашивается сам за себя: и зрителям и судьям новая пара понравилась.

Е. Осокина - А. Грицаенко КП ГП5
Е. Осокина - А. Грицаенко ПП ГП5

На заключительном этапе в Перми Лиза с Артемом становятся четвертыми. Ошибки в программах снова присутствуют, но уже не в таком количестве. В КП была помарка на выезде с выброса. В ПП падение на одиночном тулупе и каскад получился лишь из двух двойных сальховов. Зато, чем меньше помарок ребята допускают, тем выше их оценивают судьи. На шестом этапе Осокина - Грицаенко набирают без малого 185 баллов.

Е. Осокина - А. Грицаенко КП ГП6
Е. Осокина - А. Грицаенко ПП ГП6
-8

Участие в четырех этапах Гран-При в двух разных возрастных категориях открыли для Лизы и Артема двери на Чемпионат России, Первенство России среди юниоров. Также по сумме баллов ребята попали в юниорский Финал Гран-При.

К Чемпионату России пара готовится основательно, это очень видно по тому, что пытаются показать ребята на соревновании. Во-первых, оттачивается КП, в которой все же ошибки произошли. Тодес первого уровня и вновь помарка на выбросе. Зато в произвольной ребята пытаются исполнить каскад из двух тройных сальховов через ойлер. Получается с недокрутом на втором прыжке, но каскад засчитывают. Как итог - 9 место на ЧР в условиях жесткой конкуренции. Для дебюта вполне неплохо.

Е. Осокина - А. Грицаенко. КП ЧР
Е. Осокина - А. Грицаенко. ПП ЧР

На Первенстве России среди юниоров случается долгожданное. Два практически чистых проката. Так в произвольной была небольшая помарочка. И выступления смотрелись очень эффектно. Лиза и Артем занимают призовое третье место, получают бронзовые медали и явный кредит доверия от зрителей.

Елизавета Осокина - Артем Грицаенко. КП ПРЮ
Елизавета Осокина - Артем Грицаенко. ПП ПРЮ

В Финале Гран-При России в категории юниоры, после долгого и насыщенного сезона, Лиза и Артем, как мне показалось, выступали уже чуть более расслабленно, чем на главных стартах. В прокатах вылезло несколько ошибок, которые вполне можно было бы избежать. Но пара все равно занимает второе место и получает серебряные медали.

Елизавета Осокина - Артем Грицаенко. КП ФГПЮ
Елизавета Осокина - Артем Грицаенко. ПП ФГПЮ

Очень быстро Лиза Осокина и Артем Грицаенко из сомнительного проекта стали новой парой, которая способна конкурировать с опытными соперниками. Вторая половина первого совместного сезона у ребят прошла весьма удачно. Недавно объявили, что Лиза с Артемом попали в резервный состав взрослой сборной России. Насколько я понимаю, в следующем сезоне пара уже будет выступать по взрослым.

Мне остается лишь пожелать ребятам удачи и надеяться на то, что межсезонье они используют грамотно и смогут удивить нас в новом соревновательном сезоне.