15 июня, День создания движения юных натуралистов в России. В этом году дата юбилейная — 105 лет!
В Кисловодске уже много лет существует станция юных натуралистов, которая ежегодно совместно с Национальным парком «Кисловодский» проводит более 100 эколого-просветительских и практических природоохранных мероприятий.
Биографии многих известных ученых и специалистов различного профиля деятельности объединяет важный факт – идущий из детства исследовательский интерес к Природе, познанию невероятного многообразия проходящих в ней процессов и явлений. Мощная сила, движение объединяющее пытливые умы целеустремленных детей и активной молодежи, стремящихся к изучению природы родной страны, и увлеченных педагогов-энтузиастов зародилось в России в 1918 году с созданием в московских Сокольниках районной Биологической станции юных любителей природы…
Юннатское движение России крепло, развивалось и менялось вместе с большой страной, включая в свою деятельность новые направления. Одним из них в 1920-1930-х гг. стала агрономизация работы юннатских организаций позже активно поддержанная на Ставрополье. На юге России, в городе-курорте Кисловодске отдельные биологические кружки при школах работали уже с послевоенного времени, но последовательное и планомерное развитие юннатского движения началось с сентября 1985 г., с того дня, когда в городе была открыта межрайонная, территориальная станция юных натуралистов (СЮН). На одном из заседаний городского Совета Всероссийского Общества Охраны Природы (ВООП), член Президиума Краевого и Городского ВООП, руководитель зоологической секции, молодой педагог среднеобразовательной школы №2 В.А. Тельпов поднял важный вопрос о необходимости открытия в г. Кисловодске станции юных натуралистов. В 1985 г. городская станцию юннатов открыла свои двери!
Период становления был продолжительным и трудным. Коллективу молодого городского учреждения дополнительного образования под руководством директора В.А. Тельпова приходилось многое создавать своими руками, ведь на момент открытия учреждение имело две недостроенные теплицы, требующие ремонта. Коллектив энтузиастов не пугали трудности и его единение и целеустремленность помогли СЮН пройти не только эти испытания, но и сложнейший для всей системы юннатского образования период постперестроечных реформ, когда многие учреждения дополнительного образования закрылись или полностью изменили профиль деятельности.
К 2012 году усилиями работников, обучающихся и жителей города, любящих детей и природу, кисловодская станция юннатов вошла в число лучших учреждений дополнительного образования эколого-биологической направленности Ставрополья, отмечена Серебряной медалью ВДНХ, Грамотами Губернатора Ставропольского края, Министерства образования Ставропольского края, Администрации Кавказских Минеральных Вод, Всероссийского общества охраны природы, Краевого комитета защиты мира, ЮНЕСКО…
На территории СЮН г. Кисловодска, кроме административного корпуса, располагается 8 учебных кабинетов: ботаников, цветоводства, зоологии, орнитологии, юных медиков, экологов, аквариумного рыбоводства, юных натуралистов, 6 лабораторий, живые уголки, зверофермы, актовый зал, методический кабинет, библиотеки с 3-тысячным фондом специальной литературы, летний класс, выставочный зал, сушилки для лекарственных растений, учебно-опытный участок и вольерный комплекс для хищных птиц, получивших травмы и потерявших способность жить в условиях природы.
Станция юннатов богата не только своей материальной базой, позволяющей реализовывать разные направления работы. Самое ценное – это накопленный и апробированный педагогический опыт, образовательные программы и методики. За эти годы на СЮН сформировался коллектив творческих людей, настоящих энтузиастов, педагогов, вкладывающих душу в свою работу и за свой профессионализм заслуженно получивших высшую квалификационную категорию, звания Отличника народного просвещения, Почетного работника общего образования.
Труд педагогов СЮН г.-к. Кисловодска неоднократно отмечен Грамотами: Правительства, Думы, Губернатора Ставропольского края, Министерства образования Ставропольского края, администрации Кавказских Минеральных Вод и города-курорта Кисловодска. В 2011 г. директору СЮН В.А. Тельпову присвоена научная степень кандидата биологических наук – в диссертации обобщен и проанализирован опыт более 40 лет собственных исследований орнитофауны региона Кавказские Минеральные Воды и сопредельных территорий.
Ежегодно на базе СЮН занимается более 700 детей разного возраста, посещающих более 60 детских учебных объединений: «Юный натуралист», «Юный зоолог», «Ботаник», «Юный растениевод», «Юный цветовод», «Юный фенолог», «Орнитолог», «Школа Айболита» и др. Коллектив СЮН гордится успехами своих воспитанников, которые регулярно становятся победителями и призерами олимпиад и конкурсов местного, регионального и международного уровня.
С момента открытия СЮН в перспективный план развития учреждения вошла важнейшая задача формирования в Кисловодске системы непрерывного эколого-биологического воспитания и образования: от детского сада до высшего учебного заведения. Сегодня, в 2023 году, когда СЮН отмечает уже свое 38-летие, можно обоснованно утверждать, что эта амбициозная цель успешно достигается. Помимо образовательно-воспитательной деятельности Кисловодская СЮН успешно реализует различные общественные экологические, природоохранные и научно-прикладные проекты. В непростой, стратегически важной для развития государства, задаче формирования общей экологической грамотности и культуры подрастающих поколений сложилась эффективная система взаимодействия станции юных натуралистов с учреждениями дошкольного, общего, среднего и высшего образования, администрацией города. Большой вклад в эффективность такого образовательного подхода вносит сотрудничество с профессорско-преподавательским составом ведущих региональных и федеральных ВУЗов, совместные полевые практики воспитанников СЮН и студентов (Северо-Кавказского Федерального университета, Южного Федерального университета, Московского государственного педагогического университета, Российского государственного аграрного университета МСХА имени К.А. Тимирязева и др.).
Сотрудничество СЮН и Национального парка «Кисловодский», начавшееся в 2017 г. , переросло в крепкую дружбу. В трудовом коллективе заповедной территории есть выпускники СЮН. Возможность открытого диалога детей с учеными и специалистами природоохранной отрасли – эффективный и мощный механизм мотивации интереса к исследовательской и проектной деятельности, практическому участию в охране природы. Такая связь поколений, трансляция опыта и знаний специалистов в различных областях науки и практики – ценный профориентационный ресурс. Образовательные программы СЮН предусматривают, прежде всего, научный характер познания мира природы, формирование углубленных познаний в отдельных направлениях эколого-биологических знаний. Этому способствуют опытническая и исследовательская деятельность, наблюдения за живыми объектами непосредственно в естественных природных условиях, формирование практических навыков ответственного содержания комнатных растений и домашних животных.
XXI век – время информатизации, масштабного перехода на цифровые технологии, гаджетов, назревшего или вынужденного перевода образовательных процессов в виртуальное пространство… Сегодня напрямую и опосредованно это влияет на профориентационную работу. Безусловно, вопрос обновления материально-технической базы образовательного учреждения с учетом реалий современного «цифрового мира» актуальный и, в большинстве случаев, острый и крайне сложный. Поэтому особенно важно и радостно находить поддержку в его решении со стороны социально ответственных представителей бизнеса. Благодаря поддержке одной из крупнейших нефтегазовых компаний страны ПАО «Лукойл» и входящего в ее структуру ведущего нефтехимического предприятия Ставропольского края – ООО «Ставролен» в 2020 г. станция юных натуралистов г.-к. Кисловодска обустроила учебную аудиторию для нового тематического образовательного направления «Юный энтомолог» и завершила остекление помещений для создания зимнего сада.
В планах СЮН г.-к. Кисловодска совершенствование и обновление перечня образовательных программ на базе расширения опытнической, исследовательской и практической природоохранной работы в соответствии с прогрессом в методиках и технологии педагогического процесса. Но приоритетом развития всегда была и будет преемственность опыта старших поколений, традиций юннатского движения России.