Высокопоставленный чиновник эстонского Минобороны утверждает, что оборонные предприятия стран, не входящих в НАТО, выполняют заказы существенно быстрее.
В четверг (15 июня) секретарь Минобороны Эстонии обратился к западным производителям оружия с резким посланием: «Соберитесь, или вы увидите, как вас заменят Израиль и Южная Корея».
«Почему-то в оборонном секторе [Запада] считают, что к нам допустимо применять другие правила», - заметил Кусти Сальм (на фото), постоянный секретарь эстонского оборонного ведомства. «Это недопустимо».
Прибалтике очень нужно оружие
Выступая на саммите Defense One Tech, Сальм сообщил, что израильские и южнокорейские производители, которые сталкиваются с некоторыми проблемами, которых нет у их конкурентов из стран НАТО, тем не менее поставляют оружие быстрее и дешевле на фоне глобального голода в оружии и боеприпасах, вызванного «войной на Украине» (прим. RZN: как говорится, «для кого война, а для Запада – мать родная»).
«Если мы хотим, чтобы натовская оборонная промышленность была конкурентоспособной, мы должны быть конкурентоспособными на рыночной основе», - подчеркнул Сальм.
Эстония и ее балтийские соседи увеличили закупки оружия у израильских и южнокорейских фирм с тех пор, как 16 месяцев назад Россия «начала полномасштабное вторжение» на Украину.
В течение следующего десятилетия Таллин намеревается потратить на модернизацию эстонских ВС в общей сложности $14,5 миллиардов, что увеличит расходы на оборону этой прибалтийской страны до 3% годового ВВП в период с 2024 по 2027 год.
Многие из этих вооружений поставляются либо Израилем, либо Южной Кореей, в том числе самоходная артиллерия, барражирующие боеприпасы и противотанковые ракеты – все эти системы широко представлены в боевых действиях на Украине.
Потребность в снарядах
Еще $1,1 миллиард будет потрачен исключительно на боеприпасы. Эстония, как и многие другие страны, пересматривает свои потребности в запасах вооружения, поскольку Украина и Россия совместно расходуют десятки тысяч артиллерийских снарядов ежесуточно.
В частности, Польша в своем ориентировании на южнокорейское вооружение пошла ва-банк, заказав почти 1000 танков, 600 артиллерийских орудий и истребителей после развития российско-украинского конфликта.
«У Европы не было того, что нам нужно», - объяснил закупку польских представитель в НАТО Томаш Шатковский в интервью, которое транслировалось на техническом саммите Defense One в среду. «Существует абсолютная нехватка запасных частей для систем вооружения, которые у нас имеются».
Тем временем западные оборонные компании жалуются на многочисленные препятствия на пути наращивания производства, от проблем с привлечением персонала на территориально удаленные заводы по производству боеприпасов до нехватки станков.
Кусти Сальм, ранее возглавлявший отдел оборонных закупок в Эстонии, не хочет ожидать увеличения производительности натовских предприятий. «Израильские и южнокорейские фирмы выходят на рынки европейских стран с двойными препятствиями, и каким-то образом им все удается», - заявил он.
В своем выступлении Сальм также предупредил о потенциальном увеличении числа «российских» кибератак на объекты НАТО. По его словам, одной из основных причин, по которой Россия прежде относительно сдержанно относилась к применению таких атак, была угроза ответных западных санкций. Но за последние 16 месяцев Запад применил к России практически все виды санкции, какие только смог придумать.
«Больше нет ничего, что можно было бы обернуть в качестве антироссийских санкции», - отметил Сальм. «Таким образом, у Москвы практически нет сдерживающих факторов, чтобы не применить кибероружие, например, против стран Альянса».