14 декабря 1995 года ранним утром на связь с командованием вышел солдат с блокпоста №24. Блокпост был расположен в районе Шатоя в кирпичном здании подстанции. Солдат успел передать только короткое сообщение, что "нам всем хана". Тут же на помощь выдвинулся отряд в сопровождении БМП. Но оказалось, что боевики только на это и рассчитывали. Их истинной целью была колонна поддержки.
По подходящему отряду был открыт огонь из автоматического оружия и гранатометов. В бою был убит офицер и несколько солдат, подбита БМП. На помощь попавшим в засаду отправили еще два отряда. Они вступили в бой, который продолжался до темноты. Только подошедшие с тыла разведчики смогли выбить бандитов с их позиций.
Что же касается самого блокпоста №24, то на нем действительно никого не осталось. Оказалось, что боевики застали солдат врасплох. Боец, что находился в охраненни, оставил пост и отлучился. Это потом командование заявит, что якобы солдаты на блокпосту были пьяны и чуть ли не сами ушли к боевикам в горы.
Ну а бандитам в тот день повезло, им удалось угнать в горы около тридцати пленных. Включая командира блокпоста капитана Владимира Апчелимова, который вышел на переговоры к боевикам, но оказалось, что все его бойцы уже разоружены.
В горах пленные были назначены на тяжелую физическую работу. Солдаты содержались в глинобитном доме на некотором отдалении от села. Так было удобнее следить за ними. Форму забрали и выдали старую одежду, которую принесли местные жители. Работа была разной: рубить дрова, косить траву, строить дома и мосты.
И вот в один из рабочих дней к дому подошли старики и позвали капитана Апчелимова. Оказалось, что они хотят, чтобы капитан взялся учить их детей в школе. Учительница с началом войны отказалась этим заниматься и дети остались без образования.
Капитан согласился. К школе его привозили боевики. Один из них оставался следить за учителем. Вечером забирали обратно. Не легко капитану было и с моральной точки зрения. С другой стороны, это уже не тяжелый физический труд:
На первом уроке обвёл класс глазами: разношерстные — от восьми лет до четырнадцати. Дети врагов? Мысль какая-то дикая и, пожалуй, не своя собственная. Свои мысли — какие? Зачем всё это было, почему мы тут оказались? И самое больное и насущное: когда и, главное, чем всё это закончится? (Источник: Нам всем хана, товарищ капитан. Марина Некрасова)
Капитан учил на совесть. Давал детям русский, математику, рисование, труд. Но дети есть дети. Однажды русский учитель и бывший капитан не стерпел и влепил одному хулигану подзатыльник. Тут же на него набросился охранник боевик, повалил на землю, начал избивать ногами. Владимира отвезли обратно к другим пленным и он наотрез отказался в дальнейшем выходить работать в школу. Вновь его отправили на тяжелую работу.
Он с тоской начал вспоминать школу. И тут ему вновь предоставился шанс. К нему пришел 66-летний дедушка:
— Вернись опять в школу!
— Какой же это учитель, дедушка? Можно избить на глазах у детей, а чуть что — пристрелить по любой жалобе. Или пленный. Или учитель!
Пожевал дед губами, покачал головой — вроде бы согласно — и ушёл восвояси. Свои говорят: ещё хуже сделал, Володя, теперь совсем озвереют. А сельчане собрались на сходку, и за учителя заступились даже дети. Того боевика выгнали из села. Матерился, грозил: зарежу русского, с-собаку! (Источник: Нам всем хана, товарищ капитан. Марина Некрасова)
Капитан вернулся в школу. Несколько раз к нему приезжали из местной "госбезопасности". Звали вступить в ряды "Армии Ичкерии". Предлагали машину и квартиру в "новой независимой республике". Отказался. Владимир находился в том селении до последнего дня войны. Из попавших с ним в плен солдат остался лишь Константин Кожевников, который ни в какую не желал оставлять командира. Остальных бойцов или обменяли или увезли в неизвестном направлении.
Они вместе бежали из плена, когда услышали по радио о выводе Российских войск из Чечни. Надеяться было уже не на кого. Прошли через границу Дагестана, которая находилась недалеко от села. Там их задержали и отвезли в Ханкалу, несколько дней допрашивали и лишь потом отпустили. Капитан Апчелимов продолжил военную службу, дослужился до майора. История с блокпостом обросла домыслами и подозрениями. Даже сослуживцы первое время с недоверием относились к Владимиру.
Сегодня уже трудно сказать, была ли халатность, которая позволила боевикам так легко захватить блокпост, или это просто стечение обстоятельств. Были ли бойцы на блокпосту пьяны или виной всему несколько человек, что оставили пост и "ушли по своим делам". Легко судить сегодня могут только те, кто там не был. Им проще всего. Но стоит помнить о том, что "какой мерою мерите, такой и вам будет отмерено".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.