Люди категорически не хотят и не могут оставаться беспристрастными, отделять зерна от плевел и придерживаться золотой середины. Перегибы кругом, перегибы во всем, даже самые умные люди с трудом могут оставаться в рамках адекватности.
Если мы кого-то любим, то любим всего, с потрохами и не дай Бог кто-то скажет слово плохое против, гневу нашему не будет предела. А уж если мы кого невзлюбим, то делаем это со всей пролетарской ненавистью, обрубая все концы, связи и отрицая самые высокие заслуги.
Есть люди, которых «принято» ругать, а есть те, о ком можно говорить «или хорошо или никак». А почему так? Человек ведь имеет множество граней. Он не может быть черным или белым, т.к. состоит из кучи оттенков всех цветов.
Начнем с Пушкина. Гений? Безусловно и неоспоримо! А вспомним его характер — ведь малоприятный в быту был человек! И что теперь? Не считать его гением и проклинать за вспыльчивый неуживчивый характер? Или признавать его заслуги перед мировой литературой и запрещать говорить о недостатках? А можно и то и другое признать и помнить?
Сегодня все в России прославляют певца Шамана. Действительно, человек абсолютно правильно, на мой взгляд, действует, прославляет нашу Родину, был одним из первых, кто не побоялся выступить на стороне армии и делает очень много для патриотического воспитания молодежи. Заслуживает это уважения? Конечно! Если встречу, обязательно пожму ему руку.
Но что делать людям, которых его творчество не трогает? Одни любят джаз, другие классику, третьи тяжелый рок, а иные свиной хрящик. Каждый имеет право любить то, что ему нравится.
А ведь только рискни заявить «в приличном обществе», что тебе не нравится какая-то песня Шамана или все его песни! Заклюют насмерть! Почему нельзя разделять разные вещи? Политическая позиция — нравится, а творчество — не очень (или наоборот)!
Почему считается кошерной крашенная в радикально белый цвет голова Шамана, но у многих вызывает изжогу синяя голова Артемия Лебедева? И почему вообще цвет волос должен хоть как-то влиять на восприятие человека как личности? Да пусть хоть сизый в крапинку, припорошенный мелкой придурью, разве это главное?
Возьмем, к примеру, депутата Милонова. Спросите меня, как я к нему отношусь — не смогу ведь ответить однозначно. Вот вроде и правильные вещи говорит, и за семейные ценности ратует (прямо как я), крестится истово и жутко патриотически настроенная личность. Со всех сторон как бы «пионер — всем ребятам пример»!
Но как личность он мне вообще ни разу не нравится. Претит его манера разговора, аргументация, поведение — все на уровне инстинктивного неприятия человека. Не нравится и все тут. И что с этим делать? Признать его полезным для общества и прославлять или объявить желтым земляным червяком и проклинать? Почему нельзя отстраненно видеть сразу две (или более) противоположности в человеке, учитывать их и не делать однозначных выводов?
Вот были Пугачева и Киркоров. Примерно одного уровня звезданутости товарищи, но год назад один поддержал страну, а другая смылась и стала проклинать россиян. Значит ли это, что я теперь обязан Киркорова обожать, а Пугачеву ненавидеть? Вовсе нет! И раньше их особо не любил, и теперь не собираюсь. При этом пара песен их занимает достойное место в плейлисте моих любимых произведений.
По мне, так оба они те еще лицедеи, скандалисты, люди с чрезвычайно завышенным самомнением и от этого весьма мало дружащие с головой. Киркоров поддержал страну — капец какой молодец, а Пугачева от злобы пусть там исходит на копролиты дальше. От этого мое мнение о них не изменилось ни на минуту. Их личные качества — одно, профессиональные — совсем другое, патриотические предпочтения — третье, какой он семьянин — четвертое, умение делать деньги — пятое и т.д. и т.п.
Мало ли у вас знакомых, а у кого-то и родственников, кто ближе к старости впал в слабоумие, встретил Альцгеймера, стал заговариваться, не узнавать родных и нести околесицу? Думаю, что нет такого человека, у которого не было бы в жизни хоть одного такого случая или примера.
Значит ли это, что если человек тронулся умом, то с этого момента нужно забыть его былые достоинства или вспоминать его бывшие недостатки? Вовсе нет. Сегодня — это одно, а вчера — совсем другое.
Если человек стал опасен для общества, его сажают в тюрьму или психушку. Если не опасен, то пусть брызгает ядом сколько хочет. До тех пор, пока это никак не вредит мне лично или моей стране, меня это не должно особо волновать. Мало ли в Израиле Педров?!
Ко всему нужно относиться адекватно, в каждом человеке стараться видеть множество граней и оценивать его со всех сторон. Не нужно упираться рогом во что-то одно, отрицать очевидные достоинства или приписывать несуществующие пороки.
Ищите золотую середину между либеральностью и радикальностью! Не скатывайтесь в болото, где ведут вечную войну остроконечники с тупоконечниками. По обеим сторонам любой хорошей дороги всегда есть грязные канавы. Не скатывайтесь туда!