Найти тему

Юридическая коллизия.Права Родителей.

Обращаю Ваше внимание на юридическую коллизию отдельных норм права регулирующие правоотношения в области здравоохранения, уголовного и семейного законодательств.

Противоречия возникают в информировании работниками медицинских организаций, сотрудников правоохранительных органов и законных представителей (родителей), о ненасильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, не достигших 16 летнего возраста, а так же о заражении несовершеннолетнего венерической болезнью.

Согласно части второй статьи 54 ФЗ №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет или больные наркоманией в возрасте старше 16 лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него.

Частью первой статьи 13 ФЗ №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состояния здоровья и диагнозе, иные сведения , полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, соблюдение которой является одним из основных принципов охраны здоровья и основано на конституционном праве на неприкосновенность частной жизни и личной тайны.

В части второй статьи 22 этого ФЗ №323 от 21.11.2011 года законодатель предусмотрел право, а не обязанность, медицинским работникам предоставлять информацию, о здоровье несовершеннолетнего до наступления совершеннолетия. На основании вышеуказанных норм несовершеннолетний ребенок с пятнадцатилетнего возраста имеет право не уведомлять законного представителя(родителей), а медицинский работник не обязан предоставлять информацию о результатах медицинского обследования родителям или законным представителям. Рассмотрим ситуацию на примере искусственного прерывания беременности. Действия врача будут законны, если он сделает аборт пятнадцатилетней девушке в рамках ОМС без уведомления родителей с соблюдением всех требований Министерства Здравоохранения России. В процессе соблюдения обязательных требований протокола, при искусственном прерывании беременности, врач ознакомит несовершеннолетнюю с Приказом №216н от 07.04.2016 года «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины» Министерства здравоохранения РФ в котором дан полный перечень возможных, негативных последствий для здоровья, при искусственном прерывании беременности. Ознакомление женщины с приложением приказа, исключает ответственность врача перед законом при наступлении неблагоприятных последствиях в результате аборта, так как женщина и в том числе несовершеннолетняя девушка с 15 лет на свой страх и риск подписывает утвержденный формат бланка, информированного добровольного согласия.

Однако в ситуации с несовершеннолетними кроме эмансипированных (признанных судом с 16 летнего возраста) при наступлении неблагоприятных последствий в результате законных действий врача и несовершеннолетнего ребенка продолжат нести ответственность перед законом за здоровье ребенка родители . И это веский аргумент, почему родители обязаны знать, о целях обращения несовершеннолетнего ребенка в медицинскую организацию.

Обобщая изложенное можно сделать вывод о том, что законные представители несовершеннолетнего ребенка, свои обязанности предусмотренные законом, о здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии своих детей, материальном обеспечении (ст.63,80 Семейного Кодекса РФ), при определенных обстоятельствах выполнить не смогут в связи с возникшей юридической коллизией семейного и медицинского законодательства.

В настоящее время линия ответственности родителей за здоровье ребенка выглядит не "сплошной", а "штрих-пунктирной".

Далее рассмотрим коллизию нормативно правовых актов медицинского и уголовного законодательств.

В Уголовном Кодексе РФ предусмотрена уголовная ответственность за преступления в отношении несовершеннолетних не достигших 16 летнего возраст в статьях 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом ,не достигшим шестнадцатилетнего возраста» , 135 УК РФ «Развратные действия»,а так же в отношении несовершеннолетних частью 2 статьей 121 УК РФ «Заражение венерической болезнью»,частью 3 статьи 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».

На основании норм ФЗ - №323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» издан Приказа Министерства Здравоохранения РФ №664н от 24.06.2023 « О порядке информирования медицинскими организациями органов внутренних дел». В котором отсутствует четкое указание работникам медицинских организаций уведомлять правоохранительные органы ,о ненасильственных действиях сексуального характера, в отношении несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Без четкого нормативного закрепления, существует вероятность субъективной оценки полученной информации с признаками вышеуказанных составов преступлений медицинскими работниками.

В первой части обращения я описал ситуацию, при которой возможно не информирование медицинскими работниками законных представителей, о результатах медицинского обследования. Соответственно родители по не зависящим от них причинам не смогут воспользоваться своим правом и обязанностью обратиться в правоохранительные органы в защиту интересов своего несовершеннолетнего ребенка при наступлении пятнадцатилетнего возраста.

В результате Государство частично не выполнит обязанности по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений совершенных в отношении несовершеннолетних.

Считаю, что мое обращение имеет почву для обсуждения и принятию соответствующих мер по регулированию "люфтов" в законодательстве, что бы замкнуть логическую нормативную правовую цепь в интересах прав несовершеннолетних, и их законных представителей.

Предлагаю, статью 20 часть 2 ФЗ№323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (информированное добровольное согласие дает один из родителей) дополнить пунктом третьим и четыре: -«прерывание беременности несовершеннолетней»; -«зараженного венерической болезнью и ВИЧ инфекцией несовершеннолетнего». В части 2 статьи 54 ФЗ№323 от 21.11.2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: -изменить возраст несовершеннолетних старше 15 лет на старше 16 лет. В отдельную главу закона ФЗ № 323 от 21.11.2011 года вывести все нормы ,касающеюся охраны здоровья несовершеннолетних с учетом прав и обязанностей несовершеннолетних и их законных представителей. В приказ Минздрава России от 24.06.2021 №664н «О порядке информирования медицинскими организациями органов внутренних дел» внести следующие дополнения: - «не насильственных действий сексуального характера, совершенные в отношению лица не достигшим ,шестнадцатилетнего возраста »; - «заражение венерической болезнью и ВИЧ инфекцией несовершеннолетнего».

Информация направлена через интернет приемную Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и руководителям фракции в ГД"Единая Россия" и "Справедливая Россия -За правду".

Жду ответа))).