Обновленный автомат АК-12 могут начать применять в зоне специальной военной операции уже в 2023 году. Об этом рассказал президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.
По его словам, оружие имеет целый ряд существенных доработок и сильно отличается от предшественника. Диоптрический прицел стал более универсальным и всепогодным. Система управления предохранителем стала двусторонней, что особенно важно для стрелков-левшей. Дульное устройство несъемное. Это позволяет устанавливать на него глушитель одним движением, без закручивания и откручивания, что происходило на предыдущей модели. Для удобства использования конструкторы разработали более совершенное цевье и специальный упор для щеки.
«Калашников не стоит на месте. Мы постоянно работаем над совершенствованием наших изделий, повышаем их эффективность и, тем самым, помогаем бойцам выполнять боевые задачи и выживать. Проверка боевыми действиями – это высший экзамен, который может пройти оружие. Автомат АК-12 – не исключение. Мы постоянно получаем из зоны СВО отклики на наш автомат. И специалисты Министерства Обороны оперативно готовят изменения в техническое задание на изделие и передают их нам на исполнение. Так что работа никогда не останавливается, поэтому я не исключаю того, что через год мы представим заказчику и военнослужащим новую версию АК-12», – говорит президент АО «Концерн «Калашников» Алан Лушников.
Испытания доработанного автомата планируется завершить в июле. Уже подготовлена первая партия из ста штук для отправки в войска. Там они будут проходит тестовую эксплуатацию. Хотя уже сейчас понятно, что оружие получилось совершенным и на голову выше аналогов, имеющихся у противника.
Во-первых, сам концерн «Калашников» является мировым лидером в создании стрелкового оружия. Это опыт, современное оборудование и высококлассные специалисты. Во-вторых, государство уделяет повышенное внимание оборонной сфере. И главное: новые образцы вооружения проходят тестирование не на полигонах, а в реальной боевой обстановке. Работая в тесном контакте с представителями Минобороны, специалисты концерна постоянно совершенствуют оружие исходя из опыта его применения в войсках.
"Мы уверены во всех изменениях, и поэтому будем их внедрять. Уже сейчас идет подготовка производства. Первая партия должна выйти во втором полугодии в объемах согласно госзаказу", - сказал главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев.
Новый автомат уже оценили эксперты. Так, главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский отметил, что при всей своей новизне автомат сохранил преемственность с предыдущей моделью. А значит, при переходе на него у бойцов не возникнет необходимости учиться обращению с кардинально новым оружием.
«Предыдущие модели, к примеру АК-74, несмотря на свою надежность и неприхотливость, имели ряд недостатков, в том числе, эргономических и эксплуатационных. Это не позволяло в полной мере встроить это оружие в новейший комплект военнослужащего «Ратник», теперь с этим проблем нет. Конечно, новые автоматы стали удобнее, проще, у них появилось модульность конструкции». - рассказал Мураховский.
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов обратил внимание не только на боевую, но и на экономическую составляющую проекта. АК-12 простой и дешевый в производстве, ему не требуются специальные боеприпасы. В сравнении с недавно принятым на вооружение АЕК 971 он останется простым и понятным для российского солдата.
«Что касается продукции Ковровского завода, то он, конечно, сложен в эксплуатации и «заточен» именно под специальные подразделения. Кроме того, на заводе нет масштабного серийного производства. Это, в том числе, сказывается на итоговой цене автомата, которая выше. чем у АК-12». - считает Пухов.
Оценили новый российский автомат и в украинской армии. Несмотря на фанатизм, с которым ВСУ превозносят западное оружие, там не нашли к чему придраться. Посмотрев на характеристики, противник сделал однозначный вывод: оружие отличное.
"Магазины конечно топ у них. Как итог, выглядит мощным апгрейдом, но надо брать в руки и смотреть", - заявил украинский военнослужащий.
История появления на свет автомата Калашникова началась в 1943 году. Его автором стал сержант Михаил Калашников. Первый автомат Калашникова, известный как АК-46, имел автоматику с коротким ходом расположенного над стволом газового поршня и поворотным затвором по типу Гарандовского. Автомат также имел конструкцию с разъемной ствольной коробкой, и раздельные предохранитель и переводчик режимов огня. Позже Калашников принял решение о радикальной переработке своей конструкции. Так на свет появился знаменитый «АК-47». Он и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире: насчитывается более 100 млн единиц этого автомата, он состоит на вооружении 106 стран. К типу «АК-47» принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного автоматического оружия.