Комментируя третью позицию Нижегородской области в рейтинге инвестклимата, губернатор региона Глеб Никитин вспомнил, что когда он только приступил к своим обязанностям в 2017 году, субъект пришлось поднимать с 70-го места.
«Первые три года и 64 места для меня были достаточно простыми. Мне было понятно, над чем работать: вот это почему не сделано? Надо сделать, работает. А вот дальше, с шестого на пятое, было гораздо сложнее. И конкуренция, и детали в процессах становятся незначительными, и нужно все время что-то придумывать, предлагать инновации. И даже в позапрошлом году у меня было впечатление, что мы уперлись в потолок. И тут появился Андрей Рэмович [Белоусов, первый вице-премьер федерального правительства] с региональным инвестиционным стандартом и проектом сквозного инвестиционного потока. Многим губернаторам, в том числе и мне, пришлось упасть до элементарных деталей», – рассказал Никитин.
Следует отметить, что методология рейтинга АСИ постоянно совершенствуется, и он уже достаточно далеко ушел от простого опроса предпринимателей в соответствующем регионе, коим являлся поначалу. Большинство оцениваемых показателей – объективные: позиции регионов оцениваются по четырем трекам. Это регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы и поддержка МСП. Соответственно, и продвинуть регион в нужном направлении для губернатора сложнее.
Но у Башкортостана это получается. Глава республики Радий Хабиров напомнил, что за 5 лет регион переместился с 16-й позиции на 4-ю. Растут все это время и реальные инвестиции в Башкортостан: на 19% в 2019 году и на 5% в каждый из следующих годов до 2022-го включительно.
«Мы многое делаем, чтобы бизнесу было комфортно работать в регионе. Создаем меры поддержки, развиваем преференционные зоны, предоставляем налоговые и иные льготы, помогаем подбирать площадки, решаем вопрос с коммуникациями, сопровождаем инвесторов на всем пути – от замысла до реализации проекта. И предприниматели нам доверяют – вкладывают деньги в Башкортостан, открывают новые производства, создают рабочие места», – прокомментировал результаты рейтинга Хабиров и пообещал не останавливаться на достигнутом: с 1 июля в республике стартует новая программа защиты и поощрения инвестиций.
Главы Чувашии на церемонии оглашения итогов инвестрейтинга не было, но он еще два дня назад констатировал, что счет на табло. «Объем господдержки промышленности вырос более чем в 20 раз за последние 3 года, вышли на передовые в России позиции по темпам роста инвестиций, в 2022 году они увеличились на 25% и на 27% по итогам I квартала текущего года», – заявил Олег Николаев на деловом завтраке ПСБ в рамках ПМЭФа.
Комментируя итоги рейтинга АСИ, необходимо отметить, что коренным образом изменившаяся в 2021 году система итогового ранжира регионов затрудняет сравнение итогов разных лет. Произошло это из-за того, что теперь несколько субъектов федерации могут занимать одно и то же место. В прошлом году на первых 15 местах расположились сразу 45 регионов, а в этом году – 37. Соответственно, иному субъекту РФ для повышения своих позиций в рейтинге достаточно, чтобы больше его соседей сверху разделили вышестоящее место. Таким образом, АСИ заложило мощный фундамент в дальнейшую позитивную динамику для регионов РФ в своем инвестрейтинге.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото: Михаил Киреев/ Фотохост-агентство РИА Новости