В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-istrebitel-popadanec-v-vov-6489d94fcdc3c01bcc1e0540
- Что?- вскочив спросил я вставляя в почищенный пистолет магазин и убирая его в кобуру.
- Это те, кто самогону успел хлебнуть. Разморило их, на ходу засыпают,- спокойно пояснил появившийся Иванов, и взял из блюда одно моченое яблоко и захрустел им.
- Понятно. Когда уходим?
- Майор сказал, как рассветать начнет.
- Да? Лучше бы немедленно, но ладно. Пойду, узнаю что там мои нашли.
Обернувшись, я смотрел на яркое пламя на месте дома. Тризна. Уходя мы подожгли все что только могли. Я был против, но майор приказал.
Раненых что побывали в руках поляков, майор «отправил» сам. Я видел как он плачет, тяжело было ему поднять на своих руку, но сами они не могли. Лейтенант Рощин сам просил, умолял майора убить их. Сам слышал. И майор сделал. Сильный мужик. Вот только седину на висках я раньше у него не помнил, не было ее.
Сзади тихо порыкивал мотор, все стояли на опушке и смотрели на дом где лежали тела наших парней. Мы не стали их хоронить, майор решил устроить тризну, сам решил, не знаю откуда он про нее узнал, но решение был правильное.
- Прощайте парни … и простите нас за все!,- тихо сказал стоящий в двух метрах Тонин, и вытерев лицо, развернулся и громко скомандовал:
- Слуцкий, дозор вперед. Все, уходим!
Сержант-пограничник, который теперь был начальником разведки, кивком показал своим на дорогу и первым ступил на нее.
Я шел замыкающим рядом с телегой, где лежал старшина, укрытый одеялом и сидела Зимина. Бойцы, которые так и не проснулись, лежали в кузове полуторке, там хватило им места. Вихров довольно щурился, шагая рядом с машиной, сжимая в руках пулемет Дегтярева, найденный в доме вместе с семью винтовками, пистолетами летчиков и других командиров, а также пачек документов военнослужащих Красной Армии.
Тогда увидев удостоверения, лейтенант Строгов сказал, что похоже они этим и до войны занимались.
Еще раз оглянувшись, на миг замерев, я продолжил движение вслед за остальными.
Вещмешок оттягивал плечи, так как я умудрился сунуть в него каравай хлеба и большой шмат селенного сала. Поэтому немного подумав, снял его и положил в телегу у ног старшины рядом с небольшим казаном и мешками с крупой.
Сумерки в лесу стали рассеиваться, вставало солнце, показывая, что начался третий день войны.
Пройти мы успели километра три, или чуть более, как наша небольшая колонна остановилась, и впереди возникло какое-то оживление.
- Что там?- тревожно справил старшина.
- Не вижу. Но вроде людей стало больше,- сказал я, вытянув шею и разглядывая что там впереди. Не помогло даже вставание на цыпочки, все равно не видно. Закрывал широкий корпус полуторки, со стоящими в кузове двумя большими сейфами.
- Пойду гляну. Узнаю что там,- сказал я Середе, и посапывающей носиком Зиминой.
- Ага. Давай,- кивнул он, и немного повозившись с болезненной гримасой устраиваясь поудобнее, посмотрел мне вслед.
- Что там,- спрашивал я у бойцов, но получал тот же ответ.
«Не знаю».
Выйдя из-за полуторки, тихо работающей на холостых оборотах, и вдохнув запах выхлопных газов, с интересом посмотрел на незнакомого пехотного капитана, который что-то говорил Тонину, при этом активно жестикулируя.
- Это еще кто?- спросил я у Иванова, который стоял неподалеку.
- Тоже окруженцы как и мы. Из полка прикрытия границы. Они должны были усиливать пограничников. Капитан говорит что до заставы под непрерывным обстрелом с воздуха и артиллерией, смогли дойти всего около батальона. Говорил границу целые сутки держали, только вчера утром их сбили с позиций, теперь прорываются к своим.
- Как они здесь оказались? Где мы, а где граница?- вопрос действительно был не праздный. До границы было почти восемьдесят километров, и как они тут оказались, просто удивляло.
- Да вроде у них машины были, я точно не слышал, мы случайно на их лагерь наткнулись. Вот там и услышали.
- Сколько их?
- Больше ста человек. Много раненых.
- А о чем это он так говорит. Больно активно руками машет?
- Сам не знаю. Капитан попросил с майором поговорить наедине. Но судя по всему что-то важное.
- Понятно. Ладно, я к своим.
Развернувшись, я встретился с глазами лейтенанта Стогова, который положив локоть на капот машины с интересом наблюдал за беседующими.
На счет милиционеров, я уже спросил у пограничников. Оказалось, они были из Гродненского райотдела милиции. Начали вывозить сейфы, с какими-то материалами, но попали в окружение, прятались в лесу, где и повстречались с погранцами, дальше двинулись уже вместе, пока не наткнулись на нас.
- Ну что там,- нетерпеливо спросил старшина, когда я вернулся к телеге.
- Еще одну группу наших встретили,- пояснил я.
- Много?
- Да вроде больше ста человек.
- Ого, целая рота.
- Ну да! Рота. Это все что от целого полка осталось, не считая погранзаставы.
- Прикрытие?
- Иванов так объяснил,- пожал я плечами, и отстегнув термос напоил старшину и попил сам.
Разбудив Зимину, я тоже напоил ее.
- Пойду, посмотрю что там с уснувшими, должны уже проснуться,- сказала девушка и зевнув, аккуратно прикрыв ротик ладошкой, подхватила свою сумку и неторопливо направилась к машине.
Стоять нам долго не пришлось. Через десять минут мы продолжили движение.
Иванов был прав их было больше сотни и было очень много раненых.
- Как они сюда от границы дошли?- удивленно покачал я головой.
Теперь была понятна жестикуляция капитана, он не хотел бросать своих людей, но и очень торопился к фронту. Объяснение было просто. Вчера вечером на их дозор, который наблюдал за дорогой, выскочил бронетранспортер с солдатами и следовавшей за ним легковой машиной с генералом.
На дороге больше никого не было, и бойцы воспользовались такой удачей. В кузов гробообразного бронетранспортера полетела связка последних гранат, а кабриолет расстреляли из пулемета, стараясь не задеть ценную добычу. Однако генерал, подхватив лежавший на сиденье автомат адъютанта, открыл ответный огонь, убив одного и ранив, двоих. Ответ был закономерен. Кроме документов погибшего генерала, толстого портфеля с документами, и оружия ничего они не взяли. А вот документы которые успел изучить командир одной из рот, знавший немецкий как свой родной оказались карты с расписанным наступлением немцев на три дня вперед. Вот капитан и метался. Бросить раненых он не мог, но и документы должны были доставить в штаб округа как можно быстрее.
- Нужно уходить, и как можно быстрее. Где вы захватили документы?- спросил он у капитана.
- Почти в двадцати километрах отсюда.
Капитан Климов был начальником штаба восемнадцатого стрелкового полка, и после боев, стал старшим по званию, приняв командование на себя. Сейчас он стоял у тела комиссара полка, забинтованного по самые глаза, около которого уже крутилась Зимина, слушая санинструктора который делал перевязку. Прихватив обоих выживших медработников полка, она стала обходить раненных, и осматривать их.
Телегу за которую я отвечал, загнали на небольшую поляну и стали снимать с нее припасы. Командовал бойцами седоусый ротный старшина. Обрадовавшись такой удаче, а так как мы все равно вливались в этот отряд, я быстро сдал ему свое имущество, освободившись от своих недолгих обязанностей. Припасы были приняты на ура, с продуктами в полку было не ахти. Поэтому убедившись, что все принято по описи, и получив соответствующую бумагу, о приеме-передаче, я убрал ее в карман и направился на поиски командиров.
Сам лагерь был похож на цыганский табор, все куда-то бегали спешили, слышны были крики, стоны, даже смех.
Майора я нашел у полуторки, из которой уже вылезли наши «сонные» бойцы, и сейчас усиленно зевая они удивленно оглядывались вокруг. Не понимая где находятся, и заметив единственное знакомее лицо, то есть меня, сразу же накинулись с расспросами. Насмешливо осмотрев всех четырех бойцов, я быстро и довольно сжато объяснил все что было после их «усыпления». Объяснив где устроились наши, я обошел машину и подошел к командирам, собравшимся решать что делать. Всего их было, это считая летчиков, аж, одиннадцать человек. Начиная с младших лейтенантов, заканчивая майором Тониным.
- Товарищ майор, разрешите обратиться,- вытянулся я перед майором.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-istrebitel-popadanec-v-vov-proda-17-648befd185c3654e552deef0