Найти в Дзене

Мымра и канцелярская крыса: как снимали фильм «Служебный роман»

Фильму «Служебный роман» уже почти 50 лет, однако он удивительным образом не надоедает, хотя вроде бы знаешь наизусть все реплики героев, все ситуации и обязательный хэппи-энд. А натыкаясь в сети какой-то материал о фильме, начинаешь читать, и радуешься, узнавая новые детали. Давайте вспомним, как это было.

На момент съемок «Служебного романа» у Рязанова уже был громогласный успех «Карнавальной ночи» и «Иронии судьбы», потому выбор актеров ему доверили безоговорочно, не требуя согласований, которые преследовали его на прошлых картинах. Может, потому картина и оказалась такой успешной. Каждый из актеров так идеально вписался в картину, будто лекало роли писали исключительно на него.

Мягкову тогда требовалось срочно избавиться от полюбившегося образа Жени Лукашина, и потому его превратили в самую настоящую канцелярскую крысу: растрепанного, неряшливого, в нелепых очках, с жуткими усами, невнятным бормотанием и заиканием. Прелесть, а не мужчина, как в такого не влюбиться? Потому зрители сразу и влюбились. А вот неуспех у женщин образа был вполне себе объясним. Кому он нужен — недотепа с двумя прицепами, у которого не хватило духу даже отдать жене детей. По экс-супруге Новосельцева, кстати, тоже были вопросики, ведь при разводе дети обычно остаются с матерью. Как получилось, что в «Служебном романе» Новосельцев представал как отец-одиночка? Что натворила мать-кукушка? Существовала теория, что жена Новосельцева не просто закрутила роман, а сошлась с иностранцем и эмигрировала. Тогда картинка складывалась.

Алиса Фрейндлих получила роль без проб, правда актрису пришлось ежедневно ездить из Ленинграда в Москву на съемки. Фрейндлих была занята в спектаклях, и, будучи театральной примой, отказаться от постановок не могла. Для актрисы эти ежедневные путешествия были сущей каторгой, но чего не сделаешь ради искусства? А гримерам и костюмерами пришлось немало потрудиться, чтобы из красивой женщины сделать форменное пугало. В современном кино вроде бы и пытаются делать то же самое, но, будем честны, получается так себе.

-2

Вспомните современную версию «Служебного романа», где на Светлану Ходченкову просто надели очки и собрали волосы в пучок. Какая же Ходченкова мымра? В оригинальном фильме на Фрейндлих надевали кошмарные костюмы отталкивающего бурого цвета на пару размеров больше, зализывали волосы в ужасающей мужской прическе, отчего казалось, что Людмила Прокофьевна толком не моется, и уже как вишенку на торте добавили эти ужасающие очки в толстой оправе. Оттого волшебное преображение Калугиной выглядело ошеломляющим. Появление директора предприятия в модном платье, с прической, украшениями, искрящимися глазами потому и вызвало такой ажиотаж.

Понять, почему главных героев потянуло друг к другу можно. Причина тому банальное одиночество Калугиной, меркантильный интерес Новосельцева, который перерос сперва в жалость, а затем во влюбленность. И потому в финале состоялась бурная ссора со страстным поцелуем. Даже без титров можно понять, что дальше у пары все будет хорошо.

Еще одна пара героев Светланы Немоляевой и Олега Басилашвили тоже были выбраны Эльдаром Рязановым не просто так. Оба пробовались в «Иронию судьбы», и если Басилашвили даже начал сниматься, но был вынужден отказаться от роли, то Немоляеву на роль Нади не утвердили, хотя именно с ней было сделано наибольшее количество проб, пока Рязанов не сдался, и не сказал: «Света, сыграть хуже можно, но сложно». Сейчас, действительно, сложно представить нервную Немоляеву вместо элегантной холодноватой Барбары Брыльской. Но долг остался долгом, вот и перекочевали оба актера в «Служебный роман», где им тоже пришлось показать изнанку своих угасших отношений. Причем, роман Рыжовой-Самохвалова был списан с натуры, правда, ситуации изменили, оставив реальных героев инкогнито.

-3

На самом деле любовных сюжетных линий в фильме было не две, а целых пять, однако хронометраж не позволил Рязанову вместить все в один фильм. Многие слышали, что из-за болезни Александра Фатюшина не удалось развить сюжетную линию его отношений с секретаршей Верочкой, блистательно исполненной Лией Ахеджаковой. По сюжету Фатюшин пытался восстановить отношения, катал жену по Москве на мотоцикле, но в итоге этой историей пришлось пожертвовать. Потому нам и кажется странным гневный взгляд Ахеджаковой на Фатюшина в начале, поскольку нет ни единого объяснения, что Фатюшин ее муж, ведь даже в телефонных разговорах его озвучивал Басилашвили.

Еще одна пара, отношения которых стались за кадром, это профсоюзная активиста Шурочка в исполнении Людмилы Ивановой и Петра Бубликова, сыгранного Петром Щербаковым. В сценарии, когда Бубликов узнавал, кто его так удачно похоронил, Шурочка долго бегала от него по коридорам, а потом бросалась на шею со словами: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!». Это послужило началом их отношений, однако в двухсерийную картину эта линия просто не влезла.

Существовала и последняя пара, о существовании которой зрителю в конечном итоге даже не намекнули. Это подруга Верочки Алена, та самая, которой Верочка рассказывает о письмах Рыжовой Самохвалову. По сюжету, Алена должна была рассказать Верочке о своем служебном романе, но в итоге Рязанов решил не перегружать фильм и без сожалений вычеркнул роман и Алены, и Бубликова с Шурочкой.

Чтобы не превращать фильм в телеспектакль, Рязанов добавил натуру в виде кадров, как герои добирались на работу, стояли в очередях, беседовали на крыше, а также сцену с бросающимися снежками молодыми людьми. Очень повезло, что в Москве неожиданно пошел снег в сентябре.

-4

Разный социальный статус героев тоже показали в транспорте. Верочка и Новосельцев добирались на работу в метро со станций Чертаново и Новослободская, начальство в виде Калугиной и Самохвалова жили в центре, а Рыжова ездила на электричках и пригорода. Не умеющая вроде бы прилично одеваться Калугина жила в элитной многоэтажке, а на стене у нее висела репродукция картины Амедео Модильяни «Девушка в матроске». Квартира Самохвалова и вовсе была украшена дизайнерскими аксессуарами, и подавал гостям он не прозаическую водку и вино, а коктейли. В то время как дети Новосельцева сами красили двери, а Рыжова с вечными авоськами бегала по магазинам за гусем и арбузами. С помощью весьма нехитрых методов Рязанову удалось подчеркнуть социальное неравенство героев в СССР.

«Служебный роман» — одна из самых знаковых картин кинематографа СССР, однако с годами, взрослея, я стал задавать все больше и больше вопросов. Картина не переставала быть любимой, но вот герои, как и большинство героев картин Рязанова, многослойные и вроде бы понятные, менялись, превращаясь из положительных в отрицательные. И сейчас, уже довольно давно, я думаю, что единственным положительным персонажем был как раз тот самый карьерист Самохвалов. Давайте разберемся.

Придя на новую работу, Самохвалов изо всех сил старался подружиться с коллективом, делал подарки, проставился, попробовал пропихнуть на должность друга молодости, которого Калугина задвигала по причине его полной никчемности, посоветовал, как охмурить мымру. При этом сам Самохвалов стал самой настоящей жертвой абьюза, когда постаревшая бывшая внезапно начала атаку, решив вернуть былое.

-5

Язвительные комментарии Рыжовой, что она даже салат делает лучше, чем жена Самохвалова, это еще цветочки. Незапечатанные любовные письма, которые читает любопытная Верочка, засада на лестницах и преследование… Отбросьте в сторону комедию Рязанову и подумайте об этом как о чем-то ином, и вот перед вами уже маньячка с ножом из американских триллеров. Очень сомнительно, что Рыжова действительно любит Самохвалова. Скорее, она любит свою умирающую любовь. Для чиновника, которого выпускают за границу, роман с подчиненной мог стать настоящим ударом. И потому Самохвалов весьма тактично пытается отвязаться от Рыжовой, помните, как он отнекивается от свиданий, а потом мягко говорит ей: «Ты же сама все понимаешь». Вот только Рыжова понимать не хочет и продолжает преследование с маниакальностью. Потому и приходится Самохвалову прибегнуть к помощи Шурочки, сплетницы, которая хочет совать нос в чужие дела, а вот работать — не особо. Потому героиня Немоляевой — это абсолютно точное попадание, вот только она вовсе не жертва в этой истории, а хищница.

А что думаете о героях «Служебного романа» вы? Подпишитесь на мой Дзен, и мы это обсудим. А еще вы найдете здесь интересные факты изнанки книгоиздания и кинематографа.