Буквально в трех минутах от нашего коплекса есть бильярдная. И как-то мы с друзьями решили поиграть вечером и провести там время.
Бильярдная, конечно, громкое название - это полуоткрытый ангар, где вплотную стоит столов 6 или 8, на стенах висят вентиляторы, а час аренды стола стоит 200руб. Холодный зелёный чай на всю компанию входит в стоимость.
Бронировали места мы заранее, сотрудник уточнил, будем ли мы играть в пул (бильярд с "мелкими" шарами двух расцветок). Мы знали, что русский бильярд (где все шары одного цвета и несколько больше диаметром) здесь не найти, да и любителями нас назвать нельзя. Я в последний раз держала кий в руках в последние годы студенчества, пожалуй. Так что согласились на пул.
Каково же было наше удивление, когда вечером мы поняли, что в этом ангаре только у одного стола есть лузы!
Все остальные были заняты вьетнамцами, играющими по 2-3 человека 3 шарами на столе.
Уже потом я погуглила и узнала, что такая игра называется Карамболь.
Интересно, я одна такая, кто не знал о существовании такого вида спорта, как бильярд без луз?)
Два главных спорта в жизни вьетнамца
Вьетнамцы любят и смотрят два вида спорта - футбол и бильярд. В силу того, что многие местные имеют телевизор в гостиной на первом этаже (часто там же стоят байки), шагая вечером по улице невольно замечаешь картинку в телевизоре.
Зимой, видимо, проходил какой-то кубок/соревнования по бильярду, и в каждом доме смотрели его. Чуть позже начался сезон футбола. Причём, каких-то Азиатских лиг.
Местные собирались в барах и кафе, смотрели матчи с телефона, азартно и активно болели.
У нашего дома расположен стадион, где периодически играют какие-то юношеские лиги. Там регулярно собираются болельщики, гудят и барабанят, все как полагается)
Караоке по-азиатски
Ещё одна страсть этого азиатского народа - пение. Караоке поют все. Солидные мужчины в рубашках, бабушки на велосипедах, подростки. В центре города, на пляже, в заповедниках и на островах, у торговых центров и в узких переулочках. Вьетнамцы имеют микрофоны и иногда огромные переносные колонки, чтобы прямо шагать и петь одновременно.
Любят петь громко, подолгу, в одиночестве и компанией. В больших городах, вроде Ханоя и Хошимина есть специальные караоке-будки, где можно попеть в свое удовольствие. К несчастью, в Нячанге таких нет. И местные не заморачиваются насчёт своих вокальных данных, просто получают удовольствие.
В 90% случаев это пение звучит отвратительно, вызывает нервный тик у людей со слухом. И мне кажется, если в одной такой компании начала бы подпевать условная Бейонсе - местные и бровью бы не повели, потому что не заметили бы разницы)
Вьетнамцы любят бильярд, футбол и караоке, а русские?
Напишите свои версии главных страстей целой нации)