Найти тему

Свекла: обязательные работы в июне для обильного урожая

В июне нужно выполнить уходовые процедуры для свеклы. Эта овощная культура способна расти и почти совсем без ухода, она достаточно неприхотлива, но при этом хорошего урожая не будет, а вот средний вы получите, совершенно не напрягаясь.

Но все же хорошие урожаи поучать куда приятнее, когда корнеплодов много и все они довольно крупные и аккуратные. Поэтому за посадками свеклы лучше ухаживать, да и она требует не так уж много ухода.

Сегодня расскажу, что именно нужно сделать для свеклы сейчас, в июне, чтобы она росла крепкой, здоровой и вкусной, и чтоб урожай корнеплодов вас порадовал.

В июне свекла уже выпустила два, а то и четыре листочка – в зависимости от срока ее посева, и сейчас пора ее проредить, а заодно прополоть и прорыхлить междурядья. Поэтому начинаем приводить грядку в порядок.

Большинство сортов свеклы из одного семечка дают сразу несколько ростков, всходят они пучками и теперь необходимо выбрать 1-2 самых сильных растения, а остальные убрать.

Если этого не сделать, корнеплодам вскоре станет тесно, они будут расти мелкими и кривыми из-за недостатка пространства. К тому же начнет сказываться недостаток питания для такого количества растений. Прореживая, оставляем расстояние между растениями не менее 15 см, и из пучка должно остаться не больше 2 растений.

-2

Убранные растения можно сложить на компостную кучу. А можно использовать в пищу – молодые листья их вкусные и полезные. А еще делают так: эти растения рассаживают на отдельной пустой грядке, и они продолжают расти.

Чтобы при прореживании не повредить их корешки, грядку нужно предварительно обильно полить. Посаженная на новом месте свекла сначала посидит без каких-либо изменений – так она адаптируется. И вскоре тронется в активный рост. Не забудьте после пересадки ее снова обильно полить, так она приживется лучше.

Пройдет неделя после прореживания, и свеклу самое время подкормить азотом.

  • Сначала хорошо будет провести подкормку крапивным настоем. Его нужно приготовить заранее: нарвать крапивы, сложить в ведро, заполнив его наполовину, остальное долить водой, накрыть крышкой и настаивать примерно неделю. Поливать настоем, разведенным водой в соотношении 1:10. Такое удобрение подпитает свеклу азотом, он в это время нужен для наращивания листьев.
  • Подойдет и раствор куриного помета в пропорции 1:20, льем его только в междурядья, на листья стараемся не попадать. Если решили вместо помета взять навоз, то готовим раствор коровяка 1:10.
  • Можно использовать для этой подкормки и минеральное удобрение. Возьмите 15-20 грамм мочевины на ведро воды и раствором поливаем посадки свеклы.
-3

Выберите ту азотную подкормку, которая вам больше подходит или удобна и в ближайшее время подкормить ею свеклу. Перед подкормкой хорошо пролейте грядку и наведите на ней порядок – удалите все сорняки и прорыхлите междурядья, проредить тоже лучше до подкормки. Поливаем и подкармливаем в вечернее время либо рано утром, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале.

Через 2-3 дня подкормите свеклу золой древесной. Просто посыпаем междурядья сухой золой. Это важно для раскисления почвы, ведь свекла плохо растет на кислых землях, ростки развиваются совсем медленно, бывают слабыми и хилыми, и даже совсем погибают в очень кислом грунте. Если листья этой овощной культуры сильно краснеют – то это следствие кислой почвы. Если золы нет, можно таким же образов использовать доломитовую муку.

Все эти несложные уходовые процедуры проведите как можно скорее, а также обеспечьте свекле регулярный полив – это все, что нужно сделать в июне. При необходимости своевременно удаляйте сорняки и рыхлите дополнительно.