Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Участники ПМЭФа описали цифровой суверенитет России

Противопоставление цифрового суверенитета цифровой диктатуре стало темой одной из панельных дискуссий Петербургского международного экономического форума 15 июня. Ее открыл председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Сенатор начал с того, что в его понимании цифровой суверенитет не означает систему запретов или отгораживание от внешнего мира, так как последнее не дает «ничего хорошего», чревато «застоем и регрессом». «А суверенитет – это система развития, которая способна реагировать на вызовы и давать на них адекватный ответ», – пояснил он.

Пушков назвал принципы, на которых, по его мнению, базируется суверенитет. Первый – это системность и последовательное развитие, в том числе собственного цифрового пространства и технологий. Условиями этой системности, на взгляд сенатора, являются законы, регулирующие в России деятельность «иностранных лиц в интернете», нормы о «приземлении» глобальных интернет-компаний, которые действуют в стране, а также работа Роскомнадзора.

Второй принцип развития суверенитета — конкуренция. В противном случае «это стагнация», уверен Пушков. Он сообщил, что Советский Союз закрывал все альтернативные источники информации [из заграницы], и в результате то, что приходило извне, «воспринималось как истина в последней инстанции».

«У меня ощущение, что сейчас в Российской Федерации такого подхода нет. Люди сопоставляют информацию. Очень важно, чтобы у людей была свобода сопоставления информации, они сами анализируют ее <...> В этом информационном бульоне и вырабатывается независимость мышления. Если вы убираете из этого бульона [ингредиенты], остается некий нейтральный по вкусу отвар, который пить никто не хочет», – сказал сенатор.

Говоря о следующем принципе – самостоятельности, спикер вернулся к идее создания национальной системы налогообложения глобальных интернет-компаний, действующих в России. Таких сейчас, по его словам, около 15. Он предложил не ждать принятия Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) конвенции, предполагающей установление единого глобального налога на деятельность интернет-компаний в размере 15% (эта инициатива обсуждается с 2021 г. – «Ведомости»), а разработать собственное национальное законодательство в этой сфере.

Еще одно предложение Пушкова – создание российского англоязычного аналога популярных соцсетей. «Поскольку суверенитет – это развитие и завоевание новых площадок, пора подумать о российской англоязычной платформе, на которой смогут общаться с людьми за пределами России», – сообщил сенатор. На существующих площадках алгоритмы «задает» не Россия, подчеркнул он. Спрос на российскую англоязычную платформу, по словам Пушкова, в мире сегодня есть.

Следом выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, после блокировки западных соцсетей «огромные» темпы роста аудитории показала отечественная сеть «ВКонтакте», а также «Одноклассники», есть и конкурентоспособные поисковики. «Мы видим усилия [видеохостинга] Rutube по увеличению аудитории, но сказать, что [Rutube] вышли на уровень конкуренции с YouTube, было бы преувеличением», – отметил депутат. Он призвал участников отрасли использовать лакуны, образовавшиеся после ухода IT-гигантов из России.

Начало цифрового суверенитета, считает Хинштейн, положено в 2019 г. с принятием пакета законов о «безопасном рунете». «Прошло всего четыре года, и мы видим, что система работает», – сказал он. И затем задает сам себе вопрос – можно ли обойти установленные ограничения? «Вот Алексей Константинович [Пушков] ссылается, что Twitter читает... Делаю вывод, что пользуется VPN. Дело абсолютно ненаказуемое», – улыбнулся Хинштейн.

Депутат сообщил, что не поддерживает «коллег», которые, по его словам, предлагают за использование VPN-сервисов привлекать к ответственности как за госизмену. «Обходы блокировок все равно не носят массового характера, основная часть нашего общества ими не будет по разным причинам пользоваться. И очевидно, что сегодня работа суверенного безопасного рунета себя полностью оправдала. Установленное оборудование нам позволяет реализовывать те законодательные меры, которые мы принимаем», – уверен Хинштейн.

Депутат отметил, что «никто не предлагает абстрагироваться от всего мира, перейти к шлюзованию, как это происходит в Китае». По его мнению, стратегия государства направлена на то, чтобы максимально синхронизировать правовые подходы между жизнью онлайн и жизнью офлайн.

Генеральный директор компании «Крибрум», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов предложил Хинштейну создать Цифровой кодекс. «Очень надеюсь, что Александр Евсеевич [Хинштейн] создаст Цифровой кодекс, который нам так же необходим, как водный, морской, воздушный. Где мы альтернативную цифровизацию выпилим так, чтобы она служила только для пользы граждан», – сказал он.

Хинштейн предложил устроить «всенародное» обсуждение подобного документа. Он отметил, что законодательство в сфере IT и связи сильно устарело: закону «О связи» 20 лет, закону «О СМИ» — 31 год, и законодателям приходится «постоянно латать этот тришкин кафтан». По его мнению, в кодекс могли бы быть заложены «основные смыслы», стратегия по вопросам связи, распространения информации, персональных данных и всего, «что связано с медиа и интернетом».

Концепция Цифрового кодекса обсуждается уже несколько лет. Со своими предложениями за это время выступали и Ашманов, и Хинштейн. Последний сообщил 14 июня в своем Telegram-канале, что представил концепцию Цифрового кодекса на заключительном заседания в рамках разработки Стратегии отрасли связи до 2035 г. в Координационном центре правительства.