С 9 по 15 июня в медучреждения Петербурга после нападения клещей обратились 628 человек. Среди тех, кому понадобилась помощь врачей, 122 ребёнка. Такие данные приводит городское управление Роспотребнадзора.
Непосредственно в черте города произошло 103 случая присасывания клещей. Больше всего — в Пушкинском, Курортном и Приморском районах. Меньше всего укушенных за последнюю неделю зафиксировали во Фрунзенском, Калининском и Кировском районах.
После обследования специалисты выявили два случая заболевания клещевым энцефалитом и девять — клещевым боррелиозом.
Всего за неделю сотрудники лабораторий проверили на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита 711 клещей. Из них два оказались заражены. Боррелиоз был обнаружен у 208 паразитов из 709 проверенных.
С 9 по 15 июня прививки от клещевого энцефалита поставили 1 986 человек, в том числе 808 детей.
Что делать при укусе клеща?
Ответ — срочно идти в ближайший травмпункт. Там членистоногое снимут и отправят на исследование, а ранку осмотрят и обработают.
Клеща можно снять самостоятельно, но следует придерживаться правил:
— вытаскивать клеща нужно целиком вместе с головкой;
— нельзя надавливать на тельце клеща пальцем;
— нельзя капать на клеща маслом или спиртом.
После того, как клещ вылез из тела, его также нужно принести в травмпункт.
Защититься от заражения клещевым энцефалитом поможет вакцинация. Планово её начинают делать осенью. Затем через 5-7 месяцев делается вторая прививка, а через год — третья. Также возможна экстренная вакцинация летом. В этом случае в течение двух недель после прививки нельзя ходить в лес и гулять по паркам.