Согласно данным федеральных СМИ, на такси не распространяется действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП), поэтому в случае ДТП пассажиры сейчас могут рассчитывать только на ОСАГО, по которому максимальная компенсация за гибель человека составляет 500 тысяч рублей, а не 2,025 миллиона, как по ОСГОП. Новая инициатива, принятая на днях Госдумой, призвана решить этот вопрос. Она предполагает, что юрлицо или индивидуальный предприниматель не смогут заниматься перевозками в такси, пока не застрахуют свою ответственность минимум на два миллиона за причинение вреда жизни каждому пассажиру.
Закон должен вступить в силу с сентября следующего года и защитить потребителей, однако представители таксомоторной отрасли признаются, что простым водителям будет сложно выполнить новые требования.
- ОСГОП раньше было обязательным для метрополитена, автобусов, то есть крупных предприятий пассажирского транспорта с большим пассажиропотоком и денежным оборотом. Теперь его распространяют на такси, на простых водителей. На рынке таксомоторных перевозок относительно крупные автопарки еще существуют только в Москве, причем во многом благодаря бюджетным субсидиям на обновление. Но в регионах нет ни субсидий, ни крупных таксопарков, а уровень жизни и стоимость поездок в разы ниже. До 95 процентов перевозок выполняют фактически самозанятые граждане на личных автомобилях. У них доходы – средняя зарплата по региону, - отметили в пресс-служба агрегатора такси «Максим».
В сервисе заказов добавили, что у себя ввели программу материальной защиты пассажиров и водителей еще в 2017 году как раз исходя из того, что в случаях причинения вреда жизни и здоровью находящихся в авто людей с шоферов взять будет нечего. Максимальная сумма выплаты на каждого пострадавшего составляет те же два миллиона рублей, как по ОСГОП.
- Но не все перевозчики в стране работают с сервисами, имеющими программы защиты пользователей. Проблема страхования в такси действительно существует. На многих территориях агрегаторов нет вообще. Максимальную сумму компенсации вреда справедливо было бы уравнять по рынку, но хорошего решения для всех пока не предложено, - добавили в пресс-служба агрегатора.
Сама по себе идея дважды страховать ответственность перевозчиков такси кажется довольно странной, сообщили в пресс-службе сервиса.
- При этом надо понимать, что сейчас ни у государства, ни у страховых компаний нет реальной статистики количества поездок на легковых такси и числа совершаемых с их участием ДТП. Без этой информации какие-либо решения о введении дополнительного страхования основываются на неполных данных, - объяснили представители агрегатора такси «Максим».
Там отметили, что сейчас и так существует проблема дороговизны и недоступности ОСАГО для такси. Но вместо ее решения водителей обяжут делать еще одну страховку, которую они тоже не смогут купить.
- В целом уже введенные новым законом о такси обязательные требования к самозанятым перевозчикам в сентябре сократят законный сектор рынка до исторического минимума. А ОСГОП добьет последних легальных водителей, - поделились в пресс-службе сервиса заказов такси «Максим».
По мнению представителей агрегатора, исходя из всего вышесказанного, первичной целью госрегулирования должна стать легализация перевозчиков, чтобы уже на основе достоверных данных принимать решения.
Напомним, в сентябре должны вступить в силу поправки в закон о таксистах, одним из главных требований которых является создание в каждом регионе специального реестра водителей. Поскольку сегодня такой существует только в Москве, в остальных городах и субъектах Федерации есть риск, что жители с осени просто не смогут пользоваться услугами сервисов такси. При этом есть и другие нормы в законе, которые бизнесу трудно выполнить.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru