15 июня на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума правительство Башкортостана заключило соглашения о сотрудничестве в сфере организации деятельности инновационной образовательной среды мирового уровня с Пермским краем и Челябинской областью.
В присутствии заместителя министра высшего образования и науки России Андрея Омельчука подписи под документами поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров, губернаторы Пермского края Дмитрий Махонин и Челябинской области Алексей Текслер.
Соглашения предусматривают развитие взаимодействия в рамках создания в Уфе, Перми и Челябинске межвузовских студенческих кампусов мирового уровня. Напомним, в декабре 2022 года в столице Башкортостана уже приступили к реализации масштабного проекта.
Глава республики подчеркнул, что сотрудничество позволит эффективно реализовать научно-образовательный потенциал регионов и даст в этой части синергетический эффект.
– Мы с большим удовольствием подписали это соглашение. Челябинская область – наш добрый сосед. Это очень сильный, развитый регион, – сказал Радий Хабиров. – Нам, безусловно, интересно, чтобы наши научные структуры и студенты обменивались друг с другом. Развитая научная среда. Мы вместе с Челябинской областью идём по пути формирования действительно современных кампусов. Такой опыт будет для всех нас очень полезным.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил важность обмена опытом реализации проектов студенческих кампусов.
– Для нас полезно изучить опыт соседей. Башкортостан попал в первый отбор и движется вперёд. Мы рассчитываем на то, что будем обмениваться лучшими практиками, – отметил Дмитрий Махонин. – Вместе мы сможем достичь успеха.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал, что взаимодействие в научно-образовательной среде позволит в перспективе развивать межрегиональные кооперационные связи.
– Мы добрые друзья и соседи с Башкортостаном. У нас очень тесные кооперационные связи в промышленности и науке, – сказал Алексей Текслер. – Уверен, что кампусы, которые мы сейчас вместе строим, позволят усилить эти кооперационные связи и отвечать на те вызовы, которые стоят перед нашей страной.