Найти в Дзене
Qogam-media

Арсен Керимбеков: «Спрашивать у фермеров о необходимости субсидий, это как советоваться с рыбой, осушать ли пруд»Арс

Казахстан должен отказаться от такого количества зерна и муки, которые даются отрасли, людям и земле слишком дорогой ценой. Кроме того, необходимо создать хотя бы план по «организованной эвакуации» сельчан из умирающих сел, в крупные села и райцентры, считает директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Кермибеков.

– Арсен Джакашевич, вы разместили у себя на странице пост, в котором заявили весьма спорные тезисы, но о диверсификации говорил каждый из двух десятков министров. Воз и ныне там. Почему?

– Это был пост с заседания экспертного клуба, такого аналога «теневого Минсельхоза». Просто мы, эксперты, собираемся и анализируем, обсуждаем решения и эффективность госпрограмм. Скажу так: есть две проблемы. И главная, которая перечёркивает все эти госпрограммы и их эффективность, – недостоверные данные. Проще говоря, приписки. Для принятия правильных решений нужна правдивая статистическая информация, но в нашей стране это даже звучит фантастически…

– Вы же сами из бывших «акиматовских», тоже врали?

– Акиматы все врут. Да! И я был вынужден врать! Мы знали реальные цифры. Охреневали с них, но наверх всё время давали хоть полпроцента, но рост! Допустим, по молоку сейчас накопилось 5 миллионов тонн официально, но все прекрасно знают и на форумах открыто говорят, что у нас даже 2,5 миллиона тонн не производится. А никого это не волнует. Согласитесь, есть разница писать госпрограмму и принимать решения политические, экономические, финансовые при 5 миллионов тонн или при 2,5 миллиона тонн. Надо переставать себя обманывать просто.

– То есть уже и «Жаңа Қазақстан» на дворе, а в голове сидит всё тот же зуд соцсоревнований?

– Да, а почему это происходит? Одна из причин – политическая. У нас есть инспектора области в АП, в канцелярии премьера, они все соревнуются. Когда приезжают, когда их встречают говорят: «Ой, блин, а тот регион показал вот так вот…». То есть продолжаются приписки, как в СССР. Ладно в те годы собственность была государственная, руководитель области отвечал головой. Сейчас скот, ресурсы все частные, как аким должен отвечать?! То есть какие-то должны быть изменения внесены в оценку работы акимов, чтоб они не врали в БНС (бюро национальной статистики – «AQ»). Причём БНС вывели из правительства, чтобы оно не врало, передали в Агентство по стратегическому планированию и реформам под президента. Это верный шаг, но конец-то не доделали – враньё продолжается. Толстый слой «сельхозвранья» всё покрывает. Через него разглядеть ничего невозможно! Одна хорошая попытка была по скоту, когда Минсельхоз при Мамытбекове с 9 миллионов до 6 миллионов спустил данные, показав реальное поголовье. Больно было всем. Больше всего досталось самому министру. Но худо-бедно система учёта поголовья скота 12 лет работает и по скоту меньше всего вранья.

– Какая вторая проблема?

– Во всех этих госпрограммах нужно закрыть «дыры», через которые всё время утекает валюта. Казалось бы, составляющие дешевые, то есть ресурсы: земля, электричество, вода, трудовые ресурсы, ГСМ и так далее, а конечная продукция дорогая! Почему? И вот начинаются какие-то там партийные дозоры ходить по магазинам, и прочей фигней страдать госорганы. Но если вдуматься, по той же птице – никогда у нас не субсидировали родительское стадо, а при этом все цыплята импортные. Евро подскочил – цена поднялась. Ладно, там если корма свои, но всякие премиксы, оборудование – всё импортное. Поэтому когда раньше стоила пшеница 150 тысяч тенге, яйцо стоило 50 тенге, и сейчас если упала пшеница до 80 тысяч, цена на яйца осталась прежней. То есть такой обратной зависимости нет. Но здесь нужно учитывать большое лобби. Это такое сложившееся лобби, а никакие не отраслевые союзы. Они отражают интересы не отрасли, а нескольких человек, которые привыкли так жить. За счёт субсидий. Им важно сохранить всё это субсидирование в госпрограммах. Но при этом субсидирование увеличивает риски утечки валюты. Как это было с КРС, который живьем вывозили за рубеж, а приобретался в том числе и за счет субсидий. Это же не скотоводы, это случайные люди, которые попали в «струю» и за счёт субсидий обогащались.

– То есть на деле без приписок поднять надои и привесы нереально. А если ещё и субсидии убрать…

– Нужно привлечь науку. Нужно больше прикладных исследований. Те же 5 видов аминокислот научиться производить, которые используются в животноводстве, птицеводстве. Только Китай производит все 5 видов, Россия очень напряглась – научилась делать 2 вида. И эти аминокислоты производятся из пшеницы, которой у нас много. Самим можно использовать, на экспорт поставлять тому же Узбекистану, Кыргызстану. Конверсия кормов увеличивается намного, животные начинают активнее питаться и набирать вес. Нужно переключиться, переформатировать отрасль. Нужны новые направления, которые уже придуманы и работают в мире, нам нужно для себя что-то полезно оттуда брать, развиваться, а не под вот эти совковые лозунги жить, типа «Хлеб – всему голова!», «Будет хлеб – будет и песня!» и так далее.

– «Жатва» уже не всенародное дело?

– Нет! Зачем это населению? Люди смотрят там что-то и обсуждают, типа, засуха – все подорожает! Или там корма дорогие – мясо подорожает! Все и так всё знают, что в итоге всё будет дорожать. Население вообще не должно переживать, следить за страдой. Эти лозунги аграрные, с которыми мы жили 70 лет – всю эту ерунду нужно выбросить из головы. И правительство занимается не «вымыванием» всего этого, а «намыванием» сверху всего этого совкового мусора. Есть же даже шутка у какого-то комика, типа только у нас аташки в пятницу ходят в мечеть молиться, а воскресенье голосуют за коммунистов. Вы, блин, определитесь: кто вы?! Допустим у нас есть такие авторитетные эксперты, которые считают, что надо населённые пункты возрождать на севере страны. Вот эти аулы неживые, которые в развалинах и бурьяне. А зачем?! Просто нужно проводить плановую эвакуацию населения и не тянуть туда ни воду, ни газ. Только в крупные аулы, где от 10 тысяч населения – туда государство должно вкладывать, а мелкие умирающие села отдайте крупному инвестору, пусть они там работают. Людей нужно оттуда вывозить, переселять. Нет никакого экономического и здравого смысла там содержать эти остатки от мелких сел.

– Вы сейчас озвучиваете страшно непопулярные вещи. Как это, взять и бросить умирать деревни?

Продолжение у нас на сайте

#agroqogamkz #agro #agronews