Продолжаем вспоминать военачальников, полководцев, начдивов и другим военных деятелей разных времен развития нашей страны, в честь которых названы улицы Екатеринбурга. Начало можно прочитать здесь.
Улица Адмирала Ушакова расположена в удаленном от центра Екатеринбурга поселке Рудный. Этот факт абсолютно не соотносится с масштабом личности русского флотоводца, командующего Черноморским флотом (1790—1798), командующего русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирала, знаменитого на всём Востоке непобедимого "Ушак-паша".
Раньше поселок Рудный назывался Южный, а Рудным стал именовать позже из-за местного Елизаветинского рудника. Именно центральная улица поселка носит имя великого флотоводца. И на том спасибо.
Адмирал Ушаков был реформатором морского боя, поддерживая общие принципы линейной тактики, активно импровизируя, предоставляя свободу действий и командирам кораблей. За время командования флотом не потерял ни одного корабля, ни один моряк под его началом не попал в плен. В 2001 году он причислен к лику святых как "праведный воин Феодор Ушаков".
Улица Блюхера носит имя легендарного советского военного деятеля Гражданской войны, маршала Советского Союза, первого кавалера ордена Красного Знамени и ордена Красной Звезды, военного министра Дальневосточной республики (ДВР) и третьего главнокомандующего Народно-революционной армии ДВР Василия Константиновича Блюхера (1889-1938).
Военные успехи его были феноменальны. Например, в течение 54 дней армия Блюхера прошла свыше 1500 км по горам, лесам и болотам, провела более 20 боёв, разгромила 7 полков Сибирской армии. Дезорганизовав тыл Сибирской армии и Чехословацкого корпуса, она содействовала наступлению войск Восточного фронта Красной армии осенью 1918 года.
С конца Гражданской войны Блюхер, несмотря на отсутствие военного образования и весьма слабое общее образование, вошел в состав военной элиты Советской России. На фронтах мировой и Гражданской войны Блюхер получил восемнадцать ранений.
Он был своего рода символом большевистской власти на Дальнем Востоке, причем сфера его влияния распространялась как на военные, так и на хозяйственные вопросы, вплоть до участия в колхозном строительстве, снабжении городов и шахт. Блюхер был настоящей легендой Красной армии. В 1930-е гг. родители призывников отправляли ему тысячи писем с просьбами принять их детей на службу в Дальневосточную армию.
Руководил Блюхер и боевыми действиями против японцев на озере Хасан в июле - августе 1938 г., нападение японцев тогда удалось отразить, неприкосновенность советской границы была защищена.
Блюхер участвовал в организации политических репрессий против командно-начальствующего состава. В конечном итоге он сам пал их жертвой. Он был арестован 22 октября 1938 г. В ходе следствия прославленный военачальник подвергался избиениям и пыткам, в чем лично участвовал первый заместитель наркома внутренних дел СССР Лаврентий Берия. В ходе следствия Маршал Блюхер был убит во внутренней тюрьме НКВД (по другим данным, в Лефортовской тюрьме). Реабилитирован посмертно в 1956 году. В этот же период улица Березовский тракт в Свердловске была переименована в улицу Блюхера.
Более подробно про улицу Блюхера, которая проходит в микрорайонах Втузгородок и Пионерский можно прочитать в статье.
Улица Ватутина названа в честь Николая Федоровича Ватутина (1901-1944). Выходец из крестьянской семьи, прошел путь от красноармейца до Генерала Армии. В годы Великой Отечественной войны он возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.
Генерал Ватутин снискал своими заслугами всеобщее признание и любовь народа. С его именем связаны победы под Сталинградом и Курском, операции по форсированию Днепра и освобождение Киева.
Смерть его можно считать ножом в спину. На юге Ровенской области машину генерала и сопровождавшие его машины обстреляла группа численностью в 100—200 человек, при этом командующий получил тяжёлое ранение в ногу. Это были группы украинских националистов (бандеровцы), где они пользовались поддержкой местного населения.
На рубеже 1960х, после 22 съезда КПСС вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, который запрещал прижизненное присвоение предприятиям, улицам, городам имен партийных и государственных деятелей. Так переименования коснулись улицы Ворошилова в Свердловске (Екатеринбурге), которой присвоили гордое имя Ватутина.
Подробно об улице Ватутина в микрорайоне Старая Сортировка можно прочитать здесь.
Улица Ивана Грязнова находится в частном секторе микрорайона ВИЗ и названа в честь Ивана Кенсориновича Грязнова (1897-1938) — советского военного деятеля, члена Военного совета при НКО СССР, командующего Забайкальским, а в последствии Средне-Азиатским военными округами, комкора (командира корпуса). Он активно участвовал в боевых операциях по ликвидации басмачества.
Вся юность Ивана Грязнова прошла в боях и походах. Он был двадцатитрехлетним начдивов, под чьим командованием находилась 30-я стрелковая дивизия, которая участвовала в операциях против армии генерала П. Н. Врангеля. После взятия Крыма дивизия дислоцировалась на Украине и вела борьбу с отрядами Нестора Махно и многочисленными бандформированиями.
В 1938 году И.К. Грязнов осужден по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации и расстрелян в тот же день. В 1956 году реабилитирован, а также награжден двумя орденами Красного Знамени.
Улица появилась в Свердловске (Екатеринбурге) в 1960х. Сначала называлась Грязновская, потом Грязнова и в последние десятилетия носит гордое имя - Ивана Грязнова. По соседству есть улица названная именем ещё одного военачальника.
Улица Котовского появилась на карте Свердловска (Екатеринбурга) в 1930х годах близ Сухореченского торфяника и Плодоовощного хозяйства Военторга. Она названа в честь Григория Ивановича Котовского (1881-1925) — российского революционера, советского военного и политического деятеля, героя Гражданской войны в России.
Его также причисляют к легендарным героям советского фольклора и художественной литературы (Красный Робин Гуд). В 1905 году начинается его карьера лихого налетчика – грозы буржуев, заступника бедных и признанного "короля" бандитского мира. Аресты, тюрьмы, попытки побега. Всё шло уже к смертной казни в 1916 году, но тут грянула Февральская революция, после которой он попросился служить в армии.
В 1918 году его энергия пошла в нужное русло и, Григорий Иванович, узнав об угрозе оккупации румынскими войсками родной Бессарабии, во главе партизанского отряда стал бороться с оккупантами. Затем он занимался подпольной работой в Одессе, где под влиянием авторитета не только собирал информацию, но и проводил диверсии.
Став командиром регулярной Красной Армии, возглавив 2-ю бригаду 45-й стрелковой дивизии, он вел тяжелые бои с белогвардейцами, петлюровцами, махновцами, григорьевцами и иными атаманами, наводнившими Украину.
На завершающем этапе Гражданской войны Григорий Иванович был дважды награжден орденом Красного Знамени – за освобождение Одессы и за разгром армии Украинской Народной республики во время войны с Польшей. А после уже будучи командиром 17-й кавалерийской дивизии, участвовал в подавлении повстанческого движения Нестора Махно на Украине и "антоновщины" в Тамбовской губернии.
Григорий Иванович Котовский пользовался огромной популярностью не только в Красной Армии, но и среди населения молодой Страны Советов. Карьера лихого кавалерийского командира шла в гору, но 6 августа 1925 года он был застрелен Мейером Зайдером (причины до сих пор вызывают вопросы исследователей).
Улица Раевского располагается в микрорайоне Втузгородок. Она названа в честь Николая Николаевича Раевского (1771-1829) — русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы он участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи.
Службу он начал в 14 лет в лейб-гвардии Преображенского полка. Во время турецкой войны 1787 – 1791 годов Раевский проявил себя отважным и смелым воином, участвовал во многих трудных сражениях той военной кампании. За участие в русско-польской войне 1792 года Раевскому был пожалован чин полковника русской армии, орден Святого Георгия четвертой степени и орден Святого Владимира четвертой степени.
В 1794 году Раевский отправляется на Кавказ, где он активно участвовал в осаде Дербента, и проявил себя как уже полностью состоявшийся военный. Но более всего он отличился в годы Отечественной войны 1812 года. После подвига под Салтановкой Раевский стал одним из популярнейших генералов русской армии. Борьба за батарею Раевского – символ храбрости и мужества русских солдат – стал одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.
Раевский участвовал и в заграничных походах русской армии, отлично проявил себя под Лейпцигом, где, не смотря на серьезное ранение, остался в седле, и продолжил руководить действиями своих солдат и офицеров. За Лейпциг, Раевский был произведен в генералы от кавалерии. После короткого лечения Раевский вернулся в армию, участвовал во взятии Парижа, был награжден орденом Святого Георгия второй степени.
Подробно об улице Раевского можно прочитать в обзоре.
Улица Фрунзе носит имя Михаила Васильевича Фрунзе (1885-1925) — российского революционера, советского государственного деятеля, военачальника Красной армии во время Гражданской войны, военного теоретика.
Можно сказать, весь период трансформации России в начале 20 века прошел вместе с Фрунзе. 9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его "генералом революции". Во время Декабрьского восстания в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством "Товарища Арсения" (партийный псевдоним Фрунзе). Была и каторга в его жизни.
Но в период Гражданской войны он проявил себя как талантливый полководец. Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам в ходе весеннего наступления Колчака 1919 года. В 1920 году Михаил Фрунзе уже воевал с войсками бухарского эмира и громил П.Н. Врангеля. А после победно сражался на Украине с отрядами Нестора Махно. За успехи в годы Гражданской войны М.В. Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени.
В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск, т.к. он говорил, что будущие военные столкновения будут больше зависеть от людей науки, чем от командования.
Бытует мнение, если Фрунзе родился в Бишкеке (современный Кыргызстан), то он тюркского происхождения. На самом деле — молдаванин, а "frunză", от которого идет фамилия, означает на русском "лист растения".
До 1939 года улица Фрунзе в Свердловске (Екатеринбурге) называлась 2-я Загородная. Ранние впечатления об улице Фрунзе я рассказывала в статье.
Улица Черняховского названа в честь Ивана Даниловича Черняховского (1907-1945) — советского военачальника, командующего войсками 60-й армии и 3-го Белорусского фронта во время Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, Генерала армии.
Он был награжден четырьмя орденами боевого Красного Знамени, удостоен высших полководческих наград - двух орденов Суворова I степени, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова I степени.
Невозможно перечислить все операции, которые он возглавлял. Это и Воронежско-Касторненская операция, Курская битва, и форсирование рек Десна и Днепр, это и Киевская, Житомирско-Бердичевская, Ровно-Луцкая, Проскуровско-Черновицкая операции.
В феврале 1945 года генерал армии Иван Черняховский должен был стать и самым молодым Маршалом Советского Союза. Уже было подготовлено соответствующее постановление, но внезапная трагедия, оборвавшая жизнь полководца, помешала этому.
В Екатеринбурге улица Черняховского - это большая транспортная магистраль в микрорайоне Химмаш. Здесь и жилые дома, и промышленные площадки, и торгово-логистические объекты, и лес. Эта улица в более коротком формате ранее носила название Розы Люксембург, но была переименована в послевоенные годы в улицу Черняховского.
Ещё больше улиц на канале 500 улиц Екатеринбурга
Для навигации используйте подборки по микрорайонам на главной странице или заходите по ссылкам:
Поддержать автора блога можно по ссылке