Найти в Дзене
Селия

Радость материнства: виновата и должна. Часть 6. Хочется спать.

Саше 1,5 года
Саше 1,5 года

У Чехова есть страшный рассказ с таким названием «Хочется спать». Стивен Кинг и рядом не стоял с Чеховым по тому ужасу, который проникает в тебя, когда ты осознаёшь, ЧТО ты сейчас прочитала.

Многие «знатоки» воспитания заявляют на просторах интернетиков: «Дети ДОЛЖНЫ спать 20 часов в сутки! А если дети не спят столько, значит, вы всё делаете не так!»

Да. Родители всё делают не так, наверное, потому, что сами не хотят спать. Поэтому и будят младенцев посреди ночи, чтобы поиграть. Кажется, эта шутка по «черноте» может посоперничать даже с юмором Чехова.

А если по существу, то недостаток сна у матери начинается ещё в роддоме. В полночь детей приносят кормить, уносят около половины первого, а в шесть утра - следующее кормление, и к нему надо подготовиться: вымыться и прочее. Получается, ночной сон у мамочек в роддоме около пяти часов. Да и днём не особо поспишь: кормления через три часа, обходы, процедуры и прочее. И вот в таком невыспанном состоянии выписывают из роддома. Ещё раз подчёркиваю — это мой личный опыт, я рожала там, где все дети находятся в общей детской палате, а не с мамочками. Но не думаю, что и в этом случае у родительницы есть возможность выспаться.

Да, я слышала рассказы про детей, которые хорошо спят. Такие дети бывают. Квартирная хозяйка, у которой мы снимали жильё, рассказывала, что её дочь в младенчестве могла спать 20-22 часа в сутки, просыпалась только, чтоб поесть. И квартирная хозяйка говорила, что «в декрете буквально не знала, чем заняться от скуки». Не думаю, что она фантазировала — это хорошая женщина и врать ей было ни к чему. И конечно, я мечтала, что мне повезёт так же, и я буду вязать, шить и вообще планировала разнообразные полезные хобби.

В общем, шиш я угадала. Мой сын не спал ни 20 ни даже 15 часов в сутки. Мы засекали, суммарно (по 20-30-40 минут) он спал не более 12 часов и это в хорошие дни! В обычные дни суммарно — не более восьми часов.

И это было вариантом нормы — ведь рос он хорошо.

Не могу сказать, что он плакал по всем ночам — нет, он не плакал. Я не давала ему разреветься.

И тогда и сейчас я уверена, что новорожденные дети просыпаются по ночам и плачут не потому что хотят позлить родителей.

Я всегда считала: если ребёнок проснулся и захныкал, значит, что-то не так: описался, проголодался, испугался, заболело, зачесалось — одним словом, что-то не так. И вставала к нему не с раздражением, а с сочувствием и пониманием: если он плачет — ему плохо. Сомневаюсь, что двухмесячные дети умеют манипулировать. Они даже слова такого не знают.

Муж изумлялся моему терпению, а я изумлялась его изумлению: плачет наш долгожданный сын, он не виноват в этом.

Раз что-то идёт не так — виновата я. Ведь это я его родила.

При этом, даже в те минуты, когда я спала, я всегда была «настороже». Пример ещё из роддома: я в палате была одна, принесли сына на кормление в полночь, я покормила его, он уснул и я уснула с ним на руках. Я спала, но держала его так крепко, что нянечка не могла его у меня забрать! Она меня довольно грубо растолкала со словами: «Я уж думала, вы совсем его не отдадите!». Приблизительно то же произошло спустя полгода: я уснула с сыном на руках в кресле, муж поздно пришёл с работы, и ему пришлось меня будить, потому что он не мог забрать у меня сына, чтобы положить в кроватку — я не отдавала его даже во сне.

А сын рос и оставался малоспящим: приблизительно с возраста полутора лет он совсем перестал спать днём. Я не могла ни укачать, ни «устать» его так, чтобы он засыпал после обеда. Помню, ему было около 18 месяцев, специально вышла с ним на дальнюю пешую прогулку (в коляске он перестал сидеть с момента, как научился стоять, то есть месяцев с семи — ему всё было надо! ещё ходить не умел, а из коляски старался вылезти, так что, она нам даже не особо пригодилось, бывает и такое), прошли километров пять, а потом ещё поднялись пешком на пятый этаж. Помыла его, покормила, кладу в кроватку — а он встаёт и «скачет», подпрыгивает и смеётся — весело ему!

Моя мама говорила: «Вот выйдешь на работу, уж я-то приучу его к дневному сну!». Для неё было «дико», что такой маленький ребёнок не спит днём. Но только и у неё ничего не вышло. Хотя, она старалась.

Когда в возрасте шести лет мы отдали его во второй его садик, и воспитатели постепенно смирились, что «Саша в обед не спит».

Конечно, когда я рассказывала знакомым, что сын плохо спит, находились добрые люди, которые давали «дельные» советы: «Ребёнок не спит, потому что ты нервная! Ты успокойся — и он будет спать!»

Интересно, за всю историю человечества совет успокоиться хоть раз срабатывал? Ну, вот, чтобы человеку сказали: «Да ты успокойся!» и человек — хоба! — успокоился? Бывает вообще такое?

Что я хочу сказать этими своими воспоминаниями?

Сон — это дело сугубо индивидуальное и люди бывают разные. А дети — это люди.

Они рождаются со своими индивидуальными потребностями, в том числе и со своей индивидуальной потребностью в сне. Нельзя всех грести под одну гребёнку и ждать, что ваш ребёнок будет соответствовать стандартам. Тем более, нельзя планировать этого.