На некоторых машинах прежних лет, которые ещё ездят по нашим дорогам, сзади установлено только по одной обычной фаре заднего хода и одной противотуманной фаре. Выглядит несимметрично и не особо эстетично, если сравнивать с видом на те же машины спереди. Встречается этому расхожее объяснение, что в СССР был дефицит, и автозаводы старались обходиться минимальной комплектацией деталей при производстве. Поэтому и по одной лампе ставили. Но подобное конструктивное решение мы видим не только на "Копейке" ВАЗ-2101, из старых советских машинок. Ну и на европейских и японских автомобилях того времени.
Почему же всё-таки по одной фаре, а не по две? На самом деле это установившийся в автомобильном строении компромисс между безопасностью движения и удобством для водителей. С точки зрения безопасности, белый свет в идеале должен быть только впереди машины, а сзади - исключительно габариты и красные стоп-сигналы. Но для движения задним ходом свет тоже необходим. Решили, что одной белой фары сзади будет достаточно и для освещения дороги, чтобы направление движения машины стало очевидно всем участникам дорожного движения.
По аналогии инженеры решили поступить и противотуманными фонарями. Ведь если сзади устанавливать две противотуманные фары, то их легко можно будет спутать со стоп-сигналами, особенно в условиях действительно минимальной видимости в тумане. В дальнейшем практика показала, что вполне можно без ущерба для безопасности дорожного движения поставить две белые лампы хода на задних фарах, а противотуманный фонарь вынести между ними и расположить посередине условно по центру бампера. Многие современные машины выглядят уже именно так. Смотрится такая конфигурация заднего света значительно элегантнее.
Читайте также: