Недавно выпустил свой Антирейтинг серий московских панельных и блочных домов советского периода. Настало выпустить и аналогичный рейтинг. Сюда вошли те серии, которые мне нравятся больше всего. Конечно мнение субъективно, но всё же отражает кое-какую действительность.
Пятое место
П-42/43. Не особо замеченные многими, но, тем не менее, весьма и весьма продуманные серии. Хорошие планировки и площади, нередко удачные решения и качество изготовления. Из минусов – нередко шли как общежития (со всеми вытекающими) и большое количество квартир на этаже при своей одноподъезности – это серьёзно. Как минимум, для меня. Пятое место.
Четвёртое место
П-46/47. Дома этой серии по-прежнему выглядят свежее и красивее, чем панельки тех лет и даже некоторых попозже. Идеальные однокомнатные квартиры, хорошие двухкомнатные «распашонкой» и бомбические «трёшки» с нормальной кладовкой – это всё они. Везде раздельный санузел, неплохие или хорошие лоджии, вменяемые потолки и площади. Однако есть и минусы, причём весьма и весьма серьёзные. Отсутствие грузового лифта, а также нормальных приквартирных холлов – это серьёзно. Конечно, это было исправлено в более поздних версиях, но осадочек остался. Четвёртое место.
Третье место
П-3. Весьма удачная «олимпийская» серия лично мне нравится хорошими потребительскими свойствами: неплохие планировки и площади (особенно комнат и особенно по сравнению с прямым конкурентом П-44), весьма достойные решения, оригинальный балкон, сдвинутый по отношению к окну (но у него есть и минус – он реально небольшой). Из прочих (помимо размера балкона) минусов – внешние панели, склонные к растрескиванию и худшей теплоизоляции, а также близкое расположение входных дверей квартир (впрочем, у П-44 беды почти те же, хотя решены более приятно). Ну и вишенка на торте – однушка с совмещённым санузлом. Третье место.
Второе место
П-44 (и П-44Т). Некоторое время эта серия была моим лидером внутреннего хит-парада серий (особенно модификация «Т») по причине лучшей проработанности, нежели конкурент П-3 (трёхслойные стены, более удачные решения), но такая же однушка с совмещённым санузлом, а также «гостиная» в 11 кв.м. заметно портят всю малину. Поэтому для меня П-44 сместился на одну строчку вниз – второе место.
Первое место
1МГ-601 (все модификации). Нежданно-негаданно, но при более плотном изучении модификаций этой серии, она мне стала гораздо интереснее обычных «панелек». Каркасно-панельная конструкция (сразу более высокий класс!), отсутствие несущих стен (и это при моей нелюбви к перепланировке!), огромные окна, огромные лоджии, интересные решения в виде незадымляемых лестниц, систем дымоудаления, приквартирные холлы, кучи различных мелких плюшечек – это всё безумно мне нравится. Без минусов тоже не обошлось: маленькая кухня (которая, впрочем не во всех модификациях и которую, впрочем, можно увеличить иногда за счёт комнаты), маленькие площади санузлов и в некоторых модификациях просто маленькие площади. Впрочем, это всё лично для меня не так страшно, нежели достоинства. И, на самом деле, даже неплохо, что серия недооценена на вторичном рынке жилья, что позволяет приобретать полуфабрикат по приятным нередко ценам. Заслуженное первое место.
Вне конкурса – КМС-101. Изначально дома высокого класса с хорошими площадями, хорошим местоположением и различными возможностями по улучшению быта. По сути – сильно модифицированные в лучшую сторону 1МГ-601 с их плюсами и минусами.