Долгое время порывался написать, какие дома мне совсем не по душе и никакую квартиру я бы там не стал смотреть, даже если из окна будет «море-окиян», а вокруг густой лес. Т.е. это те серии, которые, на мой взгляд, оказались совсем неудачными. Конечно, надо отдавать должное, что на момент их проектирования они были если не самыми передовыми, то одними из передовых. К тому же надо не забывать и об экономической стороне решений. В список целенаправленно не попали пятиэтажки как давно морально и физически устаревшие, да и уже во многом снесённые дома. Специально подобрал фото пострашнее — антирейтинг же))) Рейтинг отображает моё личное мнение и не претендует на объективность.
Пятое место
II-68. При море достоинств, свойственных блочкам II-68 и их модификациям (и серий на их базе), для меня есть несколько существенных минусов. Во-первых, низкие потолки. Во-вторых, очень много квартир на этаже (за исключением нескольких серий). В-третьих, маленькие санузлы во многих сериях на базе прародительницы. В-четвёртых, какое-то неприятное ощущение в холлах, словно в замурованных помещениях (даже в И-522А), как и в торцевых комнатах трёшек, где в общем-то неплохое по площади помещение имеет очень небольшое для него окно. Хотя наличие неплохих площадей комнат и возможностей перепланировки, а также огромные лоджии и вполне себе неплохие потребительские свойства не дают попасть этой серии со всеми подсериями выше пятого места в антирейтинге.
Четвёртое место
1-515. Про пятиэтажки этой серии всё ясно. А девятиэтажная версия не особо отличается чем-то от конкурентов того времени. Грустно и скучно. Даже небезызвестные круглые дома хороши прежде всего своим видом и закрытым двором, утопающем в зелени, но никак не потребительскими свойствами. Понятное дело, что многое перешло из пятиэтажных прародителей, поэтому и существенного качественного шага здесь нет. Ничего катастрофически плохого, как, впрочем, и ничего катастрофически хорошего. Заслуженное четвёртое место.
Третье место
1605АМ. Серия, о которой я ещё собираю информацию, но ту, что есть, приятной назвать не хочется. Кучи несущих стен, не самые большие площади, второй лифт между этажами в 12-тиэтажной версии, но самое главное – отопление, встроенное в стены. Что характерно, но серия II-57, разработанная и строившаяся примерно в то же время, такого отторжения у меня не вызывает: просто неплохая бюджетка.
Второе место
II-18. Один из самых старых домов в рейтинге. Собственно, поэтому решения в нём и не самые удачные: лифт между этажами (у 9-тиэтажек, у 12-ти этажек забавный "грузовой" лифт), маленькие площади, в некоторых домах промерзание торцевых стен. Впрочем, низкая по сравнению с другими цена, которая является причиной в том числе и из-за возраста домов, может быть серьёзным преимуществом: нередко малогабаритная двушка лучше, чем просторная однушка в те же деньги.
Первое место
II-49. Лидер моего антихитпарада. И действительно, несмотря на некоторую продвинутость по сравнению с первыми пятиэтажками, серия по факту пятиэтажкой и осталась. Не по этажности, а по сути. Маленькие кухни, все несущие стены внутри квартиры, маленькие санузлы, маленькие комнаты… да вообще всё маленькое без возможности безопасной трансформации в большое… Один лифт (маленький), открытый лестнично-лифтовой узел (да, запрещено отгораживать тамбур на две квартиры, но так спокойнее, поэтому делают все, маленькие лоджии или балконы (исключение в поворотной части для некоторых модификаций). Зато их почти 2000 домов только в Москве.
Благодарю авторов за фото