«Земля не застрахована от падений небесных тел из космоса, поэтому необходимо развивать технологии наблюдения и противодействия».
2 октября 2002 года в иркутский Институт солнечно-земной физики пришёл факс из Бодайбо, о чём рассказал на заседании Ученого совета института его директор академик Гелий Жеребцов. В документе было сказано, что в ночь на 25 сентября жители Бодайбо наблюдали светящийся неопознанный объект: «горячее тело, скорость падения огромная». Бодайбинцы были обеспокоены странным свечением в тайге, которое наблюдалось через неделю после падения – они боялись, что так проявляет себя радиоактивность упавшего тела (они не знали, что радиоактивных метеоритов не бывает, и наблюдали полярное сияние, которое к упавшему метеориту отношения не имело).
Учёный совет принял решение оповестить об этой ситуации МЧС, сообщить о факсе в комитет по метеоритам и направить экспедицию на север Иркутской области.
Первая экспедиция состоялась меньше, чем через месяц после события, в октябре 2002 года. Участники экспедиции, руководителем которой стал доктор физико-математических наук, профессор, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, опросили более тридцати очевидцев в нескольких населенных пунктах Мамско-Чуйского района, обследовали место, где американский разведывательный спутник «потерял» светящийся объект. Для этого пришлось перебраться на моторной лодке через реку Витим, по которой уже шел лед, навести переправу через речку Большая Северная, забраться на гору, над которой пролетал болид. Были обнаружены сломанные ударной волной деревья и ветки.
Вторая экспедиция состоялась в апреле 2003 года, она была организована Институтом геохимии СО РАН совместно с Институтом земной коры СО РАН и ИГУ. Были отобраны пробы снега, в которых обнаружились частицы космического вещества, выпавшие из дымно-пылевого следа Витимского болида. Эти частицы были исследованы геохимиками, был сделан вывод о химическом и минеральном составе тела, которое разрушилось над северной тайгой. Были обнаружены никелистое железо, монтмориллонит и даже армолколит – минерал, впервые обнаруженный в лунном грунте.
Наконец, третья экспедиция работала летом 2003 года. В ней принимали участие сотрудники Комитета по метеоритам из Москвы, ИГУ, Институтов геохимии и солнечно-земной физики СО РАН. Был обследован большой участок тайги, над которым пролетел болид. Ударных кратеров найти не удалось, но были найдены, нанесены на карту и описаны участки леса вдоль траектории падения, где был сломан и частично повален лес. Это помогло оценить силу ударной волны.
Лектор рассказал и об экспедиции уфологов из объединения «Космопоиск», которое наводнило СМИ дезинформацией и мистификациями, распространяя выдуманную информацию о сущности Витимского болида. Иркутские экспедиции опровергли своими результатами фантазии уфологов.
Лекция «Загадки и мифы Витимского болида: двадцать лет спустя», проходила 5 ноября 2022 года в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ в рамках проекта «Научные weekend'ы». Видеозапись прямой трансляции множно посмотреть по ссылке:
Кристина Судакова