Август подарил нам в этом году много теплых, поистине летних дней. Сентябрь же ожидаемо предполагался дождливым. Полуденное солнце уже не поднималось так высоко, как летом, да и дни прямо на глазах становились все короче. Но маршрут запланирован, подготовительные работы закончены, люди готовы. Если бы Rebel не простоял в ремонте все лето, то я, не раздумывая, или почти не раздумывая, полетела с Ириной на самолете. Но выкатиться в этом сезоне мне не удалось. И было бы мучительно больно потом вспоминать об упущенной возможности такого путешествия. Уже знаю, что будет не просто, и что моцек мой мелковат для больших поездок, но желание ехать перевешивает все предстоящие, мягко говоря, неудобства и лишения.
30 августа. Только прозвеневший будильник дал понять, что все-таки удалось уснуть. За окном - ночь. Но пока собирались и заводились, заметно рассвело. Выехали в шесть часов, в направлении на Омск. Первая остановка в Каргате. Заправились и позавтракали, а может и пообедали в уже знакомой столовке.
Холодно. Показалось солнышко, и, хоть не сильно согрело, но подняло настроение.
На подходе к Омску облака заметно сгустились и потемнели. Стало ясно - дождя не избежать. Он тут же и начал накрапывать, все сильнее и сильнее, превращаясь в хороший такой, осенний дождь. Машин на дороге тоже прибавилось (субботний вечер). Уже на первом омском кольце попали в пробку. Дальше поворачиваем на Тюкалинск, хотя все большегрузы едут в Челябу через Казахстан.
После пригорода Омска, основная масса транспорта куда-то рассосалась. Дождь перестал лить, стало чуть светлее, когда тучи ушли. Время позволяло продвинуться еще км на 50 до Крутинки (первый день поездки всегда упираемся). Да вот руки какие-то деревянные, перчатки давно промокли. И вообще как-то зябко, похоже и куртка не совсем сухая. На ветру коленки как-то странно ходят из стороны в сторону… Прокатились по местным мотелям и выбрали для ночлега все-таки намеченную мной ранее “Берлогу”.
Номер в деревянном срубе подороже, но имеет горячую батарею, на которую раскладываем и растыкиваем разные мокрые предметы нехитрого гардероба, да собственно все, включая белье.
И идем в кафе греться горячим и горячительным.
Вадим:
-Водка есть?
Буфетчица, заглядывая под прилавок::
-Вообще-то нет…, вы сколько хотите?
Вадим:
-200 грамм.
Буфетчица:
-Ладно, сейчас посмотрю, присаживайтесь пока.
Вместе с борщом принесла стопочки и заказанный напиток в разовом стаканчике из-под кофе, смущенно улыбаясь.
В кафе откушивали две пожилые пары, прибывшие на двух больших грязных внедорожниках. Вадик говорит - разговаривают по-французски.
Насмелилась подойти и завести разговор.
-Вы французы?
-Да.. (удивленно)
-Куда едете?
-Во Францию.
-А перед этим? В Монголии?
-Да, в Монголии и на Байкале.
Пожелали друг другу удачи.
В сумерках мажу цепь.
Сегодня 820.
Будильник опять поднимает нас затемно. Сегодня тоже будем упираться, сколько сможем. Фуры еще спят на соседней стоянке. Пасмурно, ветер. Дождя нет, но им “пахнет”, как-то сыро. Натягиваем дождевики, не столько от влаги, сколько от ветра.
Позавтракать-пообедать остановились после Ишима. Одинокая кафешка на пригорке, но много дальнобоев-хороший признак.
Дождь то моросит, то прекращается.
765 км.
Наконец-то сухо, но дождевик все же - на себя. Небо по-прежнему не радует своей осенней голубизной. Впереди Урал. Хоть это и его южные отроги, однако перевал. Узкая дорога серпантином то поднимается вверх, то, за поворотом, спускается вниз. Сильный туман. Моментально запотевают стекло и зеркала, да и бак покрывается мелкими каплями влаги, струйками стекающей по отполированной поверхности. Визор, хоть и смазанный “нанотехнологическим” гелем, помутнел. Пришлось ехать с поднятым стеклом. Температура не выше 6 градусов. Холодно.
Спасает чай, заваренный в термосе. Правда, хочется опустить в стаканчик руки, да и ноги заодно.
Дорога улучшается. На башкирской заправке, слева от нас (въехали через все сплошные), наполнили баки бензином (показавшим себя, кстати, с лучшей стороны), а себя горячим кофе в уютном зале. А дождь все моросит.
После Уфы - направление по указателям на Москву. Странно, но асфальт совершенно сухой.
После очередного дорожного ремонта выехали на новенький асфальт. Совсем узенькая обочина и вдруг (как раз в горку) еду тише, тише… закончился бензин (не доехали 1 км до заправки). Что ж делать, достаем знаменитый желтенький шланг и начинаем “пересасывать” топливо из скутера в Rebel. Прямо скажу, удовольствия мало, не вкусно.
Номер попался самый ужасный на всем нашем пути. В маленькую комнатку, где еле поместились две койки, втиснули еще наши вещи, традиционно разложив на полу штанищи и куртки. Удобства на этаже и работают так себе.
В кафе алкоголь не продают (2 сентября: дети пошли в школу, везде запрет на продажу).
Сегодня только 570.
Ура, дождя нет, днем уже становиться заметно теплее.
Что-то побрызгало на стекло и, Вадим стал натягивать дождевик. Я, нехотя, за ним. Положила прекрасный желтенький чехольчик от дождевика ему на седло, да так и уехали. Потеря потерь №1. А дождя так и не было - ложная тревога.
До Самары - магистраль (впервые увидела этот знак, у нас таких нет). Прекрасный асфальт по три полосы в каждом направлении. Разогналась по средней… Вадик говорит: “У тебя что-то отвалилось”. Думаю: - мешок! Остановилась, осматриваюсь. Нет как нет хромированной крышки от воздушника!! Пошла искать.
Шла, шла, вижу - что-то серенькое белеет на средней полосе. Выждала “окошечко” в движении, выхватила. Да, это она, но какая-то не такая. Фуры раскатали ее в блин горелый. Что ж., жаль, но отправляю ее в кювет. Хрома на моем чоппере стало еще меньше.
Потеря потерь №2.
Начинаем раздеваться потихоньку, а мешок, соответственно, наполняется всякими утеплителями. Так-то веселее.
Жигулевск. Дорога так себе. Заправились на какой-то “левой” АЗС. Однако, бензин - на 5+.
Едем вдоль Волги. Она то ближе, то дальше, то скрывается из глаз за деревьями и холмами.
По совету местного мужичка завернули в Балаково. Через 14 км - Саратовская ГЭС.
Вадим сходил омыть ноги в великой русской реке.
На Сызрани делаем резкий поворот на юг, съезжая с Московской трассы.
После такого кошмара больше не стали испытывать на прочность свою нервную систему. Остановились на отдых в мотеле “Маг”, который являлся ближним соседом намеченного мной мотеля “Саратов”, оказавшегося дорогущим.
С пригорка виден Саратов. Широко раскинулся. Уже как-то не захотелось заезжать в город, как думали вчера.
А мы разбросали пропитанные жарой и пылью дорог вещи по номеру, в котором странным образом душевая кабина расположена в комнате.
Ну что ж, занимаю место в первом ряду, пока Вадим моется.
Наконец-то вкуснейший салат из помидор с местного огорода. Да и вся еда по-домашнему хороша. Кое-что мы забыли и здесь.
760.
Мамаев курган. Скульптура “Родина-Мать” в лесах, ее реставрируют. Сначала мы подходим к ней с тыльной стороны. Мягко говоря, ее не узнать…, на ум приходит годзилла (уж извините, не сдержалась).
На фоне нового футбольного стадиона.
Аллея героев.
Дерево, сохранившееся с довоенной поры.
Набережная Волги.
Попытались найти первую водокачку.
А нашли бар крафтового пива. Где и завершили вечер, прокладывая путь в Ростов.
Через 465 км нас нас вежливо встретил отель “Мартон Шолохова”.
-О, еще байкер.
-Да, бывает, -говорит.
Два москвича отправляются в горный поход в Архыз, в Калмыкии, уже не первый раз.. Прекрасно пообщались. Поговорили о путешествиях, о том, о сем.
Вечером едем в гости к Вадиным брату и сестре, повидаться. Замечательная семья, все друг с другом очень близки, вместе переживают радости и проблемы.
Наконец, выспались. Нам надо проехать всего 300 км до Краснодара, а у нас еще целый день до встречи с друзьями. Неспешно позавтракали, неспешно упаковались, неспешно выехали на трассу. Но зря мы расслаблялись. За эти 300 пришлось попотеть во всех смыслах. То ли потому что пятница, то ли по какой другой, неведомой причине трасса очень загружена, хотя сначала спасали две полосы в каждом направлении. Но чем ближе к Краснодару, тем плотней поток. А впереди - чернущая туча, там сверкают молнии и, пока вдалеке, слышны раскаты грома. Вся эта фигня надвигается все ближе и ближе. Только приостановились, одеть дождевик, как тут же на стекле появились крупные капли дождя и моментально он как ливанет. Стало очень темно, как будто вечер. Струи воды хлещут по визору, заливая стекло. Начались светофоры, создавая пробку. Хорошо, что все ползут медленно, очень плохая видимость. Особенно напрягает, что не знаешь точно, куда ехать дальше (указателей не видно).
Но как только въехали в город, туча ушла в сторону и сразу солнце.
Зарядили навигатор и по объездной к намеченному хостелу “Персик”, удобно расположенному на окраине.
По пути заехали на автомойку дабы после всех мытарств “на новенького” заехать в Крым, да и чтобы заблестел оставшийся немногочисленный хром.
Она не разочаровала, оказалась прекрасным вариантом. Показалось, что вообще никого нет, кроме нас. Тем не менее, нас селят почему-то на последнем, четвертом этаже. Ладно, затаскиваемся. Однако, отличный, чистый номер, все удобства. Очень просторно. Пока искали гостиницу, заметила недалеко несколько супермаркетов, среди них - большой, сети “Табрис”. Туда и отправились, отмывшись предварительно. Накупили еды и поужинали “дома”.
Вот и встреча. Прогуливаемся пешком по всей улице Красной (она сегодня пешеходная) от “Авроры” (скульптуры огромной бабы в буденовке) до “Екатерины” и набережной реки Кубань, делая заплывы для отдыха в кафешки.
В Краснодаре много веселых скульптур. “Шурик и Лидочка”, “Влюбленные собачки”, “Запорожцы пишут письмо…” и т.д.
Много и серьезных. Стела защитникам Екариндара, арка от благодарных казаков Александру III, памятник Екатерине, дарующей казакам эту землю…
Вечером вся улица превращается в сплошной праздник. Сплетаются воедино свет, отовсюду звучащая музыка, толпы гуляющих.
Возле филармонии - концерт симфонического оркестра.
Находились по городу, стоптали все ноги, без них бы и упасть на кровать, но нееет - смазка цепи.
Воскресенье.
Ладно, теперь вперед, к Крымскому мосту. Славянск-на-Кубани, Анастасиевская, Варениковская, Джигинка, Тамань… И вот въезжаем на вожделенный мост. Восторг! Песни рвутся из уст! Песни о море! Солнышко низко, его скрывает боковое ограждение и позволяет спокойно смотреть вокруг, не светит в глаза. Чайки кружат. Едем медленно. Две полосы, никому не мешаем.
Уже почти готов железнодорожный мост, его арка совсем рядом. Автомобильная дорога поднимается вверх над корабельным фарватером, а поезда сразу идут высоко.
Трасса “Таврида” еще строится. В работе только две полосы из четырех. До Феодосии не добраться, не успеть, уф. Придется немного изменить план. Это единственное изменение маршрута. В густых уже сумерках прибываем в Керчь.
- Четыре чебурека, пожалуйста.
- Смотрите, каждый чебурек жарится пять минут. Всего двадцать минут, а еще масло не разогрето. (и это в восемь вечера!)
Этот диалог стал впоследствии притчей во языцех. Мы его часто вспоминали со смехом.
После недолгого гуляния по городу набрели на закрывшуюся уже блинную, летнее кафе со странной музыкой и несколькими странными танцорами, опустевшую шашлычную и вареничную. Последняя выглядела прилично-уютной. Таковой и оказалась. С чем только не было там варенников… В общем, здорово поужинали. В хорошем настроении отошли ко сну, с задачей на завтра выехать пораньше в Феодосию.
В Феодосии совсем жарко. Умудрились припарковаться на улочке, недалеко от галереи Айвазовского и встали в длиннющую очередь в музей. Но ожидание того стоило. Ну кто еще мог бы так изобразить историю Черного моря и российского флота. Восхищение, я их снова увидела. Надолго запали в душу.
Теперь направляемся в Коктебель. Это всего в двадцати км.
Гостиница “Караголь” расположена на трассе, которая прямой нитью пересекает небольшой Коктебель, переходя там в центральную и почти единственную улицу Ленина. Но навигатор у Иры вдруг увел нас нас резко вправо. Колбасимся по каким-то мелким улочкам, куда-то в гору, асфальт перешел в бетонные плиты, потом вообще в гравийку, благо сухую, На вершине этого глинистого холма остановились в недоумении. Там уже все дома закончились, только одинокие пастухи пасли коз. Ерунда какая-то. Вадим решительно поехал вниз (он что-то вспомнил из своей прошлогодней поездки). Еще пара узких междворовых улочек, несколько поворотов, и мы опять оказались на трассе-улице Ленина, только теперь едем назад. Вот и “Караголь”.
Мы живем в двухэтажном срубе со всеми вытекающими. Несколько спален, санузлов, большой холл внизу, своя веранда и балкон. За тенистой аллейкой - бирюзовый бассейн (мы, кстати, сразу в него ухнули, тем более, что море штормит).
Наконец-то надели платьица и сандалики и побежали на набережную смотреть, да и употребить что-нибудь на счет поесть.
Купаться запрещено, да и так никто не лезет - шторм.
Длинную набережную прошли всю. С этого вечера у нас вольно и невольно - ни дня без гор. Но мы пока не знаем об этом и лезем на холм, чтобы обозреть окрестность.
Коктебель - свободный полет (это негласный девиз города).
В Коктебеле дом-музей Волошина. Он здесь был ходоком, писателем, отдыхающим и хозяином, принимающим тусовки наших известных поэтов.
Ждем заказанных чебуреков, в надежде, что масло уже разогрето. Это были лучшие из всех, тесто таяло во рту, начинка вымазала нас мясным соком, но мы довольны, как слоны.
Поздно вечером еще идем на набережную слушать выкатившихся музыкантов. Выбор жанров большой.
Позавтракали на набережной.
Записались на конный поход. За нами приехал на микроавтобусе владелец лошадей и отвез на ферму. Далеко, через Старый Крым, мимо садов и закрытых советских санаториев, хотя все здесь раньше лечили легкие, включая Грина.
Вот мы превратились в джигитов, ну или почти в них. Впереди Вадим на Кокосе, следом я на Багире, за которой увязался ее жеребенок. Потом Света на Ласточке и замыкает эту колонну Ира на Костяне (сам себе на уме).
Инструктор Саша отслеживает ситуацию и подгоняет, если есть необходимость, особенно Костяна.
В завершении похода поднялись на сопку, видно далеко всю окрестность. Красиво, когда солнечно.
Оказавшись опять в отеле, быстро собираемся. Надо ехать на автобусе на биостанцию, это уже Карадагский заповедник. Но обломались, подъемы сегодня уже закончены. Ладно, сходим с утра.
А на набережной волны плещут и бьются о причал.
Выписались из отеля, погрузили вещи пока в машину и опять на биостанцию. Автобус переполнен, рабочий день, да и туристов много. Ну вот, успели на первую экскурсию. Желающих много, делимся на две группы. День предстоит жаркий. Начался долгий подъем в щадящем режиме, с многочисленными остановками для отдышаться и почерпнуть инфу о растительности, горных отложениях и немного из истории.
Открываются виды то на море, то на соседние холмы.
Знаменитые “золотые ворота” нам показались только сверху (море, как вы помните штормит), поездки на кораблике отменены.
Весь Коктебель как на ладони.
В него прямо и спускаемся. Надо двигать дальше, в Судак.
Сегодня вообще-то мы направляемся в Новый Свет, но трасса пролегает по узким улочкам Судака, с его многочисленными светофорами, пешеходными переходами и односторонним движением. Надо сказать, что в Крымских городах очень много одностороннего движения, видимо из-за именно узости и вертлявости улиц. Поэтому машина с навигатором едет впереди, а мы с Вадиком в кильватере.
Надо проехать 35 км.
По дороге, в Щебетовке покупаем в фирменном магазине коньяк “Коктебель”. Там вовсю работает известный винзавод.
Храм погибших кораблей.
А следом, в Солнечной долине нам присоветовали заехать на мыс Меганом, где в бухтах всегда тихо и можно искупаться (а ведь нам еще ни разу не удалось искупаться в море). Но, не зная, найти это место не просто. В результате, мы оказались на пляже кемпинга Меганом, это немного не там. Нас увидел байкер из Белгорода, отдыхающий там с семьей, Алексей Жуков. Начал подробно объяснять, как найти этот мыс в хитросплетениях сельских дорог, рисовал на песке “схему проезда”. Но мы уже про себя решили не ехать, не тратить время, так как море и здесь весьма неспокойное, а у нас и так планов громадье.
Немного серпантинов (началось…).
В Судаке посещаем Генуэзскую крепость. Возле нее организована платная стоянка - работать-то надо где-то мужикам, так почему бы не надеть зеленую жилетку и раздавать талончики с указанием времени. Вадим повздорил с этими зелеными жилетами и пристроился на улице, на обочине.
Крепость, естественно, на холме. Хотя сегодня подъемов уже хватило.
Еще 5 км крутимся по серпантину до Нового Света. Кое-как находим по объявлению жилье. Куда ни звоним, все занято. Нашелся отличный вариант - отдельный дом с двумя номерами на двоих каждый. Свой дворик с летней кухней и зоной барбекю, правда в виде надломанного мангала.
На небольшом пляже солнце уже ушло за гору. Волнение чуть утихло и нам удается, наконец, искупаться в Черном море.
Вечерний Новый Свет поразил почти отсутствием освещения на боковых улицах и аллеях набережной, продуктовых магазинов, асфальта (кроме основной улицы) и дороговизной в столовых. То есть он так и остался деревней, хотя отдыхающих много. На все цены завышены. Даже приобретенные в почти единственном магазине арбуз и персики оказались не вкусными.
Завтракаем на своей террасе, красота.
Итак, нас ждет тропа Голицына. Она берет свое начало прямо от набережной. Тут же многочисленные гиды предлагают экскурсии. Но дорога одна и там при всем желании невозможно заблудиться.
Идем медленно, наслаждаясь видами на волнующееся море.
Придерживаем шляпы на голове, с которыми ветер, неожиданно усиливаясь, хочет поиграть.
Грот Голицына, где он хранил свои вина.
Впереди скала “Дельфин”.
За ней сверху хорошо видна бухточка с маленьким пляжиком, усеянном загорелыми и не очень телами.
По извилистым тропам, перепрыгивая на камнях, спускаемся туда. Да! Здесь море позволило упасть в свои воды. Наплавались вдоволь. К тому же удалось занять вакантное место в тенечке единственного дерева.
Пора возвращаться. Сегодня готовим дома шашлык. Хорошо, что еще успеваем застать работающим местный рынок. Затарились мясом, фруктами и всем необходимым.
Вот такой прекрасный ужин получился.
Утром выезжаем в Ялту. Сначала был план заскочить в Мраморную пещеру, что на севере от Алушты, но это отъедает весь день до вечера и все не успеть, а жилье забронировано.
Зато заворачиваем на водопад Джур-Джур. В поселке Солнечногорское сворачиваем по указателю с трассы вправо. Там нас сразу перехватывают местные джиперы. Соглашаемся, не долго думая (500р с человека), чтобы сократить время и сэкономить силы.
Но сколько-то пешком.
Дерево, как говорят, снимавшееся в “Кащее бессмертном”.
Сам водопад, не очень-то полноводный.
Купаться в нем нельзя, идет водозабор, который обеспечивает несколько поселков, и всю Алушту.
Зато еще выше и, надеюсь, как-то отдельно, есть три купальни, одна-за-другой.
Вода холоднющая, но приятно освежиться после подъема.
Дорога до Ялты и красивая и непростая. Много серьезных серпантинных участков. Поэтому, вроде и каких-то 120 км, а они растягиваются до обеда.
Уже на подъезде к городу движение очень интенсивное, можно сказать: все толкаются. Где-то на объездной, справа от нас надо найти хостел “Борода”, где нам надо остановиться на одну ночь. Но все правые заезды идут резко вверх. Невозможно там приостановиться, чтобы разобраться с обстановкой, ни обочин, ни карманов! Трасса в Севастополь!
Наконец, в одном отвороте есть местечко пошире. Съезжаю с дороги, давая и нашей машине место остановиться, но немного перегораживаю выезд. Это надо было видеть. Думаю, что мы проскочили и надо развернуться (это через четыре загруженных полосы!). Хорошо, что здесь пешеходный светофор. Съезжаем влево. То ли какие-то загородные магазины, то ли какие-то офисы. Но большая стоянка. Пока выясняем, где мы, и куда нам, Вадим пошел узнавать про мотель, вывеска которого висит на здании.
Нет, он нам не подходит, а до нашего хостела мы не доехали немного. Теперь опять надо выехать влево через четыре полосы (поток не прекращается). Ну нам-то попроще, машине трудновато. Как-то получилось.
Еду, вижу “Бороду” справа, заезжаю (в горку, естественно) и встаю, чтобы меня было видно с дороги. Но не рассчитала уклон и заглохший на передаче моцек, стоящий еще и косо, плавно уложила на асфальт. Подъехал мужчина на “жигуле”, бросил машину и подбежал помочь поднять. Тут и наши подкатили.
Заселились.
В хостеле очень строгие правила насчет чистоты и поведения. У нас четырехместных номер. Так что посторонних нет. Жить можно. Тем более, что нам только перебиться одну ночь, пока занят наш номер в отеле.
Моемся с дороги, переодеваемся и на такси едем в центр. У меня идея фикс - прокатиться по вечерней Ялте на фуникулере, как в фильме “Асса”, и как помню из глубокого детства. Подъем стоит 400р. С верхней площадки сразу обозрели сверкающий огнями город. Он расположился в своей чашке-бухте. А дома одиночными редкими огоньками расползаются все выше в горы, город растет.
На набережной перекусили в столовой “Солоха”. И забили экскурсии на последующие дни.
Пока таксист вез нас обратно в хостел, глаза наши с Ирой становились все шире от вида улочек, по которым петляли то вверх, то вниз…
На ужин доедаем новосветский шашлык с салатом.
Переезжаем в отель. Вадик решительно едет на своем. А мы с Ирой принимаем единственно верное решение - оставить транспорт на стоянке и ехать на такси с вещами. Облегчение. Ездить по Ялте - это дело отмороженных.
Двухкомнатный номер в отеле “Russia Riviera” на самом верху скворечника, в бельэтаже. Но зато только наша площадка, даже две, и сюда никто больше не поднимается.
Прекрасное расположение. Рядом остановка транспорта. 20 минут до пляжа и набережной, по дороге много кафе и магазинов. Из окна видна дача Чехова, к которой мы однажды поднялись-таки, но на экскурсию не попали по времени.
На пляже практически плюнуть негде. Кучкой складываем вещички на двух квадратных дециметрах и падаем в волны, которые вполне стихли и позволяют слегка покачаться на них.
Сегодня едем на Ай-Петри, с подъемом на канатке. Погода замечательная, что редко для Ай-Петри. Повезло!
Парень гид очень интересно и много рассказывает о зарождении города, строительстве канатки и дороги на гору, по которой мы будем спускаться. На верхнем плато, кроме как недолго посмотреть вокруг, особо делать нечего. Местные придумывают разные развлекалки за деньги: от катания на конях, верблюде и квадриках до тарзанки с верхних пальцев. И, представьте себе, отбоя нет.
Вадим и Света поднялись еще на самый верх.
Там между пальцами проложен веревочный мостик над пропастью. Но в данный момент он ремонтируется. Это для любителей подергать судьбу за усы. Конечно не без страховки, я уж преувеличиваю. Но адреналина точно хватило бы.
А мы с Ирой погуляли по плато.
Назад - на машине по воронцовской дороге. Она подразбита, однако машин довольно много и вверх и вниз.
Остановка на Черепашьем озере. Очень тихое место. Избушка, как в сказке. Черепашки ушли в спячку. Уже вечереет, сумерки.
Утром сбегали на пляж, накупались и на обратном пути с удовольствием позавтракали в кафе “Пушкин”.
Сегодня нас провезут по дворцам.
Сначала Ливадия. Этот без посещения. Экскурсовод попалась не ахти, единственный раз не очень повезло с гидом. Но что-то она все-таки нам выдала.
Следом Воронцовский.
К сожалению, не удалось увидеть его весь, как на рекламных фото. Но даже с близкого расстояния это великолепное зрелище. Прошлись по залам.
Бегом пронеслись по ухоженному парку.
К Ласточкиному гнезду подойти нельзя - реставрация.
Назад плывем на катерке: вот вам и морская прогулка.
Сегодня ужинаем в самом видном месте набережной Ялты - ресторане “Апельсин”. По вечерам он весь светится огнями. В виде папирусной лодки нависает над морем.
Пробуем морепродукты, ну, точнее, кто хочет.
Последний день в Ялте. Едем в Никитский ботанический сад.
Долго искали обозначенные на плане секвойи. Их там целая аллея, но они еще молодые.
Пальмовая аллея.
Бамбук.
Каскадный водопад на выходе.
По очень крутым улочкам (понятно, что потом обратно) спускаемся через поселок Никита на пляж.
Великолепно! Народу почти нет, вода прозрачная. Правда много медуз.
В этом месте Света покидает нашу компанию, уезжает к знакомой в Алушту. А мы выходим из автобуса на Массандровском дворце.
После небольшенького подъема открывается вид на парк и дворец, построенный изначально для Александра. Но пожить в нем он не успел. Только Николай воспользовался постройкой, как охотничьим домиком.
А внутри-то он великолепен. Столько резного дерева и изразцов, что сошел бы и за праздничный замок.
Откушав по какой-то черствой булке (другой еды нет), отправляемся на винный завод.
Сначала экскурсия по его доступным для зрителя помещениям.
Затем и собственно цель посещения - дегустация.
Экскурсовод попалась замечательная. Так с душой обо всем рассказывала. А на дегустации так вообще очень “вкусно” говорила: на такой-то подушке такой-то аромат с такими-то нотками таким-то послевкусием. Посмотрите на цвет, понюхайте, послушайте, попробуйте…
И так 9 сортов.
Потом конечно все побежали в магазин. И мы тоже.
Возвращаемся на такси к хостелу “Борода”, где у нас брошен транспорт, вскоре Вадим подъехал (объясняла ему как надо будет вывернуть).
Ну что ж, нас ждет Севастополь! Нет, еще надо заскочить на мыс Фиолент.
Спускаемся по длиннющей крутой лестнице, мимо Георгиевского монастыря..
Пляж называется “Яшмовый”. Очень красиво.
Купаемся раз, другой, еще и еще напоследок, уже пальцы замерзли, но все-таки еще.
Преодолеваем тяжелейший подъем с пляжа. Еще раз любуемся бухтой сверху.
В Севастополе мы будем жить на северной стороне бухты. Легко находим свое жилье. Правда, у меня на развязке заклинило Севастополь и Симферополь, и я быстренько перестроилась влево и по пустой прекрасной трассе рванула в аэропорт. Ира, тем временем, въехала в Инкерман и стала нас ждать. Мы же с удовольствием промчали по ровной двухполосной дороге до первого разворота. После воссоединения всей группы дальше по навигатору быстро добрались до “Уютного дома” - нашего теперешнего местоприбывания.
Хозяева нашего жилища-люди очень предприимчивые. Понастроили у себя во дворе кучу разных строений. Но зато у каждого гостя была своя маленькая территория уюта. Отстроено все основательно, с любовью. Отделка деревом. Очень чисто, современно, все удобства, и все, что можно пожелать для отдыха. Сами хозяева очень гостеприимны и спокойно справляются с этим всем беспокойным хозяйством. Поскольку наш номер непосредственно рядом с хозяйскими дверями, то невольно в последующие вечера наблюдали такую картину. Все возвращающиеся гости делали заплыв к хозяевам за вином или чачей, которые те успешно гнали из какого-то дармового винограда. Бизнес активно процветает.
Бросаем вещи и делаем первую вылазку к парому, на разведку, заодно перекусив в маленькой столовке на конечной автобусов.
Все в порядке: паром функционирует, регулярно переправляя всех жаждущих, как они говорят, в город, то есть на южную сторону бухты. Стоит 24р.
Обратный путь до дома, естественно, круто в гору. По дороге набираем продукты на завтрак.
Только расположились на своей открытой зоне, вскрыли бутылочку массандровской мадеры, появился Константин - мотопутешественник из Самары, который здесь живет уже несколько дней.
-Привет. А я смотрю: мотоциклы стоят. Ну, думаю, сегодня пить.
Однако, делаем это все вместе с удовольствием, есть общие темы для беседы, да и он тут один заскучал. Сегодня еще теплый вечер и, хотя мимо постоянно ходят прочие жильцы, нам хорошо и весело.
Приготовили сытный завтрак и на паром. На катере и с Константином встретились. У него последний день в Севастополе.
Графская пристань. Сразу привязываются с экскурсионными предложениями. Соглашаемся на одно - трехчасовая автобусно-пешеходная экскурсия по городу.
Начинается с пристани, потом переходим на площадь Нахимова с одноименным памятником в центре. Вокруг памятника вся площадь застроена палатками. Возможно, готовятся к какому-то событию. Но они загораживают весь обзор.
История Севастополя - это история войн. Поэтому все знаковые места в городе так или иначе связаны с героями многочисленных войн за выгодно-стратегическую бухту. Имена четырех адмиралов связаны навечно с именем города. Лазарев, Ушаков, Корнилов и Нахимов. Их имена носят улицы и площади. На курганах (Сапун-горе и Малаховом) - им стоят памятники.
И еще Севастополь - город кошек. Кошки везде, по три, по пять. Ходят, лежат питаются. Просто-таки священные животные.
Почти все музеи города посвящены военной тематике.
После обзорной экскурсии, которая, кстати, растянулась на четыре часа, стала немного прорисовываться история города, Черноморского флота, да и страны в целом.
На городском автобусе отправляемся в Херсонес Таврический. Поднялся сильный холодный ветер. Тем более, что Херсонес находится на высоком холме. Для любой крепости такое расположение является очень важным для защиты от нападения. А в начале нашей эры любой город - это, прежде всего, крепость.
Все предметы, найденные при раскопках, распределены по хронологии в нескольких музеях. Мы посетили Античную и Византийскую экспозиции.
Прогулялись по руинам бывшего города.
Так странно, люди стоят в очередь, чтобы сфотографироваться , дергая веревку колокола… Куда они потом эти фотки? Выложить в инстаграмм? Чтобы кто-то лайкнул? Некоторые вещи мне странно наблюдать.
На берегу холодно. Ветер очень сильный. Грустно бродить среди полуразрушенного города. Жили люди, торговали, растили детей, мужи занимались вопросами политики…
На остановке скопились люди. Оказывается уже час ждут рейсового автобуса, а он только что подошел. Но мы сплоховали. Не узнали нашей остановки и уехали куда-то в другую часть города. Пришлось потом долго возвращаться в центр. Зато погуляли по вечерней набережной, где как и везде, играли музыканты в разных жанрах.
Вечером попили чай с Костей (он утром уезжал домой), а мы еще немного почерпнем из истории Севастополя.
Михайловскую батарею, это на нашем, северном, берегу, частично восстановили еще в пору Украины. Теперь там музей. Много собрано экспонатов еще с первой Крымской войны. Мы теперь знаем историю!
Остаток понтонного моста, по которому остатки жителей и армии переправились на северный берег, когда немцы захватили Севастополь.
Отсюда тоже ходит катер “в город”. Бежим скорее в военно-морской музей.
Вадим вытребовал экскурсию и, после доплаты по 20р., организовалась довольно многочисленная группа.
Обновили еще раз информацию об истории города и флота со времен Петра. Что-то уточнили и уяснили, наконец.
Как раз это последняя экскурсия на сегодня и вообще музей уже закрывался.
С чувством выполненного долга и пополненнных знаний пошли в бар крафтового пива переварить инфу.
Стемнело. Еще прогулялись по набережной. Музыканты только начали разворачивать аппаратуру, но холодновато. Идем на паромчик.
Теперь направляемся в Симферополь. Но еще хотелось бы заехать в Бахчисарай, в пещерный город Чуфут-Кале. Поэтому, проснулись рано. Выезжаем с рассветом.
В Бахчисарае немного разъехались на “все три стороны”. Я ехала впереди. Ира меня потеряла и повернула вправо раньше времени. Вадик мне об этом сообщил. Я от растерянности тоже свернула на первую попавшуюся улочку, но заехала глубоковато, и Вадик, проезжая мимо, случайно только меня увидел. Все-таки, в результате все встретились на подъезде к пешему подъему.
Разошелся дождь. На парковке пока мы единственные. Еще только восемь часов. Поскольку, это большой уклон во всех направлениях, Ира, боясь непроизвольного скатывания машины, поставила ее вдоль дороги.
Дальше пеший подъем мимо мужского монастыря, старого мусульманского кладбища… Написано, что все посещения платно, но пока никого нет, идем себе вверх, собственно, где и уперлись в закрытые ворота пещерного города.
До открытия еще полчаса стоять под дождем. Пока раздумывали, пришли парочка работников музея. Сжалились и пропустили нас, продав льготные заслуженные билеты.
На открытом месте холодный ветер сбивает с ног.
Внизу видны дороги. Может, это Великий Шелковый путь?
На обратном пути зашли в монастырь, накинув платки и юбки-фартуки.
А на парковке, тем временем, уже плотненько. Только наша машина выбивается из общего ряда…
А дождь все сыпет. Ничего, доедем, до Симферополя всего 30 км.
Пятница. На улицах города плотный траффик. За Ирой, по навигатору находим транспортную компанию КИТ, уже пользовались ее услугам.
Часа через полтора всяких проволочек и оформлений прощаемся с мотиками.
Пересаживаемся в машину и шпарим в Керчь. “Шпарим” - не то слово. 4 км до выезда из города продвигаемся, что называется, в час по чайной ложке. На них ушло 50 минут.
Как я уже говорила, трасса “Таврида” работает не в полную силу, поэтому завершающую часть пути ползем уже в темноте. При том, что две полосы то смещаются влево, то вправо. Все ползут друг за другом. Об обгоне думают лишь самые оторванные. Навстречу попадается несколько групп байкеров на навороченных мотоциклах. Предположительно, москвичи на выходные отправились на море.
По дороге нашли квартиру в Керчи за 1т.р. в сутки. Устроились и пошли по городу, поискать, где вкусно покушать. И, что вы думаете, набрели на вареничную. Ну, как ни крути, все дороги… А мы и не против. Теперь поняли концепцию города, можно хоть как-то ориентироваться.
Последний день на Крымском побережье. Поехали в Аджимушкай. С автовокзала ходит автобус №4, стоит 17р. Похолодало, ветренно, но зато солнышко во всю радует.
Недолго ждем свое время экскурсии. Очень холодно, а внизу, как предупреждали, еще холоднее.
Не буду описывать то, что мы увидели и испытали внутри каменоломен… Но это должен видеть каждый, особенно, дети и молодежь.
Под грузом впечатлений отправляемся в город.
Теперь у нас предстоит подъем на Митридат с посещением Пантикапея.
Но сначала на рынке делаем отчаянную попытку купить чебуреки. Минуем, правда, известный нам киоск, дальше есть еще один. Отлично, масло разогрето. Чебуреки немного не дотягивают до коктебельских, но все равно очень вкусно.
Так получилось, что мы взошли на гору Митридат по козьим тропам, то есть с обратной стороны Митридатской лестницы, и сразу оказываемся среди развалин Пантикапея. Активно ведутся раскопки, но пока гулять можно везде свободно. Как хорошо сидеть здесь и созерцать вокруг. Смотреть на Керчь, на полуразрушенные стены некогда стоящего города.
Переваливаем через пик Митридата. Ветер просто сбивает с ног. Открывается вид на залив на Крымский мост. Вон он там “змеится”. Завтра поедем по нему еще раз, но теперь на машине.
А вот спускаемся уже по лестнице. Она полу-разрушена, находится в процессе реставрации. А в нижней части совсем перекрыта, и спуск приходится завершить по улицам города. Но на набережной все равно оказываемся, предварительно пройдя через пешеходную площадь с фонтаном между театром и картинной галереей.
Прощальный ужин в Крыму осуществляем в кафе “Капучино” со смешными люстрами из кофейных чашек и бокалов, и стеллажами с книгами и играми.
Улица Театральная - пешеходная. По ней мы тоже можем дойти до дома. Но еще успеваем на рынок, правда почти все закрыто. Совсем стемнело. Надо еще собраться, чтобы выехать утром пораньше.
Это был один из самых замечательных дней в Крыму. Покинем его в прекрасном настроении.
Едем в Краснодар. Надо успеть сдать машину до обеда. В процессе - ищем квартиру для ночлега. Находится кое-как. В центре почти все занято. Наконец удается забронировать недалеко от улицы Красной. Ближе к аэропорту - пробка, но успеваем вовремя. От таксиста узнаем, что в эти выходные - день города. Это и хорошо и не очень. Многие улицы перекрыты, толпы людей везде. Очень много молодежи, все стремятся в центр. Там организованы разные спортивные и развлекательные мероприятия.
По совету хозяина квартиры забрели в ресторан “Диканька”, что рядом (мсье, же не манж па сис жур). Это было зря. В стиле украинского хутора и снаружи и внутри. Но не только оформление, а и еда. Сначала просто принесли смалец и кусочки черного хлеба. Это очень вкусно. Мы назаказывали все, что охватил взгляд. Объедаловка полная.
Ну и пошли растрясать калории по улице Красной. Тем более, что Ира еще не была в Краснодаре.
Вообще не понятно, улица Красная то ли всегда пешеходная у них, то ли по праздникам. Бедные машины, намеревающиеся пересечь ее по перпендикулярным улицам, выстроились в огромнее очереди, так как пешеходы идут непрерывно.
На улице разного уровня кафе сплошь сменяются барами и наоборот. Просто сплошной праздник.
Гуляющих, как я сказала, очень много, но везде чисто. Просто какая-то невероятная тусня.
Велосипедные самоделки! Это для нас, ведь мы с Ириной поеде в кругосветку на деревянных велосипедах. Есть разные варианты, даже настолько миниатюрные, что сесть на них не представляется возможным.
А к памятнику Екатерине подойти не смогли, там готовится салют. Но мы его не дождались, просто повернули обратно. Улица полна опять музыкантов исполнителей разных жанров. Все зарабатывают, как могут.
Мы уже это все покидаем. Такси мчит нас в аэропорт. Пора к дому, соскучились по нему и родным.